Ильдар Тукманбетов
Читать 2 минуты

Кловер Клаб - коктейль удачливых мужчин.

Кловер Клаб – красный коктейль на основе джина со сложным, пикантным вкусом и запоминающейся пенной верхушкой из яичного белка. Несколько раз напиток проходил путь от невероятной популярности до почти полного забвения, но всегда возрождался. Сейчас снова входит в моду в барных кругах и в среде любителей готовить коктейли в домашних условиях.

Историческая справка. Коктейль назван в честь элитного мужского клуба Clover club (дословный перевод – «Клуб клевера»), который существовал в 1882-1914 гг. в филадельфийском отеле «Bellevue-Strarford». Раз в месяц на протяжении 32-х лет здесь собиралась и проводила досуг элита города: крупные промышленники и финансисты, известные политики, журналисты, театральные деятели и писатели.

Эмблемой клуба был лист клевера – общепринятый символ удачи и везения, а суть общества выражал девиз: «Пока мы живем, мы живем припеваючи». По слухам членом общества был Марк Твен, а также одновременно 22-й и 24-й президент США Стивен Гровер Кливленд, который занимал высший американский пост два раза с перерывом. Единственный, кто женился и сыграл свадьбу непосредственно в Белом доме, будучи уже президентом.
Лист клевера символизирует везение (на фото реальная эмблема клуба)

Автор рецепта «Кловер Клаба» остался неизвестным, как и точный год появления. Впервые коктейль представили широкой общественности в 1910 году в Нью-Йорке. Впоследствии появилась множество вариантов приготовления, неизменной осталась только алкогольная основа – джин, и фирменная «пенка» из белка.

Коктейль «Кловер Клаб» входит в официальный список международной ассоциации барменов (IBA) и представлен в разделе «незабываемые».

Состав и пропорции:

  • джин – 50 мл;
  • малиновый сироп (или гренадин) – 25 мл;
  • лимонный сок (или сок лайма) – 25 мл;
  • яичный белок – 15-20 мл;
  • кубики льда – 200 грамм.

В классическом рецепте, опубликованном на сайте IBA, используется малиновый сироп, но в наше время достать его сложно, поэтому допустима замена гренадином (гранатовым сиропом). В некоторых вариантах свежевыжатый лимонный заменяют соком лайма, правда, коктейль получается более горьким.

Белок почти не влияет на вкус, но создает характерную пенную шапку. В оригинальном варианте готовый напиток не украшают, и лишь некоторые бармены используют коктейльные вишни, клубнику, малину и даже листики мяты.

Классический рецепт коктейля Кловер Клаб.

1. Смешать все ингредиенты (кроме льда) в шейкере. Встряхивать минимум 20 секунд, пока белок не вспенится.

2. Добавить в шейкер лед. Снова встряхивать 15-20 секунд.

3. Готовый напиток процедить через сито (стрейнер) в предварительно охлажденный бокал.

4. В традиционном варианте подать без украшения. По желанию можно украсить листиком мяты, получится коктейль Clover Leaf (Кловер Лиф), малиной, клубничкой или вишенкой.

фото коктейля Кловер Клаб

Честно (с) пизжено с сайта alcofan.com

398 просмотров
Добавить
Еще