Ilya Khozov
Крауд-адепт. Пишу про краудфандинг и все что с ним связано. Веду канал в телеграме https://telestata.ru/link/463
Читать 2 минуты

Как собрать деньги у будущих покупателей

Пройдемся по теории и разберемся, что такое краудфандинг. С английского crowdfunding переводится как народное или коллективное финансирование.

Здесь и кроется основной смысл этого явления - привлечение денежных средств от всех желающих для финансирования коммерческого или некоммерческого проекта. В случае краудфандинга происходит сбор средств для реализации уже имеющейся идеи.

Сбор средств происходит с разной целью: помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартапов многое другое.

Спонсор проекта или донор, вкладывая свои деньги в тот или иной проект, помимо участия в развитии, получает выгоду в виде товара или услуги. Главная фишка в том, что вкладчик получает продукт, которого фактически ещё нет на рынке.

Посредником между автором проекта и его спонсором выступает краудфандинговая платформа. По сути, это сайт, который собирает средства инвесторов и передает их автору, в случае успеха проекта. Или возвращает средства спонсорам в случае неудачного сбора. Также решает юридические вопросы и споры между участниками и помогает авторам в процессе сбора средств.

Если кратко описать процесс работы краудфандинг платформы, то он будет состоять из следующих пунктов:

1) Некий автор, который хочет реализовать задумку, регистрирует проект на сайте, назначает сумму, устанавливает время сбора и выбирает вознаграждение за привлечение средств

2) Далее он активно привлекает аудиторию для финансирования

3) За свои деньги инвестор получает ранний прототип изобретения, продукт, когда он будет изготовлен, или что-то нематериальное, например своё имя в титрах к фильму

4) Если нужная сумма соберется за указанный срок, то она отправляется автору, если нет, то возвращается инвесторам

За свою работу краудфандинг платформа берет комиссию от собранной суммы.

В чем плюсы краудфандинга? Во-первых, организовать сбор средств может любой человек или организация без участия банков, биржи или других посредников.

Во-вторых, если ваш проект привлекателен, то на него обязательно обратят внимание будущие покупатели или инвесторы, заинтересованные в вашей идее. К тому же, наиболее успешные проекты часто попадают под внимание крупных сми и интернет-изданий, что также является бесплатной рекламой.

В-третьих, с помощью краудфандинга можно протестировать идею на живучесть. Т.е. оценить "выстрелит" ваш проект или нет. Если продукт не интересен покупателям, то и продать его будет сложно. В то же время, постоянный поток финансов показывает, что идея востребована и продукт будет успешен.

В-четвертых, вкладчики, которые жертвуют деньги авторам проекта, получают товар, который можно приобрести только на краудфандинг платформе. Его можно использовать как для удовольствия, так и заработать на его продажах.

Дополнительный плюс - социальная значимость некоторых проектов. При этом возможность привлекать деньги на безвозмездной основе делает краудфандинг значимым инструментов для многих социальных, гуманитарных и экологических активистов.