Как я Стал
Read 3 minutes

Патологоанатом. Лучший врач.

Работа патологанатома следует из названия этой профессии: патологическая анатомия. Воспалительные процессы, та странная растущая родинка, язва желудка - любое заболевание вызывает изменения в организме. Патологоанатом и определяет такие состояния органов, основываясь на своих бесконечных знаниях. Если ты лежал в больнице, то уже, видимо, с ним знаком. Ну, не весь знаком, а частично. Кусочком своего аппендикса, например. Перед серьёзными операциями или после несерьезных - частичку оперируемого органа отправляют патологоанатому, дабы он определил, правильно ли тебя лечили.

Привезли тебя с аппендицитом, подготовили к оперции, ввели наркоз, ты уснул. Хирург вырезал аппендикс и довольный ушел домой к жене, а ты покатился в свою палату смотреть красочные сны. Хирург и больной засыпают, просыпается мафия патогоанатом. Он посмотрит на аппендикс и воскликнет: "НЕТ!". Бежит к телефону, набирает номер спящего хирурга и кричит ему: "У него не аппендицит! Это рак кишечника". Вот этим и занимаются патологоанатомы. Да, по признаниям самих патологоанатомов, 10% рабочих дней им приходится вскрывать умерших людей. Но выглядит это не так, как мы себе представляем. Нет кровавого фартука, брызг крови, летящих во все стороны и мигающего света.

Как вскрывают патологоанатомы

В больнице или у себя дома умирает человек. Признаков насильственной смерти в виде следа от веревки на шее, кровоподтеков по всему телу, следов от наручников не обнаружено, в противном случае, труп отправится к судебному эксперту. Это они разбирают фарш, оставшийся после авиа, авто и других катастроф; определяют причину смерти пролежавщих 5 лет в земле останков, но вовсе не патологоанатомы.

Труп без признаков насилия приезжает в морг, санитар делает разрез, достает органы и уходит мыть руки. Патологоанатом и врач с умным видом подходят к выложенным на стол внутренностям. Внимательным взглядом окидывают и определяют, правильно ли больного лечили, и какова причина смерти. Здесь и оказывается, что лечили от язвы, а причиной смерти выступил инсульт. Патологоанатом сразу скажет, что от такой язвы не умирают, а врач долбоеб ошибся.

Фух, предыдущий абзац дался мне нелегко. Давай посмотрим на доктора Быкова и продолжим.

Диагноз НЕВЕРНЫЙ

Как стать патологоанатомом?

Самый короткий пункт во всей статье - в любом медицинском ВУЗе. Интернатура сейчас необязательна, так что 4-5 лет, и ты уже в тихом обществе кусочков органов и навек уснувших людей. Как и любому врачу потребуется уметь пить спирт, учить латынь, и другие предметы. Особых требований нет.

Плюсы

  • Тишина и спокойствие. Не надо работать с людьми. Живыми, по крайней мере, хе-хе. Не придётся смотреть на мучения умирающей от рака красивой молодой девушки.
  • Работа в своем темпе. Встречаются и экстренные "заказы". Привезли человека на срочную операцию - он явно умирает. Подготавливают операционную, хирург и сёстры занимают свои места. Больного вскрывают, вырезают часть повреждённого органа и В СРОЧНОМ порядке несут патологоанатому. От его вердикта зависит, что будут делать с больным прямо сейчас. Придётся уложиться в 10-15 минут.
  • Разгадывание загадок. Это в "Докторе Хаусе" что ни случай, то целая детективная история. В реальности только патологоанатом занимается распутыванием загадок. Определить заболевание, его тип, причину смерти - какое именно из 9 заболеваний старушки вызвало смерть, и что делать дедушке с такими же симптомами - детектив, ей богу.
  • Девиз врачей: "Не навреди", - не относится к патологоанатомам. Им уже некому вредить. Соответственно, они не причиняют людям боль. Всё содрогается внутри, когда ставишь укол или видишь открытый перелом? Тогда патологоанатомия - для тебя, как бы парадоксально ни звучало.
90% работы патологоанатома

Минусы

  • Требуются нервы. Всё-таки на внутренности человека смотреть. К этому привыкаешь, но впечатлительным не стоит.
  • Есть вариант заразится от трупа. Случайный порез или ранка на пальце, и всё - привет коронавирус.
  • Высокая цена ошибки в определении болезни. От твоего решения зависит схема лечения. Подходит ответственным и скрупулезным людям.
  • Обширные знания в разных областях. Это нефролог знает всё про почки и мало про другие органы. Тебе придется знать все разделы медицины.

Зарплата

От 30 000 по России и от 50 000 в Москве. Однако, врачи по древней русской традиции работают на полторы, а то и две ставки, так что зарплата будет выше.

А пока ты прикидываешь, какой медицинский ВУЗ тебе удобнее - прочитай профессию телохранителя. И задавай вопросы, о какой профессии хочешь рассказ.

17 views
Add
More