Jane Airr
Обо всем и понемногу... Проекты в Telegram - https://t.me/JaneAirr
Читать 3 минуты

Мистические места России: Брик-Алга (Башкирия)

Небольшая деревня в тридцать дворов на юго-западе Башкортостана, каких сотни и даже тысячи по всей России, с недавних пор стала привлекать к себе пристальное внимание ученых-уфологов и журналистов. Во-первых, в окрестностях деревни были обнаружены ценные археологические находки, мало характерные для данной территории; во-вторых, неподдельный интерес вызвала аномальная зона, в которой располагается поселение.

Жители деревни давно знали, что с их землей творится что-то неладное, имеется какая-то тайна.

Сама деревня – довольно позднего происхождения и появилась уже после Октябрьской революции, в 1919 г., когда романтично настроенные жители села Бижбуляк решили организовать свою коммуну и переехать на необжитое место, расположенное вдоль одной из областных дорог. Выбрали Белебеевский район и основали свою деревню, которую назвали в чисто революционном ключе Брик-Алга, что в переводе с тюркского означает «Вместе вперед». До 1990-х гг. деревня жила своей полноценной жизнью, но с распадом колхозов и закрытием построенных ранее заводов деревня почти опустела. И вероятней всего, что судьба этой бывшей коммуны повторила бы участь многих сотен деревень бывшего Советского Союза, если бы в деревне не стали происходить удивительные события. Как отмечают побывавшие в этом таинственном месте очевидцы, около деревни то опустится какой-то необычной и удивительно ровной длинной полосой густой туман, то появится странное и небывалое свечение, то обнаружится, а потом вновь исчезнет яркое пятно. Иногда в лесу неподалеку от деревни раздаются странные шорохи и шумы, которые никак нельзя приписать зверям или проходящим по тропинке людям, тем более что в подозрительных местах не замечено никаких следов, но все время ощущается чье-то незримое присутствие. Рискнувшим остаться в лесу на ночь пришлось наблюдать еще более странное явление: они так и не смогли найти на небосводе луну, хотя звезды были видны хорошо и облаков на небе не было.

При археологических раскопках близ Брик-Алгы, кроме монет, были найдены уникальные предметы быта, датируемые XIV в.: топоры и рыболовные снасти с крючками, оружие, перочинные ножи и даже зеркало, украшенное изображениями четырех загадочных животных.

Поутру же вне зависимости от того, прошел ли ночью дождь или не выпало ни капли, над деревней встает яркая радуга. Но самым необычным и необъяснимым явлением стали обнаруженные на опушке леса странные поляны с порубленными деревьями. Стволы вековых деревьев были все срезаны на высоте около 3,3–3,5 м, а значит, человек срезать их верхушки не мог, просто не достал бы, тем более что стволы деревьев в их нижней части были полностью голыми и гладкими. Таких полян в лесу несколько, и все обрезанные деревья составляют некий круг. Смерч тоже вряд ли мог бы выполнить ровный круг, совершенно не затронув слабые деревья вне его. Ряд полян поразил даже видавших виды журналистов: на них стволы деревьев, их кроны, трава под деревьями были закручены по спирали. Местные жители считают, что виноваты в этом все те же смерчи, которые закручивают в воронку все на своем пути, но не обязательно вырывают растительность с корнем.

Есть в деревне и свое привидение: сельчане нередко видели на рассвете гулявшую в окрестностях Брик-Алгы лошадь, которая затем с появлением первых лучей солнца бесследно растворялась в воздухе. Местные жители считают, что, возможно, это был дух лошади; после того как археологи нашли в раскопках многочисленные фрагменты сбруи, уздечки и седла и увезли их с собой, призрак исчез.

Аномальна в Брик-Алге даже погода. Весна здесь наступает заметно позже, чем в соседних селах, а осень – раньше, зимой деревню буквально засыпает снегом, ветер же дует с такой силой, что вырывает деревья. Возможно, это всего лишь климатические особенности данной территории, над которой нередко смешиваются теплые и холодные воздушные массы, вызывая град и многочисленные смерчи, не характерные для других районов Башкирии, но вполне вероятно, что погодные особенности деревни есть прямое отражение аномальности данной зоны, – в этом ученым еще предстоит разобраться.

Источник http://taynikrus.ru/mistika/misticheskie-mesta-rossii-brik-alga-bashkiriya/