Igor Verasmus
Философия - это не мертвые высказывания древних, но всегда поиск и битва. Телеграм-канал @verasmus
Read 5 minutes

Краткие заметки об "Илиаде"

Intro

Читая себе по тихой грусти Гомера, медленно и засыпая в иных местах, Verasmus думал, что он сможет провести так остаток своей жизни, но грянула 14 глава, и все в нем поднялось и воспряло. И потянулось: краткие заметки инвалида филологии по прочтении четырнадцати глав "Илиады" Гомера.

  • список кораблей
  • метафоричность - историчность
  • песнь 14 , где все рушится (где секс?)
  • вечное che tu hai in governo, divise

СК

Список кораблей никто не прочтет до конца.
Кому это нужно, видеть там свои имена.
Северный цвет
Северный цвет06:13

Так в безвременье, когда из колледжа уже выгнали, а в универ еще не поступил, молодой недостудент слушал БГ. Слушал "Северный цвет", ценил его высоко, но с высоты своего профессионального скудоумия судил, что вот рокеры русские, пишут символическую ахинею про какой-то список кораблей. Набор фраз и апокалиптический экстаз - вот тебе и рецепт успешного текста. Относительно огромного количества расцветших тогда govno-rock-бендов слова эти будут справедливы, конечно. Но вот Борис Борисыч - эта сила, которая многия поколения растила. Теперь-то, по прошествии пятнадцати (страшно подумать) лет лысеющий инвалид филологии вновь встретился со "списком кораблей", и голову свою преклонил, ибо был не прав, и поклеп на Борис Борисыча был напрасен, как напрасна была длиннотенная пика, посланная Парисом лепокудрым в царя Менелая.

Мне неинтересно говорить о теориях, согласно которым перечень кораблей во второй песне "Илиады" - это некий пришлый элемент, вставленный туда позже уже не тем, кто описывал, например, сон Агамемнона в этой же песни. Скажу честно, список кораблей я тоже не прочел до конца, планирую прочитать его через пятнадцать лет. Но так или иначе считаю, что перечень кораблей совершенно органично вписывается в ткань повествования и вот почему.

"Илиада" имеет серьезную претензию на историчность, это не столько песнь песней о славных героях, которых пример другим наука, это четкое, скрупулезное, дотошное повествование о конкретных событиях с конкретными участниками: богами, героями и людьми. Сила этих песней в том, что создается эффект присутствия. Ее цель - чтобы ты погрузился в происходящее целиком и полностью, чтобы ты был убежден в истинности повествования. Апофеозом этой претензии на истинность и является список кораблей. Ты заколебаешься его читать, ты убоишься встретить там свое имя, ты уснешь или сойдешь с ума, но перечень кораблей убедит тебя, что "Илиада" - это мир. Он истинен сам в себе: он имеет историю, логика которой определяет происходящее в условном "сегодня", определяет закономерность происходящего. Он истинен и для нас: мир "Илиады" сам является историей, течение которой определило сегодняшние законы бытия и сосуществования людей. Необходимость перечислить все корабли, всех царей, их род и происхождение та же, которая неизменно присутствует, к примеру, в Евангелии от Матфея, где дается родословная Иисуса. Это та же претензия на истинность, так как даже автор религиозного текста понимал, что критерий истинности - это обоснованность.

патетическая часть. начало

Таким образом Гомер указывает нам, что мир, в котором мы живем, предельно многомерен. Ты можешь либо возвыситься над всем, пребывая в интеллектуальном эфире и познавая миры и законы, как единое целое, либо сойти с ума от осознания, что однажды все равно придут некие "христиане" и объявят все то, что ты считал непререкаемой истиной, выдумками и наваждением бесов. "Христиане" пришли, но истину Гомера они не разрушили. То, что многие поколения людей считали неотъемлемой частью себя, то, в чем люди были уверены, как в том, что низ внизу, а верх вверху, то, что являлось смыслом их сосуществования, это невозможно перечеркнуть, так как тогда тебе нужно перечеркнуть и собственную жизнь в ожидании следующих "христиан".

конец патетической части

Итак, список кораблей как апофеоз исторической истинности происходящего, реальности описываемого мира, преследует цель предельно наполнить описываемую действительность, чтобы у тебя не было никаких шансов обнаружить слепое пятно. Это с одной стороны. С другой же стороны, можно сказать, что таким образом автор "Илиады" вводит действующих лиц в происходящее на сцене, то есть это необходимый композиционный элемент всякого художественного текста. Кстати, о художественном.

М - И

Волны морские не столько свирепые воют у брега, // Быстро гонимые с моря дыханием бурным Борея; // Огнь-истребитель не столько шумит, распыхавшись пожаром, // Если, по дебри гористой разлившися, лес пожирает; // Ветер не столько гремит по дубам высоковолосым, // Если со всею свирепостью воет над ними, бушуя, - // Сколько гремел на побоище голос троян и ахеян, // Кои с неистовым воплем одни на других устремились.

Песнь 14.

Текст богат развесистыми приемами художественной выразительности, они растут повсюду и освежают произведение, что необходимо, так как на ряду с вот в данном случае гиперболизацией автор использует еще один художественный прием, который грузит текст предметно и эмоционально (да, назовем это так). Сейчас все объясню. Я говорю о ярко выраженной натуралистичности повествования. Цель всего этого - опять же доказать истинность происходящего.

  • предметная натуралистичность; считается необходимым максимально подробно описывать, какой щит герой отложил в сторону, а какой взял, как сделан этот щит, из чего, сколько слоев меди на нем и сколько слоев кожи; считается необходимым подробно описать, какой, например, камень взял Аякс, чтобы бросить в Гектора, почему этот камень здесь лежал, как он крутился, пока летел и все в таком духе. Такая концентрация на деталях делает описание одного эпизода десятилетней войны огромным художественным* произведением.
  • эмоциональная натуралистичность; этот ход оправдан меньше, поэтому мне стало казаться, что цель его - эмоциональное воздействие.
Пикой его Пенелей поразил в основание ока, // Вышиб зрачок, проколовшая пика и око и череп // Вышла сквозь тыл, и присел на побоище, руки раскинув, // Юноша бедный; а тот из влагалища вырвавши меч свой, // В выю с размаха ударил и снес на кровавую землю // Голову с медным шеломом; еще смертоносная пика // В оке стояла; как мак, он кровавую голову поднял, // Сонму троян показал...

Песнь та же.

комментарии Verasmus`a: - pzdос!

Автор с патологической страстью описывает во всех красках, куда прилетела пика/стрела, вышла ли она с другой стороны, поразила ли она мочевой пузырь/печень/глаз/рот, как упал пораженный. Бойцы блюют кровью, от ударов у них выскакивают глаза, нажористо рубятся головы и дробятся кости. По описаниям Гомера можно снять такую жесть в 3D, после просмотра которой жизнь твоя, как говорится, уже не будет прежней.

*При этом всем ни тропы (средства художественной выразительности), ни эта целенаправленная натуралистичность не делают текст художественным по крайней мере в понимании того, кто его составлял. Вся эта ботва живет в той же парадигме, что и список кораблей. Все должно быть обоснованно, чтобы быть истинным. Широкая форма обоснования: с помощью разного рода метафор, которые в большинстве своем базируются на явлениях природы и поведении животных, что как бы намекает на совершенную необходимость и естественность происходящего, которое не выходит за рамки закономерных процессов. Узкая форма обоснования: концентрация на деталях, призванная обеспечить безупречное течение действия, которое в свою очередь становится причиной для дальнейших действий - так формируется композиция эпизода, который занимает положенное место в ткани повествования, который не может быть вынут оттуда без разрыва всей этой ткани.

Я, конечно, призываю всех получать эстетическое удовольствие от "Илиады", ибо это воистину прекрасно, но следует помнить, что, прежде всего, это документ, который идеологически, политически и лично обеспечивал легитимность существования народов и отдельного человека в этом нашем огромном списке кораблей, который никто не прочтет до конца, ибо кому это нафиг нужно.

103 view
Add
More
Философия - это не мертвые высказывания древних, но всегда поиск и битва. Телеграм-канал @verasmus
Follow