Карина Гузеева
Карина Гузеева
Read 2 minutes

Как люди в старину просыпались без будильника?

Image for post

Сейчас трудно себе представить, как бы современный человек мог обходится без часов. Практически все, что он делает, должно быть выполнено вовремя.

У древних людей тоже были ситуации, когда некоторые дела нужно было совершать в определенное время, но как они это делали, не имея часов? Например, спать хотелось людям всегда, но как сделать так, чтобы проснуться вовремя?

Историкам известно, что идея будильника впервые возникла у Ктесибия (285-222 до н. э.), древнегреческого инженера, физика и математика, жившего в Александрии. Он изобрел поднимающий воду насос, водяные часы и прочие гидравлические устройства. Самые первые в истории часы были водяными.

Американские индейцы в свое время подошли к этому вопросу очень просто. Достаточно было выпить много воды, чтобы организм по естественной нужде сам пробудился. Проблема была в том, что невозможно заранее знать, когда этот «будильник» сработает. Кстати, практика чрезмерного употребления алкоголя у коренных жителей Америки была широко распространена в 20 веке.

Не менее эффективный метод «сигнализации» был изобретен египтянами в 245 году до н. э., который позволял им просыпаться вовремя. Чтобы определить время, в сосуд каждый час наливали воду. Когда сосуд наполнялся до определенного уровня плавающие гранулы начинали звонко стучать о металлическую пластину.

Со временем, когда стало больше религиозных храмов, колокола стали служить для обозначения времени. Например, у христиан звон колоколов призывал прихожан на молитвы.

Image for post

В Англии во времена промышленной революции будильники были не у всех, поэтому ввели специальные должности – «будильники», которые будили спящих людей, чтобы те не опоздали на работу. Фабрики нанимали человека, который ходил по улицам и палкой стучал в окна, либо, если окно высоко, плевался горохом. У этих людей был совсем другой режим сна. Они спали днем, а просыпались лишь к вечеру, чтобы приступить к своим непосредственным обязанностям.

Одна из проблем ходячих «будильников» заключалась в том, что когда они будили своих клиентов, то просыпались и те, кто не платил за пробуждение, пользуясь этой ситуацией. Кроме этого уличные «будильники» мешали спать другим людям, которым нужно было просыпаться в другое время, либо вообще не требовалось рано просыпаться. Можно представить, каково было молодым мамам, которые иногда с трудом укладывали своих детей спать, а ответственные «будильники» вмешивались в этот процесс.

Люди стали жаловаться и «колотушкам» пришлось модифицировать свои палки, чтобы доставать до окон спален и стучать настолько тихо, чтобы не разбудить остальных.

Со временем, когда будильники стали значительно дешевле, многие могли позволить себе его приобрести и время уличных «будильников» постепенно ушло.

1 view
Add
More