Камиль Кубанычбек

Зачем участвовать на олимпиадах?


Статья была написана для членов сообщества Arrhenius.


У многих появляется вопрос при подготовке к олимпиаде: «Зачем мне вообще нужна олимпиада? Зачем тратить столько времени и усилий? Что это мне даст?»
Я постараюсь ответить на эти вопросы.

Национальные олимпиады

Первый и самый большой плюс – это, конечно, преимущество при поступлении в универы. Первое место на областной олимпиаде, дает 30% скидку на обучение в университете Ала-Тоо. А 1ые, 2ые и 3ие места на республиканской олимпиаде дают немаленькие скидки на большинство универов страны. В зависимости от предмета и факультета, можно даже получить 100% скидку.

Поэтому призовые места на национальных олимпиадах уже гарантирует большие привилегии при поступлении в ВУЗы страны. Если хотите поступить в мед академию вместо того, чтобы получать хорошие оценки или готовиться к ОРТ, можете готовиться к олимпиадам. Результат будет тот же, если не лучше. И это польза только от Национальных олимпиад. Теперь представьте пользу от международных олимпиад.

Участие на международных олимпиадах

Даже простое участие на них резко повысит шансы на поступления в топовые зарубежные вузы. Приведу пример. В этом году примерно 350 учеников, подали в один из лучших университетов Кореи – в UNIST. Среди них были круглые отличники, президенты школ, хорошие спортсмены с медалями из разных соревнованиях и т.д. Подавали лучшие из лучших. Но прошли только 5 учеников. Все пятеро участвовали на предметных олимпиадах.

В KAIST, в лучший технический вуз Кореи, в этом году прошли только 2 ученика. И оба участвовали на Международных олимпиадах. Делаем выводы 😏 😏 😏.

Медали на международных олимпиадах

Медали на международных олимпиадах дают еще больше преимуществ. Например, бронзовая медаль на Менделеевской олимпиаде дает полный грант на обучение в лучшем университете России и вообще СНГ, в Московском Государственном университете им. Ломоносова (МГУ), занимающее 74 место в всемирном рейтинге университетов. Плюс, во многих университетах СНГ, учитывается медаль на Менделеевской Олимпиаде, особенно на химических факультетах.

К слову Менделеевская олимпиада популярна в основном среди стран СНГ, а вот IChO (International Chemistry Olympiad) уже известна везде. Поэтому медаль на IChO откроет двери не только в вузы СНГ, но и в вузы по всему миру. К примеру, я знаю только 4 людей из Кыргызстана которые прошли в MIT и у 3-х из них есть медаль на международной олимпиаде. Как видите медаль на международных дает не хилый буст при поступлении в топовые универы Америки, не говоря о универах СНГ)

Поэтому если вы решили серьезно взяться за олимпиаду, то уверяю вас, что вы не пожалеете (точнее в конечном итоге не пожалеете😏 😏 ). А если вы добьетесь успехов на олимпиаде, то вас точно ждет светлое будущее.

Почему о олимпиадах знают так мало людей?

Напрашивается вопрос: «Если олимпиада настолько клевая вещь, то почему многие о ней не знают? Почему я узнаю о преимуществах олимпиады только сейчас?» Ответ на вопрос довольно прост: «Потому что олимпиады в нашей стране не очень популяризованы и ей уделяется не столь большое внимание, сколько нужно было бы.»

К тому же победителей международных олимпиад не так много (для примера у Кыргызстана всего лишь 17 медалей за 30 лет. У остальных предметов их еще меньше) и некому рассказать вам о плюсах олимпиады. Учителя вам не расскажут о плюсах олимпиады, так как сами о них не знают. Возможно, знакомые медалистов отлично понимают какую пользу приносят олимпиады, но это число слишком маленькое, чтобы информация долетела до всех и до вас в том числе. Поэтому и нужна эта статья. Чтобы вы знали о плюсах олимпиады.

Статистика

Возможно, вы могли подумать, что я преувеличиваю преимущество олимпиады, поэтому приведу статистику: У Кыргызстана, со времен начала международной химической олимпиады есть всего 16 медалистов. И вот куда они поступили:

Жумабаев Сыргак / 2003 / ? (не нашел)

Алтынбек Исабеков / 2005 / ? (не нашел)

Мунарбек Айтиев / 2005 / МГУ / №1 вуз Росии

Артём Скабеев / 2005 / МГУ / №1 вуз Росии

Кайнар Жылдызбекович Камалов / 2007 / MIT / №1 вуз Америки

Сарвар Хайдаров / 2008 / NTU / №1 технический вуз Сингапура

Дилмурат Молдобаев / 2009 / MIT / №1 вуз Америки

Калысбек Абыкешов / 2012 / ?

Темирлан Кубаналиев / 2015 / ODTU / №1 технический вуз Турции

Маметов Дооронбек / 2016 / KAIST / №1 технический вуз Кореи

Баяман Базарбаев / 2017 / KAIST / №1 технический вуз Кореи

Саиддин Автандил / 2017 / Ала-Тоо

Чекирбаев Мирхад / 2019 / Ала-Тоо

Камиль Кубанычбек / 2020 / no

Мамбетов Камил Болотбекович / 2020 / UNIST

Соодонбеков Нурсултан Мирланович / 2020 / KAIST / №1 технический вуз Кореи

Также добавлю Медера Камалова (2004), поступивший в MIT, Замирбека Акимбекова (2008), поступивший в ODTU, Эржигита Абдыкерим уулу (2017), поступивший в UNIST и Ильяс Батырбекова (2018), поступивший в CityU (Гонконг). Они участвовали на IChO, но медалей не получали. И все же поступили в топовые ВУЗы


Это был только основной плюс олимпиады, но также есть и другие плюсы такие как: Огромное саморазвитие, развитие логики, бесплатный туризм, заочное обучение и многое другое, о которых мне тоже хотелось бы рассказать. Но статья, кажись, получилось слишком большой поэтому об этом напишу в другой раз, если хотите. Надеюсь статья была полезной для вас)

40 views
Add
More