Igor Verasmus
Философия - это не мертвые высказывания древних, но всегда поиск и битва. Телеграм-канал @verasmus
Read 4 minutes

Гомер и "Чернобыль"

Скучно мне читать что-либо у кого-либо об актуальных новостях масскульта, но я почитал. В чем же дело? А дело в том, что посмотреть три серии сериала HBO "Чернобыль" - это не очень долго, и я посмотрел. А потом почитал об этом на канале "Хроники разложения" (это вчерашний пост на том канале, если вам интересно, можете почитать тоже). Автор не без основания сетует на то, что "Чернобыль" оказался полон "клюквы", Дятлов грубо очернен, а Легасов положительно освящен (админь), одни детали не соответствуют исторической правде, а другие не соответствуют логике событий. Старец Verasmus, значит, призвал юношу и велел писать автору так:

Здравствуйте снова) простите за беспокойство, но хочу сказать пару слов о вашей статье о сериале "Чернобыль". В общем, я с вами согласен, вы все верно написали, сериал действительно подтупливает и пестрит шаблонами и, что называется "клюквой" той самой. Мне кажется, что HBO вообще не передали психологические портреты персонажей, они все крайне нерусские и крайне типичные. Но снято хорошо, да. И еще хочу сказать, что мы будем глупцами в двух случаях: если допустим, что этот художественный фильм имел целью передать достоверную информацию о тех событиях, а также и в том случае, если будем думать, что художественные фильмы вообще пытаются передать достоверную информацию, даже когда снимаются по историческим событиям. Это не так, ибо таков жанр. Мои самые большие претензии к портретам героев, которые не удались.
P.S. Да, Горбачёв довольно забавен, хоть и не похож на настоящего.
Спасибо за внимание. И простите еще раз за беспокойство.

Видите, как я учтив, как предупредителен я, как я томен. Я написал, что в целом согласен с автором статьи, но с некоторыми оговорками.

ОГОВОРКИ

(они на гомеровской основе, естесссно)

Когда мы встречаемся с художественным произведением, нас поражает все то, что делает произведение художественным. А именно, те самые пресловутые средства художественной выразительности, гармония которых есть искусство, а искусство есть космос, который конечно несет в себе определенного рода истину. Мистик бы сказал: высшую истину. Но не всякие средства художественной выразительности составляют гармонию и, соответственно, несут в себе истину. С чего это мы вообще заговорили такими высокопарными словами, когда решили что-то написать о сериале HBO? Внимательные 59,7 читателей этих (и иных) строк помнят то, чем обосновывает истинность событий Гомер. Это те самые художественные средства, которые тогда не несли эстетическую функцию, это не было искусством само по себе, но лишь необходимостью подтверждения достоверности описываемой информации. И действительно, возьмем, к примеру, описание Девкалида, когда он ждал нападения троянцев.

Но Девкалид не позорному бегству, как отрок, предался: //Ждал неподвижный, как вепрь между гор, на могучесть надежный, // Шумного вкруг нападения многих ловцов ожидает, // Стоя в месте пустынном и грозно хребет ощетиня; // Окрест очами, как пламенем, светит; а долгие зубы // Ярый острит он, и псов, и ловцов опрокинуть готовый, -

(XII, 470-475)

Прекрасные строки? - Необходимые! Так Гомер обращается к тем слушателям его песней, кто встречал вепря вот в таком, как здесь описано, состоянии раз пятьдесят пять и еще раза сорок два в несколько иных состояниях встречал он вепря, да. Это апелляция не к высокому слогу, а к своего рода вещественному доказательству, которое видели все и по которому все поймут, о чем поет великий рапсод. То, что сегодня зажигает сердца, раньше зажигало сердца не меньше, но тогда же это было обоснованием истинности. Вспомним также афинский суд - трибуна талантливых ораторов, торжество риторики. Но то, что сегодня зовется искусством, 2,5 тысячи лет назад могло осудить человека на смерть, на изгнание, так как это искусство было критерием истинны в смысле бытовой достоверности.

Когда искусство стало критерием Великой Истины, той самой, о которой поведает мистик, Маша хвостом, оно перестало определять достоверность описываемых событий. Ругаться на него за это, тем более, если это искусство масс, нет смысла. Люто ругаясь в таком случае, мы как бы выпадаем из того времени,в котором живем, и обнаруживаем себя в сандалиях, хитоне и без нижнего белья - приветствую тебя, афинянин. Что же касается сегодняшнего понимания истинности тех или иных описываемых событий... (осторожно, Verasmus, сейчас ты можешь сморозить херь! - Я знаю, Патрокл. Спасибо). Что же касается сегодняшнего понимания истинности тех или иных описываемых событий, то она чаще базируется на имитации научного метода в домашних условиях, законе причинно-следственных связей; пруфы, линки, пикрилы, и всякое такое богатство. Достоверность скучна и вяла, она фригидна, как доска, в которой ты заметил сучек, Она задумчива, как тапочек старца.

Это она.

То, что претендует на красоту, и то, что претендует на истинность, давно разошлись между собой. Красота возвысилась, а земную истинность теперь обслуживают (псевдо)научная сухость, здравомыслящий кашель и достоверный плевок в глаз мыслителя. Поэтому "Чернобыль" можно судить за туповатые диалоги, шаблонное поведение героев и злодеев, маски вместо лиц (как в греческом театре прям), оочень, очень-очень тупую историю пожарника и его жены, неприкрытую несоветскость того, что пытаются выдать за советское, но за недостоверность, несоответствие событиям 1986 года его нет смысла судить, потому что это очевидно. А очевидно это, потому что перед нами художественный фильм. И когда авторы говорят "Старались отнестись с уважением и показать правдиво", у них столько фиг в кармане в этот момент, что они неприлично выпирают, а некоторые выглядывают из штанин. Поэтому в час, когда вас захлестывают эмоции, неважно, положительные или отрицательные, сохраняйте спокойствие и вспоминайте тапочек старца. Мы уже давно не в Афинах, и Лисий не напишет нам пространную речь, риторика которой будет признана истиной, поэтому тапочек старца - это все, что нам остается. А тем, где его по определению нет, не нужно его искать. Лучше ищите красоту и наслаждайтесь ею, найдя.

48 views
Add
More
Философия - это не мертвые высказывания древних, но всегда поиск и битва. Телеграм-канал @verasmus
Follow