Incompetent opinion
Incompetent opinion
Мнение, которого никто не спрашивал. Больше моих статей читайте на одноимённом канале на Яндекс Дзен.
Read 3 minutes

"Продуктивные" люди из инстаграма

Image for post

Вам когда-нибудь желали продуктивного дня? Тогда, внимание - эта статья для тех, у кого эта фраза вызывает смесь легкого раздражения с желанием проорать собеседнику в лицо:"Я сам(а) решу, каким будет мой день, окей???"

На постсоветском пространстве умами правит Инстаграм. Это не только кладезь ценной информации, но и приют для инфлюенсеров всех масштабов. Бьюти-блогеры, фуд-блогеры, каперы, вайнеры, многодетные инстамамки, гадалки - перечень одноклеточных, населяющих этот бурлящий первичный бульон, регулярно пополняется новыми видами.

С появлением сторис, например, на арену вышла многочисленная группа особей, которым я хоть и не сразу, но все же подобрала определение - "продуктивные люди". Уверена, у каждого в подписках есть как минимум парочка. Узнать их легко. Если слова "мотивация" и "личностный рост" встречаются так часто, что вязнут в зубах, как недозревшая хурма, значит - ты по адресу. Это они. Продуктивные люди.

Ничто не вызовет у тебя более острого приступа недовольства собой, чем их утренние сторис с пробежки, да ещё чтобы в кадре фитнес-браслет, где гордо значится:"Время тренировки - 2ч. Расстояние - 10км." И ещё подпись от автора внизу :"Лучшее начало дня..." И сердечко. Любит пробежки человек, в шесть часов утра. И вот уже у тебя, вяло наливающего очередную порцию кофе мимо кружки, в мозгу просыпается мысль,назойливая, как соседская дрель:"Вон у человека день как начался, а я как всегда, с понедельника..."

Крепись, это ведь и правда только начало. Уже к полудню неуёмная энергия продуктивных людей найдёт выражение в сторис из двадцати глав. Поездка на любимую работу, собственно сама любимая работа, на обеденном перерыве - встреча в кафе с каким-нибудь светлым человечком (тут ты не к месту припоминаешь, что своих друзей в последний раз видел полгода назад), в конце рабочего дня - сторис из машины, мол, у кого-то день уже окончен, но только не у меня... Обязательным пунктом - какой-нибудь жутко развивающий вебинар перед сном (опять же, всё скурпулезно фиксируется и выкладывается в сторис, чтобы, не дай Бог, не подумали, что вечер пропал зря).

Вообще, продуктивные люди - большие любители ширпотребных курсов личностного роста, марафонов желаний, и прочей бессмысленной требухи, которой до отказа забит инстаграм. С завидной настойчивостью они посылают сигналы во вселенную, составляют карты желаний, прокачивают то мозг, то интуицию, то чистят чакры и родовые каналы. Они всё время учатся. Правда, зачастую сомнительным вещам и у сомнительных специалистов, но главная цель-то при этом достигнута.

Ты, к примеру, за выходные один раз за кефиром вышел и кота вычесал, а вот Маша Петрова из соседнего подъезда прочла три книги, накачала ягодицы, а в перерывах между подходами освоила курс квантовой физики, о чем бодро отпрапортовала подписчикам. А ты и дальше прожигай свою жизнь, ничтожество. Так-то.

В конце года продуктивные люди подводят итоги. Каждый новый год ты видишь у себя в ленте бесконечные списки выполненных ими задач. Миссию, мол, закомплитили. Год прожит не зря. Тебе же, не слетавшему в Тибет медитировать с монахами, не посетившему ни одного тренинга по управлению денежными потоками, да в конце концов, так и не составившему карту желаний (!), остаётся только печально ковырять свой праздничный оливье. Такова жизнь, как говорится, се ля ви.

Отдельная каста - продуктивные мамашки. Будучи в декрете, они остаются верны себе. Никаких погружений в мир памперсов и смесей, это для слабаков. Начнём с того, что их дети рождаются легко, без разрывов, под аффирмации и медитации, часто - в бассейн с розовыми лепестками. А чтобы и далее не причинять матери беспокойств и не отвлекать её от дел, они ведут себя соответственно - не плачут, не капризничают, не болеют. А иначе как объяснить, что продуктивные мамашки в декрете с новорожденными умудряются готовить обеды с тремя сменами блюд, лепить из глины, ходить на реснички, в спортзал, ублажать мужа и изучать несколько иностранных языков? Разумеется, не забывая всем на зависть выкладывать фото- и видеоматериалы процесса...

Вероятно, прочтя всё это, может показаться, что я так красноречива из зависти к этим людям. Честное слово, я и сама долго так думала. Но в последнее время, основательно покопавшись в себе, все же поняла, что не в этом причина моего раздражения.

Дело в том, что, как мне кажется, продуктивные люди - не более, чем картонки. Вся эта их остервенелая деятельность, вся эта бесконечная суета призваны скрыть то, что они плоские, одномерные глянцевые изображения самих себя. У них не бывает врагов, плохих дней, сомнений, выгораний, да даже банальной усталости. Они делают много и понемногу, но не имеют глобальной миссии. У них нет мечты, к которой они стремятся. Они безустанно "работают над собой", но ради чего? Вариант тут один. Ради того, чтобы мы с вами, обычные, непросвящённые, однозадачные, чувствовали свою неполноценность.

А вы встречали продуктивных людей? Какие эмоции они у вас вызывали?

21 views
Add
More
Incompetent opinion
Мнение, которого никто не спрашивал. Больше моих статей читайте на одноимённом канале на Яндекс Дзен.
Follow