Как я Стал
Read 2 minutes

Астроном. Тот, кто не смотрит на звёзды

Звёзды любят все. Кого за бутылочкой вина на тихом уединённом пляже с приятной девушкой (или парнем) под звездным небом не посещала мысль связать свою жизнь со звездами? Путешествия нам недоступны (и физика говорит, что никогда не будут), но наблюдать в мощные телескопы за красивыми газовыми облаками, туманностями, яркими и не очень звёздами хотел каждый. И ты тоже.

Туманность Киля

Суровая реальность

Решившие связать свою жизнь с астрономией, сильно разочаровываются в своих желаниях. Профессиональные астрономы не смотрят в телескопы. Эпоха оптических телескопов давно прошла, нынче наблюдает автоматика, а человек обрабатывает результаты.

Астрономы создают заявку на крупные и мощные телескопы о наблюдениях за конкретным участком звездного неба. Телескоп (в другой части Земли) выполняет задачу и передает информацию астрономам в виде цифр и знаков. Здесь астрономы, используя свои знания в физике, математике, программировании проводят сложные, архисложные (просто поверь наслово) вычисления и получают свои результаты. Астрономы - это гики математики и физики, а не романтики-любители-звёзд. Вот так. Современные астрономы работают в обсерваториях по одной причине - там стоят компьютеры необходимой мощности и установлены дорогие программы, которые не скачать на rutracker. Последние 10 лет астрономы занимаются экзопланетами. Ты, наверняка, читал в новостях об открытии очередной такой. Их наличие вычисляется математически, а не визуально. В реальности их не видно. Такие дела.

Что я должен уметь, чтобы стать астрономом?

Из пункта выше: математика, физика, программирование, английский. Английский, ибо информацию о прошедших исследованиях публикуют и печатают на нём. Если не хочешь делать то, что уже сделали до тебя - английский нужно знать. Ещё астроном - научная специализация. Тут тебе не просто 4 года бакалавриата. Придётся идти в магистратуру, потом в аспирантуру и так далее.

Туманность душа

Где этому учат?

Получить образование по специальности «Астрономия» можно на физических и механико-технических факультетах. Различные программы предлагают МИФИ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГУ и другие крупные вузы. Универсальную подготовку астрономов ведёт только физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Такие дела.

Плюсы профессии

  • На досуге всё-таки можешь посмотреть в телескоп в своей обсерватории.
  • Любители математики и физики оценят.
  • Высокая (относительно других сфер) вероятность получить Нобелевскую премию. Медали на дороге не валяются.
  • Хорошая команда и атмосфера. Физики и математики - приятные люди в большинстве своём.
  • На фоне друзей будешь выглядеть, как Мэрлин-волшебник, если купишь колпак со звёздами.

Минусы

  • Монотонность и "пыльность" подойдет только определенному складу людей.
  • Одно и то же каждый день. Рутина.
  • Придётся носить очки. Не бывает астрономов без очков.
  • Много-много литературы каждый день. Это тебе не руками работать - здесь нужно думать и развиваться. А ещё писать научные работы.

Деньги

Базовая ставка - 25 000. Большинство работают на грантах, так что реальные зарплаты установить не представляется возможным.

Напоследок, один комрад на сайте Пикабу подготовил фото самых красивых туманностей. Советую ознакомиться.

А пока ты наслаждаешься потрясающими фото, прочитай про патологоанатомов и пиши мне, о каких профессиях хочешь рассказ.

8 views
Add
More