Игорь Русак
Игорь Русак
Read 2 minutes

5 миллионов просмотров: ажиотаж вокруг фильма «Турист» не стихает

Image for post

Мы привыкли думать, что успех того или иного фильма зависит от трёх составляющих: сюжета, актёрской игры и рекламной кампании. На последнюю особенно сильно делает упор Голливуд, пиаря свои проекты на громких именах и на всех доступных платформах. Иногда даже представить страшно, сколько денег вбухивают производственные компании в продвижение.

Но что, если бюджет ограничен, и денег на рекламную кампанию катастрофически не хватает? Тогда всё зависит от качества. Тут стоит задача настолько поразить зрителя, что он обязательно порекомендует фильм своим друзьям и знакомым. Как-то неожиданно для всех, и для самих создателей, в эту категорию попал фильм «Турист». За три недели он собрал 5 миллионов просмотров на YouTube и, судя по всему, не собирается сбавлять обороты.

Так как я интересуюсь ситуацией в Центральноафриканской Республике, то был в числе первых, кто посмотрел картину. Поэтому беру на себя смелость порассуждать о причинах успеха, казалось бы, очередного «проходного российского боевичка».

Могу сразу сказать, что при небольшом бюджете производственная команда проделала отличную работу. Имеющиеся ресурсы использованы по максимуму. И речь не только о деньгах, но и о выборе мест съёмок и подборе актёров.

Совершенно фантастические пейзажи, которые мало кто ассоциирует с пыльной Африкой, и харизматичные актёры с запоминающейся внешностью. Картина насыщена деталями, через которые создатели продемонстрировали свою заинтересованность в конечном результате. Видно, что снималось для людей. Взять хоты бы карту местности. По ходу фильма на ней обозначалось передвижение героев. Режиссёр и продюсер явно подумали о том, что не все знакомы с территорией республики и её городами.

Вообще, нет какой-то части, которая бы западала или была «на голову» лучше остальных. «Турист» - это довольно прямолинейный сюжет и графика ему под стать. Ничто не выбивается из общей картины и не перетягивает внимание на себя. Наконец-то нашим киноделам удалось создать фильм, в котором гармонично сочетаются операторская и актёрская работа, звуковое сопровождение, сюжет и спецэффекты.

Последних, кстати, не очень много, но они применены к месту. Природа ЦАР – сама по себе спецэффект, так что создателям оставалось только снять хорошие боевые сцены. И тут они развернулись: пуль и техники точно не пожалели. Статус военно-патриотического фильма «Турист» оправдывает на все сто.

Поэтому я тоже поработаю «сарафанным радио» и прямо здесь порекомендую всем читателям посмотреть «Туриста». Фильм совсем недолгий (1,5 часа), но равнодушным не оставит никого!

13 views
Add
More