Иван Николаевич
Иван Николаевич
Read 2 minutes

Мир или жажда наживы: США хочет вернуть «господство» в Арктике через силу

Арктика – огромная и неизведанная территория, которая так и манит многие крупные державы своими скрытыми возможностями и ресурсами. Для некоторых это вполне объяснимое стремление, ведь часть территории страны как раз граничит с Крайним Севером, а вот интересы других лежат в куда менее благочестивой плоскости.

Image for post

Особенно интересна в этом плане позиция США, которых хлебом не корми – дай сунуть свой нос куда не попадя. В новой доктрине Пентагона, американские военные заявили, что хотят «вернуть господство США в Арктике». Интересно было бы услышать, когда это господство вообще было, но в их иллюзорном мире они боги и владыки всего на планете Земля, поэтому ничто таким пассажам, даже из уст официальных властей, не удивляется.

Что же американцы так жаждут «вернуть»? Дело в том, что власть над Арктикой позволит США убить двух зайцев сразу – расширить свое военное влияние и захапать в свои лапы те природные богатства, что пока скрываются под арктическими льдами. А их там не мало: огромные запасы металлов, таких как алюминий и никель, драгоценных пород и камней, как золота или алмазов, а также многомиллиардные запасы нефти и газа. Прям Эльдорадо во льдах.

Для, США, у которых уже долгие годы прогрессирует драконья болезнь, этот регион является чуть ли не целью №1, поэтому они готовы пойти на все, чтобы выжить оттуда своих конкурентов. Так сложилось, что на регионы Арктики претендуют несколько стран, например, Канада, Дания, Норвегия и, собственно, США и Россия, у которой самые обширное арктическое побережье. Трое – члены НАТО и союзники США, поэтому американцы их не берут в расчет, а вот с Россией надо помучиться. Поэтому Штаты начали выдумывать сказки, что она делает из Арктики одну большую военную базу, чтобы потом угрожать всему миру своими ракетами:

«Армия должна иметь силы, которые смогут вместе с союзниками и партнерами создать препятствия для противника, если тот попытается получить доступ или начать конкурировать за регион», - говорится в их свежем плане по захвату Арктики.

Именно поэтому в последнее время силы НАТО все чаще появляются в этом регионе и курсируют вдоль российских северных границ. Само собой, любая попытка России как-то защитить свои границы от такого пристального внимания с пушками на перевес, преподносится США как акт агрессии против мира. Однако сами НАТО даже незначительных движений вооруженных сил России боятся, как огня, ведь российское руководство дало понять ясно и конкретно, что не собирается терпеть такие военные игрища у себя на границе.

Конечно, у российского военного ведомства есть свои методы для того, чтобы показать агрессивным и уже порядком надоевшим господам из НАТО, что северные берега России находятся под всецелой защитой. Буквально на днях ВМФ России провели учения, которые уже назвали уникальными – три атомных ракетоносца одновременно появились из-подо льда всего в нескольких метрах друг от друга у Земли Александры архипелага Земля Франца Иосифа.

Зрелище, надо сказать, завораживающее. К тому же, весьма доходчиво объясняет членам Североатлантического альянса, что подготовки российской армии и флота хватит для того, чтобы Арктика продолжала быть безопасным регионом, а не очередным полем брани, которое хотят организовать США.

2 views
Add
More