Игорь Пешков
Игорь Пешков
Читать 9 минут

Гражданин мира – хорошо это или плохо?

17 июля этого – 2023 – года олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, ныне проживающая в Испании, заявила, что в сентябре возобновит работу в МОК.

«Была временная пауза в работе, МОК понадобилось время во всем разобраться. Сегодня я с радостью могу сообщить, что уже в сентябре 2023 возобновляю свою международную деятельность в МОК, так как в отношении меня у МОК нет никаких сомнений и ни под какие статьи и санкции я не попадаю», — заявила Исинбаева.

Она также подчеркнула, что никогда не состояла в Вооруженных силах России. После чего назвала свое звание майора «номинальным». По её словам, она «была удостоена высоких наград и званий за выдающиеся спортивные достижения. Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ. Так же, как никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии. Мое призвание — спорт. … Я человек мира..! Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю…».

Факты. Звание майора Исинбаевой присвоили в 2015 году. Тогда же она подписала пятилетний контракт с Минобороны и была назначена на воинскую должность инструктора по легкой атлетике ЦСКА. Майорские погоны Исинбаевой вручал лично министр обороны Сергей Шойгу.

Кроме того, Исинбаева была доверенным лицом Президента России В.В. Путина на выборах в 2012 году, членом рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации, членом Главного штаба движения «ЮНАРМИЯ».

Поступок Исинбаевой – предательство или, как заслуженный человек, принесший Родине заслуженную славу, она имеет право на частную жизнь?

Интересно мнение Татьяны Викторовны Новиковой, первого секретаря Кемеровского обкома ВЛКСМ в 1987–1990 годы, в настоящее время генерального директора некоммерческого партнерства «СМИ — в поддержку отечественного производителя» (г.Москва).

«В машине услышала диалог ведущего со спортивным чиновником. …Он сообщил, что 254 спортсмена за время СВО приняли гражданство других государств, нам не дружественных, фактически против нас воюющих. И дальше фраза, которая и зацепила – но не надо считать их предателями, это их работа. Вот ведь как интересно. У артистов работа, у программистов работа, у спортсменов работа. Ее нет только у тех, кто сейчас воюет за наше государство, за нас, за то, чтобы мы работали и мирно жили.

Я никогда не осуждала тех, кто иммигрировал в мирное время, жалела. Ведь им из каждого утюга тридцать лет вдалбливали – цивилизованные страны, развитая экономика, люди живут зашибись как здорово, да еще и думать отучали системой образования, а они и верили. Но сейчас, когда идет война против твоей Родины, а ты едешь «работать» против нее на стороне врагов, а эти спортсмены будут выходить против своих под чужим флагом. то ты кто?! Интересный вопрос» (Пост в социальной сети ВКонтакте).

Итак. Гражданин мира – хорошо это или плохо?

Одни считают человека, провозглашающего себя гражданином мира – продвинутым, другие отщепенцем, изгоем.

Первым гражданином мира – космополитом – называл себя Диоген, древнегреческий философ, живший в V–IV века до нашей эры. Космополит и означает гражданин мира. В то время Диоген серьезно рисковал был выдворенным за пределы полиса, что означало гибель от голода и стихий.

Еще несколько десятилетий назад было модно презирать родную страну, оплёвывать ее историю (и сейчас сохранились отголоски такого отношения). Тогда космополиты казались теми, кто «возвысился» над неустроенностью, над убогим бытом, над устаревшими представлениями о людях и обществе.

В недрах советского общества получил отклик термин «прогрессор» из фантастики братьев Стругацких.

Космополиты и чувствовали себя такими «прогрессорами», «знающими», что прогрессивное общество уже есть на Западе. А все поиски лучшего будущего — это пустая трата времени и сил. Что затем подтверждал полуграмотный генсек, пропагандируя «новое мЫшление».

В последние годы вакханалия самоочернения, к счастью, сошла на нет. Вновь стал возрождаться патриотизм.

Но патриотизм не возникает из лозунгов или массовых мероприятий.

Очевидно, что патриотизм – это убеждение, убежденность.

Сегодня в сфере патриотизма проблемой является самоидентификация человека.

Можно участвовать в социальных мероприятиях, но душой быть «на другой стороне». Как и жила уже упомянутая Елена Исинбаева.

Очарование Западом, зависимость от западного образа жизни – давняя и распространенная болезнь российского социума.

Названия, которые появляются и сегодня: Маленькая Италия, Европа де Люкс, Европейский берег и т. п. говорит о комплексах людей, внутренне не желающих отождествлять себя с российской реальностью.

Сюда же относится засилье, не всегда оправданное, иностранных слов.

Престижным остается отдых за границей, хотя Россия изобильно богата на разного рода достопримечательности, как природные, так и исторические.

Самоидентификация человека с неким образом Запада, как передового, образцового, говорит о непривязанности к своей реальности.

Такие люди – «спящие» – легко могут поменять родину на более комфортные, сытые условия.

Таких людей практически невозможно выявить, да это и не нужно.

Важно, чтобы комплекс мероприятий по патриотическому воспитанию был направлен на пробуждение интереса и чувства сопричастности у каждого человека, участника мероприятий.

Чтобы в результате молодые люди открыли для себя мир истории, мир истории своего Рода, мир бесконечного природного разнообразия, существующий вокруг нас.

Чтобы они сами это увидели, а не питались вторичными информационными продуктами с чьей-то руки.

Сильное общество составляют живые люди, а не зомби, программируемые извне.

Но в чем слабость космополитизма?

Первое. Утрата самоидентификации, то есть связи с обществом, откуда ты родом. То есть космополитизм предполагает отказ от таких связей. От родственников, от Рода, от «Родины, вскормившей тебя». От языка, от культуры. Превращение в «песчинку на бархане века».

Понятие «гражданин мира» актуально в контексте тотальной эмансипации, проходящей на Западе, на которой этот Запад помешан.

Если первоначально этот термин был связан с освобождением угнетенных слоев населения (угнетенных в экономическом и правовом смысле), то в последние десятилетия он получил новое содержание: освобождение индивида от всех сдерживающих его эгоизм ограничений. Отсюда десятки гендеров, ЛГБТ и прочая мура. Результатом такой эмансипации всегда будет деконструкция, разрушение личности.

Второе. Историческая память. Отказ от Родины предполагает отказ от ее истории, отказ от Рода предполагает отказ от своей биографии, придание ей ничтожного значения. Но факт рождения, биографию, свой Род отменить нельзя. «Этой дороге нельзя изменить, / Как соли, воде и хлебу». Поэтому космополит вынужден место биографии заполнить каким-нибудь безвкусным суррогатом.

Третье. Социальная ответственность. Отказ от Родины означает бегство от обязательств перед ней, которые основаны на затратах, материальных и духовных, вложенных в человека за период его становления: образование, возможности самообразования и саморазвития: библиотеки, кружки; наставничество и т. п. Не нужно доказывать, что бегство от обязательств есть неблагодарность. Исполнение обязательств – цемент современного (да и любого) общества.

Четвертое. Достоинство. Отказ от Родины основан как правило на материальных интересах: сытая жизнь, комфортное существование.

Если цена такого благополучия – предательство, то, как минимум достоинство гражданина, ставшего космополитом, ставится под сомнение.

Конечно, при рассмотрении феномена беглецов «за счастьем», нельзя не видеть метафизическое измерение этого явления.

«Иметь или быть», «Материальное или духовное», «Желудок или осмысленное существование» - каждый выбирает приоритеты для своей жизни самостоятельно и самостоятельно несёт ответственность за свой выбор.

Едва ли материальные ценности могут перевесить не только репутационные потери, но и содержательную сторону нашей жизни.

Павел Дуров, российский предприниматель и программист, долларовый миллиардер, один из создателей социальной сети ВКонтакте и мессенджера Телеграм:

«Уже более 10 лет — со времен, когда я был очень небогатым студентом, — я не устаю повторять: деньги переоценены, потому что созидание намного интереснее потребления, а внутреннее состояние несоизмеримо важнее внешнего.

Как только вы делаете из денег культ и обмениваете «быть» на «казаться», вы отправляете себя в добровольное рабство. Долги из-за статусной мишуры, скучная работа с унылыми трусами, необходимость лгать и предавать свой мир — вот лишь часть той цены, которую вы заплатите за чрезмерное стремление к бумаге.»

У бегства на Запад (пусть внутреннего – то есть желание жить «как на Западе»), по сути, 2 причины: желание материального благополучия и комфорта и комплекс в отношении своей большой и малой Родины.

Но, как говорил Михаил Задорнов, «чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию.

Просто:

не мусори,

не матерись,

начни ездить по правилам на дорогах,

не давай взяток,

не бери взяток,

не пей алкоголь и не кури,

не изменяй Любимому Человеку,

уважай культуру и учи историю отчизны,

уважай стариков.

… И сам не заметишь, как ОКАЖЕШЬСЯ В ЦИВИЛИЗОВАННОМ ГОСУДАРСТВЕ».

К сожалению, стремление к паразитизму, желание не создавать, а получить все и сразу на чужбине – вещь в нашем мире распространенная.

Посмотрите, как лезут в Европу беженцы из Азии и Африки. С одержимостью, отключающей чувство самосохранения, гибнущие десятками (или сотнями, тысячами?) при преодолении государственных и естественных границ.

Огромной трагедией украинского народа стало принятие в качестве доминирующей идеи вхождения в Европу любой ценой. Олицетворением этой слепой веры стала активистка Майдана Ольга Значкова с плакатом: «Я девочка! Я не хочу в ТС! Я хочу кружевные трусики и ЕС!». Цена ложной иллюзии оказалась непомерно высокой. Население Украины с 1991 по 2023 год уменьшилось с 51 до 29 миллионов человек. Потери на фронте составляют (по разным оценкам) от 200 до 400 тысяч человек, инвалидов – более 1 миллиона человек.

А ведь все эти люди могли хорошо поработать и сделать свою страну уютнее, краше, богаче. Но ведь это смешно, не так ли, уважаемые сторонники европейского выбора?

Причем, Украина – богатейший край: богатый и природными ресурсами, и благоприятными природными условиями и древней культурой Киевской Руси. Бежать от реального богатства к мнимому – это явная потеря разума.

Требовать «вхождения в Европу», это все равно, как найти обеспеченную семью и требовать от нее усыновления (удочерения) только потому, что жизнь в ней будет сытой и комфортной. Или, наоборот, чтобы добиться благополучия в жизни, надо найти обеспеченную семью и требовать от нее усыновления (удочерения).

Но есть и позитивное содержание термина «Гражданин Мира».

Он относится к людям, подарившим человечеству свои открытия, изобретения, свои произведения, свои подвиги. Им не нужно было стыдливо отказываться от своей Родины, от своих корней, от своих званий.

Майор Ю.А. Гагарин, первый человек слетавший в космос, был желанным гостем в любой стране мира, в любом доме – от хижины до Букингемского дворца.

При этом он остался верным сыном своей страны, не отказывался от званий, от принадлежности к ВВС СССР.

Множество имен великих писателей, поэтов, ученых являются гражданами мира, потому что их творчества близко практически каждому человеку в любом уголке Земли. Гомер, Овидий, Платон и Аристотель, Рабле, Сервантес, Данте, Пушкин, Достоевский, Толстой, Циолковский, Королев и еще многие…

Понятие патриотизм фундаментально. Оно часть природы человека. Отказ человека от собственной природы – примета нашего времени и предвестник больших потрясений.

Об этом сказал Пушкин почти 200 лет назад:

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящие святыни!
Земля была б без них мертва,
Без них наш отчий край – пустыня
Душа - алтарь без божества.

1830

И еще одно стихотворение о том, что понятие Родина инвариантно, то есть независимо от любых изменений.

Светлана СЫРНЕВА

"ПРОПИСИ".

Помню, осень стоит неминучая,
восемь лет мне, и за руку – мама:
«Наша Родина – самая лучшая
и богатая самая».
В пеших далях – деревья корявые,
дождь то в щеку, то в спину.
И в мои сапожонки дырявые
заливается глина.
Образ детства навеки —
как мы входим в село на болоте.
Вот и церковь с разрушенным верхом,
вся в грачином помете.
Лавка низкая керосинная
на минуту укроет от ветра.
«Наша Родина самая сильная,
наша Родина – самая светлая».
Нас возьмет грузовик попутный,
по дороге ползущий юзом,
и опустится небо мутное
к нам в дощатый гремучий кузов.
И споет во все хилые ребра
октябрятский мой класс бритолобый:
«Наша Родина самая вольная,
наша Родина – самая добрая».
Из чего я росла-прозревала,
что сквозь сон розовело?
Скажут: обворовала
безрассудная вера!
Ты горька, как осина,
но превыше и лести, и срама —
моя Родина, самая сильная
и богатая самая.

1987

Исходя из вышесказанного каждый сам должен ответить на вопрос, поставленный заголовком:

«Гражданин мира – хорошо это или плохо?». Не словами, но делами, своей позицией.

И.В. Пешков

12.08.2023

13 просмотров
Добавить
Еще
Игорь Пешков
Подписаться