Ирина Саблина
Read 1 minute

Лорелтон-Холл – дом Луи Тиффани и утерянный памятник модерна

Живописный портрет в стиле импрессионизм художника Хоакина Соролья – "Луис Комфорт Тиффани" 1911 года. Приведена иллюстрация из книги "Произведения искусства Л.К. Тиффани". О книге подробнее ниже.

Лорелтон-Холл был домом известного художника Луи Тиффани. Особняк с 84 комнатами на 600 акрах земли, спроектированный в стиле модерн, дом также служил произведением искусства и сам по себе. Завершен в 1905 году и в нем разместились многие из наиболее заметных работ Тиффани.

Главный вход в Лорелтон-Холл.
Часовня и вход во двор.
Фонтан.
Веранда.
Внутренний сад.
Камин.
Обеденная.

После смерти Тиффани, в конечном итоге, Лорелтон-Холл пришел в упадок. Был продан в 1949 году,а в 1957 году сгорел (по некоторым источника - сожжен).

Большинство окон и других сохранившихся архитектурных экспонатов после пожара были спасены Хью МакКином и Джиннет Гениус МакКин из Музея американского искусства. Главная ретроспектива Лорелтон-холла находится в музее.

Вход в Лорелтон-холл, сохранившейся в музее.

Очень красивый и впечатляющий дом-памятник модерна. Очень жаль, что утерянный. Конечно, во много свою роль сыграло падение модерна как течение после Первой мировой войны, и последующие смены тенденций в искусстве.

Книга (ссылка на электронную книгу) о которой шла речь ранее и иллюстрации из которой приведены выше - "Произведения искусства Л.К. Тиффани".

Изображение книги и главного входа выше с - https://www.metmuseum.org.

Книга о творчестве Тиффани, выпущенная в 1914 году для близких мастера. Книга как произведение искусства рассказывающая о мастере искусства. Кожаный переплет, позолоченный металл обложки, картон, с пергаментом и надписью.

Напоследок хотелось бы показать несколько картин Тиффани-художника из книги.

"Пионы" 1893 год.
Студия. 1896 год.
Павлин. 1903 год.

Все эти совершенно замечательные предметы и произведения оставляют после себя чувство подъема и вдохновения. Как и творческий труд Тиффани. Красиво.

95 views
Add
More