Канал Читабельно

Не иконой единой, или Что сегодня из себя представляет иконография

Image for post
Какие существуют самые необычные православные иконы и что происходит с русской иконографией сегодня?

Религия, церковь, символы веры, ритуалы, свечные заводики – это то, что давно меня интересует с точки зрения исследователя несмотря на то, что я не религиовед, по крайней мере, пока. Иконы были той религиозно-церковной сферой, которая меня не интересовала. Я знал и даже что-то читал про необычные православные иконы, не погружаясь в эту сферу. Особенно после появления софринской иконописи, убившей русский стиль икон да современных околоеретических икон со Сталиным, Путиным, танками и etc, желание изучать православные иконы было уничтожено под корень подсечно-огневым методом.

Сегодня поговорим о необычной, но так нужной книге, как «Иконографический беспредел: необычное в православной иконе» Сергея Зотова, известно уже читателям по книгам «Страдающее средневековье» и одноименным пабликам в социальных сетях.

Книга выросла из одноименного паблика в ВКонтакте. Сергей Зотов давно собирал необычные иконы, их изображение и церковно-богословскую интерпретацию, дополнительно погружая в исторический контекст разных эпох. Книга «Иконографический беспредел» - уже классический пример того, как из паблика может вырасти неоценимое сокровище. Книгу была куплена, как только я о ней услышал. И по моей старой доброй традиции – сначала полежала неопределенное время в книжном шкафу и была недавно открыта.

Книга мне необычной понравилась, такого я не читал и вряд ли прочту по иконам и, тем более, не обычным иконам. Книга представляет собой очень простую схему «икона – описание – объяснение», которая дает вполне полное представление о конкретной необычной иконе. Язык Зотова – легкий как пушинка, читается на одном дыхании, правда по моим ощущениям ближе к середине читатель немного устает от данного формата – описания становятся большими, приводится много дополнительной информации, которая утяжеляет текст, но без неё не обойтись, чтобы объяснить прелесть той или иной иконы. Меня немного эти отступления с середины утомляли, поэтому книга постоянно откладывалась. Середина книги мне показалась тяжелой, а вот первая треть и последняя треть – прекрасными, легкими текстами.

При том, чтобы оставаться честным, я приклеил не один десяток стикеров в этой книге, что безусловно хороший показатель. И стикеры касались именно важной, интересной и/или новой информации для меня по христианству и православию, в частности.

«Иконографический беспредел» - однозначно оригинальная книга и труд Сергея Зотова. Но мне показалось, что можно было подсократить громоздкие описания, увеличив количество необычных икон. Прошу отметить, что данное мнение моё и может быть ошибочным.

Если вы интересуетесь иконами, православием, искусством, живописью и культурой в целом, то вам просто необходимо прочитать эту книгу, она даст хорошую базу для дальнейшего исследования, если вдруг тема необычной православной иконописи вас увлечёт.

Оценка

  • Впечатления – 10 из 10
  • Актуальность – 10 из 10
  • Язык – 9 из 10
  • Читабельность – 7 из 10
  • Оформление – 10 из 10

Читабельно на 9.2 из 10

Иконографический беспредел : необычная в православной иконе / Сергей Зотов. – Москва : Эксмо, 2021. – 368 с. : ил. – (Книги Сергея Зотова).

19 views
Add
More