Иван Николаевич

Дядя Сэм, мы все просрали: США признали, что их вооружение морально устарело

Скупостью в финансовых вливаниях в свою армию США никогда не отличались: каждый год оборонный бюджет американцев увеличивается на еще несколько миллиардов долларов. Правда, складывается ощущения, что все эти бюджетные траты улетают в трубу, потому что грамотно распоряжаться ими до сих пор не научились.

Image for post

Часть военного бюджета американские военные профукали на нерентабельные проекты вооружения, потому что понимали их несостоятельность только тогда, когда уже потратили на них несколько десятков миллиардов долларов. Как следствие денег на модернизацию действительно важных, по их мнению, вещей просто не хватило. Как результат – безнадежное отставание от той же России и Китая в области стратегических вооружений. На это посетовал глава американского стратегического командования адмирал Чарльз Ричардc.

По словам Ричардcа, сейчас США вынуждены будут обороняться в случае чего «реликтами холодной войны». Именно так он охарактеризовал межконтинентальные баллистические ракеты LGM-30G Minuteman III, которых у Штатов завалялось аж 450 штук.

«Многие механизмы и детали этих ракет больше не изготавливают. Никто не знает, как их делать. Они устарели, компаниям невыгодно прилагать усилия для того, чтобы возобновить производство»

Конечно, сейчас в США пытаются придумать замену «Минитменам», но к тому моменту, когда он все же появятся, есть вероятность, что они уже устареют.

Еще одна проблема, которая не дает главе стратегического командования США покоя – несостоятельность американских ядерных ракетоносцев. Еще несколько десятилетий назад основу их воздушного флота самолеты B-1 лишили ядерной индивидуальности и превратили в обычные бомбардировщики, из которых нести боевую службу могут лишь единицы. Нет в США и МБР шахтного базирования.

Неудивительно, что США с завистью смотрят на Россию, которая при гораздо более скромном военном бюджете смогла модернизировать свою армию, при этом максимально эффективно. В 2022 году на вооружение поступит еще и полк с МБР «Сармат», что в довесок к «Ярсам» и новейшему «Авангарду» вообще откинет США далеко назад в отрасли стратегического вооружения.

2 views
Add
More