Бурундукова Iрина

ГОРЕЧЬ ПОРАЖЕНИЯ

Макс не умеет проигрывать. Стоит сопернику одержать победу, и шахматные фигуры летят на пол, слезы катятся градом. “Я с тобой больше не играю, ты плохой!” - кричит сын и, шумно топая ножками, уносится из комнаты.

Знаю, у многих так. Что делать, если любая игра доводит до слез?

Я выработала для себя тактику, она уже дает плоды - сын гораздо спокойнее стал реагировать на проигрыш. Делюсь

• самое важное, на мой взгляд, чаще проигрывать эту ситуацию дома, в кругу семьи. Чтобы ребенок видел разные исходы игры и знал, что может и проиграть. В саду и школе его легко могут засмеять мол фу лузер, проиграл!

И привет, комплексы!

• можно поддаваться, но не всегда: дайте ребенку почувствовать сладость победы и горечь поражения.

• не стыдите, не приводите в пример сыновей маминых подруг. Вопли по поводу проигрыша – это не дурное воспитание, это совершенно обычная для детского возраста реакция.

• лучше всего помолчать в период вспышки. Маленький человек сокрушен и раздавлен. Он просто не услышит ничего. Дождитесь, когда между криками и всхлипами появятся паузы и длинные выдохи. И вот тогда – попробуйте! Смотрите реакцию – выразите сочувствие. Формула простая: называйте то, что сейчас чувствует ребёнок и скажите, что вам это понятно.

Например: «Макс, ты сейчас злишься, потому что бабушка быстрее заполнила карточки в лото. Так бывает. Я понимаю. Это пройдет. Я подожду, когда твоя злость утечёт в землю как вода».

• хвалите, но не напоминайте о причине истерики

«Ты молодец, справился с уровнем! Это круто, горжусь тобой»

«Ну вот видишь, всё получилось, и нечего было плакать в прошлом раунде»

Автор: Юля Фомина

Image for post
2 views
Add
More