Канал Читабельно
Канал Читабельно
Read 4 minutes

Как (не) надо делать книжный магазин

Image for post
«Я никогда не понимал, как получается, что половина людей не читает книг вообще, а другая половина не может без них жить. Те, кто читает книги, не могут понять тех, кто этого не делает, и наоборот»
История Foyles. Книготорговец по случаю
Билл Сэмюэл

Книги. Книжный магазин. Независимый книжный магазин. Сколько приятного в этих 44 буквах, а сколько прочитанных книг, пройденных километров до книжного магазина, размышлений какую книгу взять - «Новые записки Хендрика Груна из Амстердамской богадельни» или «Имя Розы», а может non-fiction пора почитать. Квартира тем временем завалена купленными, но непрочитанными книгами. Одним словом, ты и так человек-цундоку. И вот я ввёл действенный, но невыполнимый мораторий на покупку новых книг и тут на глаза, причём совершенно случайно, попадается книга про... книжный магазин.

Сегодня расскажу о книге «История Foyles. Книготорговец по случаю», написана британским, тут возникает большой вопрос как идентифицировать автора, но давайте условимся, писателем и книготорговцем Биллом Сэмюэлом. Перевод издан в издательстве Азбука Бизнес (Азбука-Аттикус).

На первый взгляд «История Foyles» про книготорговлю в Британии на протяжении последних 100 лет, но на практике эта книга скорее про семью и семейные отношения, где книги – один из, хоть и ключевой, атрибутов, вокруг которых семья развивается и выстраивает друг с другом отношения. До конца я так и не решил к какому жанру можно отнести данную книгу. С одной стороны, книгу можно считать нон-фикнш, ибо в ней рассказывает про то как создавался книжный магазин, какие трудности возникали на протяжении последних 100 лет, как менялась бизнес-модель и etc, но с другой – это и фикшн, ибо в книге нет сухого менеджериального изложения мысли, она скорее мемуары/воспоминания одного из директоров, чем классический учебник по построению успешного книжного магазина. Наверное, «История Foyles» стоит определить как автофикшн, являющийся новомодной тенденцией написания книг в последнее десятилетие. Поэтому предлагаю, воспринимать «История Foyles» как симфонию фикшн, нон-фикшн и автофикшн, чтобы это гремучая смесь не значила. Если же обратить внимание на серию, в которой была издана книга, Азбука Бизнес, то получается, что это нон-фикшн а-ля менеджерская книга, что, конечно, является ошибочным подходом.

Билл Сэмюэл несмотря на то, что является профессиональным бухгалтером, а также бывшим владельцем и экс-директором магазина Foyles, обладает прекрасными писательскими данными – он ярко, сочно, живо и, что самое ценное, кратко умеет создавать не просто повествовательную картинку, но целый мир, окутывающий читателя деталями разных эпох, ведь история книжного магазина Foyles начинается в тот же самый год, в который Чехов написал «Вишневый сад».

Не могу сказать, что книга актуальна, так как сейчас объективно меньше читают, объективно меньшее количество книжных магазин по сравнению даже с началом десятых годов в России. «История Foyles» представляет интерес для абсолютно чокнутых на книгах, которым и так мало непрочитанных книг в своих квартирах, да ещё и заинтересовавшихся как работает книжный магазин изнутри. Конечно, книга рекомендована или даже обязательна для штудирования владельцами, управленцами и работниками книжных магазинов, особенно если они представляют сектор независимых, а значит небольших книжных. Книга их отрезвит от представления, что книжный магазин не имеет никакой принципиальной разницы от тех же магазинов сапог (и не удивляйтесь такому сравнению, дорогие читатели, встречался мне один уникум из одного независимого книжного магазина с такими диковатыми представлениями).

Стоит отметить, что в данной книге нет инструкции как за 7 шагов создать финансово успешный книжный магазин – все истории про 7 шагов, 15 шажков, 27 подтягиваний и 66 принципов являются чистейшей, а значит бессмысленной беллетристикой, такой жёванной бумагой, которую и вам предлагают пожевать, обещая что вы получите такой же успех. «История Foyles» больше похожа на учение Будды, показывающее просто один из возможных путей просветления. Как я уже писал, язык Сэмюэла по-бухгалтерски точен и размерен, нет ничего лишнего.

Также представляет интерес перечень лиц, посетивших Foyles. Не буду никого перечислять, не обессудьте. Единственное что приведу одну интересную цитату из книги, если узнаете о ком идёт речь, пишите в комментариях:

«Самым тяжелым человеком оказался американский экономист ливанского происхождения, который написал весьма удачную книгу, где предсказал финансовый кризим 2008 года. Как и большинство других авторов, он должен был лететь бизнес-классом (Emirates Airline выделила нам по два билета бизнес-класса для каждого участника). Получив свой билет, он тут же позвонил мне из Вашингтона на мобильный, когда у нас уже наступила ночь.

— Билл, я получил свои билеты. Вы заказали мне бизнес-класс. Билл, я очень известный человек, советник президента, я путешествую только первым классом. Если вы хотите, чтобы такие влиятельные люди, как я, участвовали в вашем фестивале, вы должны поменять мой билет на первый класс, спасибо, до свидания.

Нет нужды говорить, что я не стал менять билет, и он прибыл на фестиваль как миленький, исполненный чувства собственной значимости. Несколько дней спустя мы с ним оказались рядом в туалете, и его было не узнать:

— Билл, это было потрясающее время, я познакомился с замечательными авторами, послушал удивительные дискуссии, Билл, огромное тебе спасибо!

Всегда приятно видеть, как ученые мужи снисходят до простых смертных».

Вот и думайте о каком залетном черном лебеде идет речь и, кстати, его книжки сплошная беллетристика.

Приведу ещё одну цитату из книги, в которой я сразу узнал один книжный магазин, не буду его называть, т.к. за последние лет семь он сильно изменился не в лучшую сторону, но думаю московские книжники узнают его:

«Уильям, опережая свое время, понимал, что книжный магазин должен не только продавать книги, и добавил к ним музыку, марки, товары для рукоделия и даже бюро путешествий – для тех, кто подобно мне, читая, загорался мечтой о путешествиях».

В качестве заключения, хочу отметить, что если когда-либо я буду делать свой независимый книжный магазин, то книга «История Foyles. Книготорговец по случаю» станет инструкцией по применению.

Оценка

  • Впечатления – 10 из 10
  • Сюжет – 10 из 10
  • Оформление – 10 из 10
  • Язык – 10 из 10
  • Читабельность – 10 из 10

Читабельно на 10 из 10

История Foyles : Книготорговец по случаю / Билл Сэмюэл ; [пер. с англ. Т. Ю. Гутман]. – М. : Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, 2020. – 208 с.

34 views
Add
More