Igor Verasmus
Философия - это не мертвые высказывания древних, но всегда поиск и битва. Телеграм-канал @verasmus
Read 3 minutes

Силен - Сократ

Силенами в греческой мифологии назывались второстепенные божества рек, озер и родников. Это те же низшие лесные божества, что и нимфы или сатиры, с образом которых в последствии силены окажутся смешаны. Изначально же силены связаны с лидийскими и фригийскими сказаниями о Вакхе. Внешне они отличались конскими хвостами и копытами, что связывает их с водной стихией - священным животным Посейдона был конь.

Это уже, так сказать, сатирические силены. Фригийскую древнюю природу их выдают лишь конские хвосты.

Силен - это соединение животного, пьяного барагоза и вакхического восторга, который сублимируется в музыкальное творчество и пророческий дар. Что касается музыки, то силены считались ее изобретателями. Существует миф о силене (сатире) Марсии, боге реки, протекавшей через фригийский город Келены. Марсий нашел флейту, которую бросила Афина, признав ее плохим инструментом. Марсий же научился играть на ней так виртуозно, что осмелился вызвать Аполлона на состязание. Фригийский царь Мидас присудил победу Марсию, хотя на аттической сцене Марсий изображался как представитель устаревшей флейты, которая уступила высокотехнологичной кифаре Аполлона. Дело в том, что после того как победа была присуждена Марсию, Аполлон содрал шкуру с Марсия, а у Мидаса выросли ослиные уши. Так кифара победила флейту.

Постепенно силены практически перестают отличаться от сатиров - козлоногих демонов плодородия, преследующих нимф и совершающих возлияния. Силены и сатиры повсюду сопровождают Диониса. Неминуемая антропоморфность избавила силенов от копыт, оставив лишь конский хвост. Часто они также отличались от сатиров тем, что изображались более пожилыми с плешивой головой, у них можно видеть натруженный огромный живот, на лице картофельный вздернутый нос, толстые губы и мощнейший лоб. Эти черты, идентифицирующие силенов, так же постепенно отходят, и формируется образ-микс сатиров и силенов.

Рубенс, вот кстати, в своей картине “Культурный отдых с гостьей из дружественного Судана” все же дифференцирует сатиров и силенов (значит, не все так глухо). Пожилой, кого-то нам очень напоминающий, мужчина - это силен. Он совсем утратил копыта, но не исключено, что сзади свисает конский хвост, он лыс и толст, что отличает его от сатиров (и сатир_ок), которые с козлиными своими копытами и рогами весьма выразительны. Хотя, конечно, стройными их не назовешь.

Уже в то время, когда жил Сократ, в Афинах в ходу были фигурки силенов или сатиров, которые изготавливались из дорогого материала и состояли из двух половинок. Это были такие фигурки-шкатулки, в которых хранили флаконы с ароматическими веществами, драгоценности и изваяния богов. Пьяный Алкивиад в диалоге “Пир” говорит, что Сократ похож на силена внешне, что представляется им как факт, не требующий доказательств. Но также Алкивиад сравнивает Сократа с фигуркой силена, внутри которой хранятся драгоценности. Этот концептуальный образ становится классическим -довольно отвратный внешне, но хранящий прекрасное внутри. Далее Алкивиад развивает свою мысль, вспоминая тот же миф о Марсии, который игрой на флейте завораживал людей. Сократ по словам Алкивиада обходится без флейты, но своими речами он так действует на людей, что учащается биение сердца, а из глаз льются слезы.

При жизни Сократа само собой никто не ваял, лишь победители Олимпийских игр удостаивались такой чести и... боги, конечно. Сократ стал известен лишь с появлением произведений Платона и Ксенофонта. То есть все изображения Сократа были сделаны посмертно и основаны исключительно на литературном описании. Возможно, что “Пиры” Платона и Ксенофонта стали главным пособием для ивзанияния Сократа, где тот сравнивается с селеном во всех его ипостасях: мифологической и предметной.

Катана, Сицилия. Литра (AR 12mm, 0.72g), ок 415-405 до н.э. Av: голова силена в венке из плюща.
Римская работа II в. н. э. по греческому оригиналу 3-й четв. IV в. до н. э. Лисиппа.

Пример изображения силена на монетах, созданных при жизни Сократа, и, собственно, Сократа уже после его смерти. Можно начинать искать десять отличий.

📷📷

127 views
Add
More
Философия - это не мертвые высказывания древних, но всегда поиск и битва. Телеграм-канал @verasmus
Follow