Windsor House
Windsor House
Read 2 minutes

Могли Ирак Саддама Хусейна победить США в 2003 году?

Image for post

Иракская война 2003 года потрясла весь мир своим масштабом. Невероятное количество новейших разработок Вашингтона обрушились на государство Саддама Хусейна. Тогдашние СМИ утверждали о стойкой и профессиональной армии Багдада, но, как известно, Ирак был побежден. В наше время. Отечественные пропагандисты редко упоминают компанию США в 2003 году. По той причине, что это не вяжется с образом "Трусливых и не умеющих воевать американцев", а если и упоминается, то с важным уточнением: "они подкупили генералов Саддама". Однако в данной статье я предлагаю объективно разобрать эту компанию, и выяснить могли Ирак дать тот самый отпор.

Для начала рассмотрим армию Ирака. По громким заявлениям некоторых "экспертов". Войска Хусейна были полностью оснащенными и профессиональны в своём деле. (не зря же с Ираном десять лет воевали). Это действительно было так, но таковыми они были до 1991 года. На тот период времени армия Ирака была современной и сильной, но после провальной войны с Кувейтом вся эта орава была разгромлена, а Ирак обложен санкциями, что в свою очередь привело к технологичему деградированною. И на момент 2003 года армия Хусейна имела устаревшею технику и неопытных призывников. А как известно, главной тактикой США является - доминирование в небе, устаревшие системы пво и тем более авиация не могли ничего сделать с неизбежным разгромом.

Image for post

Частенько лживые источники любят сообщать нам о "предательстве генералов Саддама". Якобы этого было достаточно, чтоб враг победил. Однако высший военный штаб составлял ближайший круг Хусейна, и эти люди его не предавали, ибо они были связаны клановыми отношениями. Это и было ошибкой, ценой всего, так как важнейшие в стратегическом плане посты занимали отнюдь не профессионалы в этом сложном деле. Для наглядности упомяну Кусея Хуссейна, который занимал пост командующего центрального командования. К тому же план обороны был ужасен, так как на основном фронте (южном на границе с Кувейтом) было наименьшее количество войск Ирака. (крупнейшие части находились на севере страны, на границе с Турцией). Американцам не составило труда прорвать важнейший, но притом слабейший участок фронта.

Напоследок стоит упомянуть использование ополчении и различных, не подходящих для войн формировании. Такими можно назвать известные: БАСС или Аль-кудс, которые несли больше вреда своими жестокими репрессиями над дезертирами или отступающими. эти ополчения бездумно нападали на огромные колоны боевой техники и несли бессмысленные потери. Какой же итог можно подвести? По-моему, мнению Ирак не имел ни шанса за счёт тотального отставания в технологиях и крупном беспорядке в военном руководстве, которое отразилось на тактическом плане.

7 views
Add
More