Jane Airr
Обо всем и понемногу... Проекты в Telegram - https://t.me/JaneAirr
Read 2 minutes

Дзен в дизайне интерьера

Интерьеры в стиле дзен – это воплощение гармонии. Изучая данное стилистическое направление, просто невозможно не проникнуться глубокой философией буддийского учения, ведь это не просто декорирование пространства, а целое искусство невербального выражения восприятия мира. В нем существует несколько основных категорий, о которых мы постараемся кратко поведать в данной статье.

Ваби

Если вы умеете видеть прекрасное в самых простых вещах и основах, то данное направление – для вас. Оно, пожалуй, является самым популярным и наглядным. В нем раскрывается вся суть предметов и основной акцент делается не на сами предметы интерьера, а на материал, из которого он изготовлен или то, каково его предназначение.

Ярчайший тому пример – каменные умывальники, потолочные балки из грубого, фактурного дерева и так далее. Вообще наука дзен в дизайнерской сфере не терпит искусственности и возвышает все живое.

Югэн

Чтобы понять сакральный смысл данного направления, достаточно на минуту стать созерцателем и внимательно изучить интерьеры японских жилищ – здесь все предельно лаконично, ничто не выставлено напоказ. В главной роли – свободное пространство, где нет слепящего света, но идет извечная борьба света и тени.

Сиорасий

Само название сего названия дзен-стиля определяет его сущность: сиорасий – следует понимать, как «блеклый» либо «бесцветный». Здесь нет места ярким цветовым акцентам или контрастам. В основе дизайна лежит мягкая природная гамма оттенков. Кроме того, как и дзен-стиль в целом, сиорасий учит нас гармонии интерьера и экстерьера – не прятаться от окружающего мира, а сливаться с ним.

Хиэта

Философия хиэта заставляет задуматься над формой каждого предмета, даже самого простейшего и лаконичного. Целостность пространства здесь ценится превыше всего, поэтому все, чего касается ваш взор, должно сливаться в единую гармонию и иметь свою функциональную роль.

Саби

Философия саби указывает нам на скоротечность времени, на то, как это важно и насколько это может быть красиво. В таком интерьере вещи могут смотреть на своего хозяина сквозь философский налет старины. Созерцание того, как стареют природные материалы, как они меняют свой цвет и фактуру – это отголоски истинной философии дзен-учений.

Ёхаку-но-би

Это самое минималистическое из всех дзен-направлений в интерьере. Как и паузы в музыке, как и молчание в диалоге, пустота пространства может сыграть особую, значимую роль. Она позволяет остаться наедине со своими мыслями и рассмотреть свой внутренний мир. Так, в помещении, где царит дух ёхаку-но-би, должна быть по меньшей мере одна свободная от декора и предметов стена. В идеале же, здесь вообще должен быть лишь самый необходимый минимум мебели и вещей.

82 views
Add
More
Обо всем и понемногу... Проекты в Telegram - https://t.me/JaneAirr
Follow