Карина Гузеева
Карина Гузеева
Read 1 minute

Ликвидация золоотвала на Дальневосточном привлекла внимание общественности

Руководству любого района Санкт-Петербурга было бы приятно выделится и стать причиной для разговоров в городе. Но, конечно, только в том случае, если эти разговоры ведутся в положительном ключе. К сожалению, в случае с администрацией Невского района во главе с Алексеем Гульчуком ситуация складывается противоположная. А всё из-за продолжающейся уже 10 лет эпопеи с ликвидацией золоотвала на Дальневосточном проспекте, или, скорее, отсутствием этой самой ликвидации. Что привело к попыткам решить проблему уже общественными силами.

Image for post

Особенно потрясает восприятие Гульчуком золоотвала как «просто свезённого мусора». Тогда как стало известно, что на печально известном участке в СУН-16 на самом деле утилизировали отходы ТЭЦ-2, имеющие 1 и 2 классы опасности. А это, между прочим, классы чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов.

С этой точки зрения и меры, принятые якобы отреагировавшим на социальное недовольство Гульчуком, не вызывают доверия. Подставной аукцион, инициированный администрацией района, становится просто смешон, стоит только увидеть предложенную в данном случае цену за работы по ликвидации. 836.4 тысячи рублей против средней стоимости по городу в 5 миллионов рублей. Разница ощутимая и явно указывающая на то, что руководство Невского района специально занижает цену дабы саботировать ликвидацию опасного участка.

В такой ситуации, когда реальные действия предпринимают только общественные структуры, ждать плодов можно только от их инициатив. В частности, стоит обратить внимание на деятельность издания Peterburg News. Сотрудникам удалось привлечь к решению проблемы СМИ «Мойка 78» и журналистов проекта «На районе». Но, пожалуй, главным на данный момент достижением общественного движения является проведение 14 апреля круглого стола по проблеме с привлечением членов значимых городских организаций, например, экосовета при главе города, Молодёжной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга и Комитета по природопользованию.

Остается только надеяться, что под натиском общественности Гульчук со своими подчиненными перестанут валять дурака и займутся, наконец, делом.

3 views
Add
More