IT в лесу
Read 5 minutes

Сказка об открытии компании в Финляндии

Изначально я хотел рассказать о том, как нерезиденту Евросоюза открыть компанию в Финляндии, и даже успел написать пару абзацев об этом. Получился скучный казённый текст. Поэтому лучше попробую рассмотреть вымышленную, но вполне имеющую право на существование, ситуацию на примере интернет-стартапа, который хочет стать финским, а его основатель с семьёй хочет поселиться и жить в Финляндии.

Поэтому слово «сказка» в заголовке следует не воспринимать как синоним кслову «брехня», но стоит воспринимать как историю, которая вполне могла бы случиться.

В подобных публикациях, как и в фильмах, принято писать что-то вроде «все события и персонажи вымышлены, а любые совпадения случайны», намекая тем самым как раз на достоверность событий и реальность персонажей. Но не здесь. Персонажи действительно вымышлены, а основой для сюжета послужили жизненные истории нескольких людей и общее понимание финской жизни автором, который ни в коем случае не претендует на роль эксперта.

Итак, о стартапе, который для простоты назовём просто «стартапом». Пускай это будет уже работающий и приносящий некоторый доход веб-сервис, предоставляющий платную услугу, которая должна быть доступна для пользователей со всего мира. Собственно, всемирная доступность и является залогом процветания стартапа, по мнению его основателя по имени Иван. И именно со всемирной доступностью, с точки зрения приёма платежей, у стартапа всё плохо. Зарегистрированному ИП банки отказывают в предоставлении интернет-эквайринга, а единственная платежная система,которая после долгих и мучительных согласований одобрила проект, в ~90% случаев отказывает в обработке платежа клиентам из Европы и США. Оставшихся 10% пользователей, желающих заплатить, отпугивает экзотическая для них валюта платежа и юрисдикция стартапа.

Самым очевидным и быстрым решением проблемы Ивану показалось удалённое открытие юридического лица и банковского счёта, к которому в дальнейшем он планировал подключить интернет-эквайринг и прием платежей через Paypal. Благо фирм-посредников, которые помогают в открытии подобных компаний - масса. Однако, в процессе общения с представителями таких фирм, выяснилось, что:

  • нет никаких гарантий, что банковский счет для такой компании откроют. Но если и откроют, то в стране, отличной от страны регистрации компании, что, в свою очередь, является очень серьезным препятствием для подключения интернет-эквайринга/приёма платежей Paypal
  • у зарегистрированной компании не будет VAT-номера
  • юридический адрес компания будет делить с десятками других, созданных аналогичным образом, компаниями, что, с точки зрения Ивана, не добавляет стартапу солидности

И именно в этот момент Ивану приходит в голову мысль о переезде в соседнюю Финляндию. Потому что она близко и потому что входит в состав ЕС. А еще потому что там живет его хороший знакомый Тойво.

Забегая вперед стоить заметить, что в нашем повествовании Тойво будет тем самым «роялем в кустах», без которого дальнейшее развитие сюжета не возможно.

Тойво подготовил следующую «Дорожную карту»:

  • покупка недвижимости в Финляндии, которая будет служить местом жительства, рабочим пространством для работы над стартапом и юридическим адресом компании
  • регистрация фирмы, в которой Тойво придется занять место в совете директоров, так как по финским законам в совете директоров фирмы требуется гражданин (или же обладатель ВНЖ) Евросоюза, а также открытие расчётного счёта
  • в перспективе, подача документов на предоставление вида на жительство для Ивана с основанием «собственник бизнеса вФинляндии/рабочее лицо в Финляндии».

Покупка недвижимости

Дом в финской глубинке, который будет пригоден для заселения и жилья, но требующий в не очень далеком будущем ремонта с вложением денег, можно купить в Финляндии за 35-50 тысяч евро. Скорее всего это будет деревянный двухэтажный дом послевоенной постройки, с тремя спальнями, с участком земли в собственности, площадью ~14 соток. Весьма вероятно в доме будет сауна, а на участке - отдельно стоящий гараж.

Трехспальный дом в небольшом финском посёлке обошелся нашему герою в 38 тысяч евро. Отдельной удачей было то, что дом продавался от местного банка. Это послужило основанием для безболезненного открытия расчетного счёта(на физ. лицо) в этом же самом банке, который был нужен для осуществления сделки.

Еще 4% от суммы покупки Ивану предстояло заплатить в виде налога, которым в данном случае облагаются покупатели недвижимости в Финляндии.

Подготовка учредительных документов

В совет директоров вошли Иван, супруга Ивана и Тойво. Последний и подготовил все необходимые учредительные документы:

  • заявление учредителей
  • протокол собрания учредителей
  • устав АО
  • решение совета директоров, о том, что Ивану принадлежит 100% акций компании и 100% голосов в правлении

Открытие корпоративного банковского счёта

Счёт открывался в том же банке, где у Ивана уже был личный счёт, открытый при покупке дома. Вылилось это в пятидневную переписку, в которой менеджер банка, со скоростью 1 email в день, согласовывала дату и время собеседования.

Само собеседование заняло около часа и свелось к позитивной беседе на тему «а что у вас будет за бизнес и откуда будут поступления на расчётный счёт». Так как общение шло на финском языке, то не обошлось без Тойво, который выступил в роли переводчика.

Счёт был открыт со следующими ограничениями:

  • отсутствующий доступ к интернет-банку
  • невозможность выпуска корпоративной банковской карты

Доступ к интернет-банку менеджер пообещала предоставить(и, в итоге, сдержала слово) по отдельному запросу, после того как компания будет окончательно зарегистрирована и на счёте будет движение средств.

Уставной капитал компании, который был внесён на свежеоткрытый счёт составил 2500 евро(меньше нельзя), оплата государственной пошлины обошлась в 380 евро, которые были заплачены из уставного капитала.

Открытие бизнес-аккаунта в Paypal

Открытие Paypal-аккаунта заключалось в загрузке необходимых документов о компании/бенефициарах и было бы ничем не примечательным, если бы не досадный баг на сайте Paypal, из-за которого Ивану пришлось написать в тамошний суппорт около десятка так и оставшихся без ответа писем, и, в итоге, совершить несколько телефонных звонков туда же. Баг заключался в том, что лимит на прием средств никак не хотел сниматься, хотя все необходимые требования для снятия лимита были выполнены. Техническая поддержка уверяла, что с их точки зрения никаких лимитов нет, а у Ивана вличном кабинете на сайте отображалась ровно иная ситуация. Ситуация разрешилась после очередного телефонного звонка. Клерк соизволил проявить чуть больше интереса к ситуации, чем его предыдущие коллеги, и после минутной недоступности входа в личный кабинет, лимиты на странице пропали.

Конец сказки

Собственно, на этом моменте, сказка, сплетенная из жизненных историй трех разных и незнакомых между собой людей, подошла к концу. Каждый из них, в данный момент, живет и работает в Финляндии. Что же касается самого Ивана, то у него впереди еще долгий путь, началом которого служит получение финского вида на жительство.

Подробнее о жизни автора в Финляндии вы можете узнать в Telegram-канале IT в лесу

43 views
Add
More