Ильдар Тукманбетов
Ильдар Тукманбетов
Read 3 minutes

Чангаа- сногсшибательный кенийский самогон.

Чангаа (Changaa или Chang’aa) – кенийский самогон на основе проса, кукурузы или сорго с добавлением любой доступной самогонщику токсической химии. Название напитка можно перевести как «убей меня быстро». Сначала все компоненты ферментируют (сбраживают), а затем дистиллируют в бочках из-под нефти. В результате получается алкоголь крепостью 20-60%.

Особенности. Напиток чангаа изготавливают в домашних условиях буквально из всего, что попадется под руку – нередко в него для крепости добавляют метанол, разнообразные технические жидкости, керосин, бензин и т.д. Этот алкоголь стоит дешевле хлеба и распространен среди беднейших слоев кенийского населения. Его употребление неоднократно приводило к отравлениям, серьезным заболеваниям, даже слепоте и летальному исходу. Разумеется, производство кенийского самогона долгое время было нелегальным, но это никого не останавливало.

Image for post
Бочки с брагой нагревают на костре, спиртовые пары конденсируются в трубке или шланге, которые опущены в лужу с водой (эта же вода используется для приготовления браги), готовый самогон собирают в пластиковые канистры
Вредную химию добавляют для того, чтобы напиток приобрел так называемый «удар» (kick), то есть не просто опьянял, а буквально сшибал с ног за счет отравления токсическими веществами.

В 2010 году правительство Кении легализовало производство чангаа, пытаясь, таким образом, ограничить использование вредных ингредиентов. По новому закону дистиллят должен содержаться и распространяться исключительно в стеклянной таре с этикеткой, предупреждающей о возможном вреде здоровью.

Чангаа запрещено продавать лицам моложе 18 лет, также его нельзя распространять через торговые автоматы. За изготовление фальсифицированного напитка с запрещенными ингредиентами самогонщику грозит штраф и/или тюремное заключение на срок до пяти лет.

Image for post
«Винокурня» в трущобах Нейроби

Характеристики чангаа

Самогон чангаа гонят во всей Кении. В трущобах крупных городов его производство «крышуют» криминальные авторитеты, а в маленьких городах и деревнях напиток изготавливают в отдельных хозяйствах.

Стоимость 200 мл чангаа варьируется от 20 до 40 центов. Это самый дешевый, а потому и самый популярный алкоголь в стране, большая часть населения которой находится за чертой бедности.

Как уже говорилось, для «забористости» в состав чангаа добавляют технические жидкости, а воду нередко берут из ближайшей сточной канавы. Это один из самых опасных и грязных спиртных напитков в мире.

В 2000 году в одной кенийской деревне жители выпили смешанный с метиловым спиртом самогон, а к утру 150 человек умерло и еще 20 потеряло зрение. Причем в число пострадавших входили даже госслужащие и полицейские.

Image for post
Из-за добавок, плохого качества воды и технологии дистилляции чангаа не прозрачный как традиционный самогон, а мутно-коричневый алкогольный напиток со взвесью

Происхождение названия

Считается, что слово «Чангаа» переводится как «убей меня быстро», но есть и другая версия.

В колониальные времена (1920-1963 гг.) в Кении был распространен местный алкоголь «пелеле». Когда британское правительство его запретило, женщины, доставлявшие в город свежее молоко, стали нелегально торговать спиртным, умело пряча дистиллят среди прочих бутылок. Однажды одну из таких контрабанд накрыл наряд полиции, офицер выставил все бутылки вдоль дороги и спросил – «Чье это молоко?».

Дело в том, что в Африке нет единого языка, даже в пределах одной страны их может быть несколько десятков. Полицейский спросил «Maziwa ya nani?», а в ответ услышал: «Ma Chag ng’a?». Поэтому стражи порядка и решили, что найденный напиток называется Chang’aa, с тех пор так и сохранилось.

1 899 views
Add
More