Jane Airr
Обо всем и понемногу... Проекты в Telegram - https://t.me/JaneAirr
Читать 2 минуты

Выбираем планировку кухни: 5 вариантов

Идеальный кухонный гарнитур зависит от площади и планировки кухни, а также от стиля жизни и предпочтений её владельцев. Рассмотрим все возможные варианты.

Линейная кухня

Простой линейный гарнитур идеален для небольших комнат площадью менее 8 кв. м. Угловой в этом случае «съест» ценные квадраты, и поставить обеденный стол будет просто некуда. Другой случай – узкая вытянутая кухня. Её можно разделить на зону готовки и столовую или ограничиться линейным гарнитуром во всю стену. Создать правильный рабочий треугольник в этом случае поможет перенос холодильника на противоположную стену – готовить станет намного удобнее.

Угловая кухня

Это самый популярный вариант, поскольку впишется практически на любую кухню. При этом образуется правильный рабочий треугольник – готовить на такой кухне намного удобнее. Исключение составляют разве что совсем маленькие хрущёвки и вытянутые кухни шириной менее 2-2,5 метров. Иногда угловой гарнитур устанавливают на кухне с вентиляционным коробом, чтобы задействовать узкое пространство между стеной и выступом.

П-образная кухня

Этот вариант обычно выбирают для кухонь-гостиных, в том числе при объединении двух комнат в хрущёвках. При этом одна из частей гарнитура зонирует пространство. Но иногда П-образный гарнитур устанавливают даже на кухнях площадью менее 8 кв. м. Он буквально опоясывает все стены, поэтому такой вариант подойдёт только семьям, где любят готовить, но обедают в жилой комнате.

Кухня с островом

Кухонный остров позволяет перенести бытовую технику или хотя бы рабочую поверхность, чтобы разгрузить основную часть гарнитура. К тому же с его помощью можно организовать правильный рабочий треугольник. Но считается, что кухонный остров доступен только владельцам кухонь площадью более 10 кв. м. Пренебрегать этим правилом не стоит, иначе массивный остров просто займёт полезную площадь, а готовить на кухне будет неудобно. При этом остров можно сочетать как с линейной, так и с угловой или даже П-образной кухней – всё зависит лишь от площади, которой вы располагаете.

Кухня в две линии

Для организации кухни в две линии совсем не обязательна большая площадь – это реально сделать даже в хрущёвке. Иногда одну из сторон полностью отводят под шкафы-колонны для встроенной техники, иногда отдают предпочтение рабочей поверхности (например, если готовят сразу двое). Главная особенность такой планировки – обеденного стола между двумя линиями гарнитура быть не должно. Поэтому двойной гарнитур обычно устанавливают в узких вытянутых кухнях, когда зону у окна отводят под столовую. Другой вариант – перенос кухни в коридор – нередко встречается при перепланировке квартиры в новостройке.

566 просмотров
Добавить
Еще
Обо всем и понемногу... Проекты в Telegram - https://t.me/JaneAirr
Подписаться