Jane Airr
Обо всем и понемногу... Проекты в Telegram - https://t.me/JaneAirr
Читать 5 минут

Гостиная : 10 вопросов и ответов

1. Гостиная — как спланировать?

Первое на что вы должны ответить при составлении генерального плана гостиной — это какие функции должна выполнять комната?
Определиться довольно просто. Составьте небольшой список того что именно вы собираетесь там делать. Ну, например: отдыхать, принимать пищу, спать, принимать гостей, и т.д. желательно опросить всех членов семьи, как они видят функционал данного помещения, ведь ваши мнения могут не совпадать. Использование в интерьере гостиной так называемого «принципа островов» поможет с формировать несколько центров, функциональных зон. Таким образом вы сможете удовлетворить потребности всех домочадцев: здесь читают, там играют, а у окна работают и т.д. Учтите не только что вы намерены делать в гостинной, но и как вы это делаете. Например, как вы отдыхаете — сидя за книжкой или перед телевизором или танцы до утра? Ужинаете всей семьей или каждый когда захотел? Исходя из функций,определите, на какие зоны будет поделена ваша гостиная и какие предметы мебели вам для этого понадобятся.

2. Как зонировать?

В маленьких квартирах «жесткое» деление гипсокартонными перегородками нежелательно. Предпочтительнее ширмы и раздвижные перегородки.Они гарантируют мобильность, легкость трансформации: одна зона расширяется за счет другой, потом наоборот. Например, подкатили…

К обеденному столу офисный, достали раскладные стулья и вы готовы к приему гостей. Провели время, все убрали, разложили диван, уложили гостей спать. Чтобы зонировать интерьер гостиной очень удобно использовать предмет мебели. Например, какой-то комод на роликах, диван, витрину или письменный стол.

3. Как избавится от тесноты?

Насущный вопрос при планировке интерьера гостинной в наших, скажем прямо, не очень больших комнатах. Чтобы возникло ощущение простора, должно оставаться свободное место. Поэтому как бы не была мала комната старайтесь не заставлять ее предметами. Первым делом избавьтесь от мелких деталей, уберите громоздкие шкафы: высокая мебель давит. Для хранения вещей можно использовать невысокие протяжные тумбы, лучше на ножках или навесные — то есть те что оставляют открытым пол. Они совсем не загромождают пространство особенно если покрашены в тот же цвет, что и стены. Архитекторы утверждают, что даже в маленькой комнате, путем перепланировки и правильного размещения предметов можно выделить место под гардеробную или кладовку. Все вещи тогда хранятся там, а шкафы из квартиры исчезают.

4. Выбор мебели?

Никогда не приобретайте случайные предметы для интерьера гостинойпо одному. Лучше потратить на это чуть больше средств и времени, но обставить комнату комплексно. Сначала все хорошенько продумайте (вопрос №1) потом покупайте, а никак не наоборот. Существует расхожее мнение что гостиная непременно должна иметь гарнитур — диван и два кресла. Конечно, понятно откуда это идет: в советское время только такие и продавались. На сегодня предложения на рынке намного разнообразнее. Во-первых, предметы мягкой мебели могут быть разных фирм, цветов и материалов. Во-вторых, их количество в комнате сильно варьируется.

5. Объединять ли с кухней?

Ответ на этот вопрос однозначен. Если в доме что-то постоянно печтся, варится или жарится для большой семьи, то в этом случае обязательно нужна изолированная кухня. Если же кухня вами используется для разговоров и приятного время припровождения в дружеской компании, можно и объединить ее с гостиной, хотя более верным будет установить раздвижные перегородки. Еще нужно обязательно помнить вот о чем. В двухкомнатной квартире кухня является по сути третьей комнатой. Обеденив ее с гостиной тем самым лишать себя помещения не разумно. Большое объединенное пространство великолепно при условии, что есть еще спальня, детская и кабинет — неприкосновенный угол у каждого члена семьи…

6. Нужны ли кресла?

Не обязательно. Важно подумать сколько человек будет собираться в вашей комнате по вечера и не только, какого возраста эти люди, чем они будут заниматься и как рассядутся. Возможно вам понадобиться угловой диван и все там превосходно разместятся. Или наоборот поставите всего три кресла, зато диван отпадет вовсе. Молодые люди наверняка откажутся от банальных кресел в пользу компактных мягких пуфиков. В любом случае напольные подушки никогда не будут лишними.

7. Какие материалы?

Конечно, предпочтительней натуральные. Основа интерьера — это пол. Переделывать его достаточно трудно и дорого, поэтому желательно сделать его деревянным вне времени и моды. Из массива доски, паркета или паркетной доски — все зависит от ваших возможностей. Вы всегда сможете изменит его постелив летом — циновку, а зимой — меховой или шерстяной ковер. Или вообще ничего не класть — все равно будет красиво. Стены меняют покрытие чаще, поэтому тут вполне можно идти в ногу с модными тенденциями. Сейчас, например, вы можете поклеить обои, не нравятся обои с рисунком поклейте флизелиновые с орнаментом под покраску, вы всегда сможете перекрасить их в другие цвета. Более дорогой способ — это фактурная штукатурка, ее тоже при желании ее тоже можно перекрашивать.

8. Оптимальный цвет?

Общее правило в выборе цвета: теплая гамма способствует активности и общению, а холодная — расслаблению. Необходимо решить чем вы чаще будите заниматься в свой гостинной. Многие декораторы советуют не бояться ярких, насыщенных оттенков. Они если не расширяют пространство, то уж точно его не сужают. Это так, но как показывает жизнь наиболее хорошо человеком переносится
натуральная гамма: интерьер должен быть с хорошим, спокойным фоном для жизни, тем более в гостиной, где вы проводите большую часть времени. Коричневый и бежевый, белый, серый, оливковый; дерево разных оттенков — в таком окружении очень комфортно жить. А как же модные цвета? Они совершенно необходимы, но только в роли акцентов. И помните о главном: восприятие цвета очень субъективно. Поэтому прислушивайтесь прежде всего к собственным ощущениям.

9. Какая мебель экономит место?

Для малогабаритных квартир ответ очевиден — мобильная и многофункциональная: один предмет вместо трех. Например, низкий стеллаж хранит книги, закрывает батарею, а если выкатить его то превращается в стол или сиденье. Также экономит место все что складывается одно на/в другое. Ценятся полые предметы. Как вариант, полый пуф со съемной крышкой для хранения детских игрушек.

10. Чем удивить гостей?

Конечно, можно повесить антикварную люстру, поставить кожаный диван времен модерна или развесить по стенам картины собственного изготовления. Но пожалуй, самым лучшим вариантом будут красивые растения, лучше крупные, в эффектных горшках или кашпо. Можно устроить зимний сад на лоджии, поставить туда стол и принимать за ним гостей. Ни какая люстра не конкурент зимнему саду или даже паре ухоженных пальм и папоротников.