Поддержка Hashtap
Команда поддержки Hashtap. Предложения и пожелания — info@hashtap.com
Read 12 minutes

Как создать SEO стратегию на 2021 год

Среди интернет маркетологов до сих пор актуальная фраза: поисковая оптимизация (SEO) — это не то, что было раньше. Не согласимся, но добавим, что ваша SEO стратегия на 2021 год не должна фокусироваться только на ключевых словах.

Когда дело доходит до разработки и реализации надежной SEO стратегии для вашего блога или/и бизнеса, просто создавать контент с ключевыми словами по которым ищут ваши клиенты, сложно и, в общем, неправильно.


Что такое SEO стратегия?

SEO стратегия — это процесс организации контента блога / веб-сайта по темам, который помогает поисковым системам, таким как Google, понимать намерения пользователя при поиске. Оптимизируя блог по темам, а затем по ключевым словам в рамках этой темы, вы можете повысить свою экспертность в глазах поисковой системы и получить высокий рейтинг по длинным ключевым словам, связанных с этой темой.

Как создать бесплатно блог без домена — длинное ключевое слово
Создать блог — короткое ключевое слово

Кто такой SEO специалист?

SEO специалист — это человек, который оптимизируют блоги / веб-сайты, чтобы они занимали более высокие позиции в поисковых системах и получали больше органического трафика. По сути, SEO специалист — это узкоспециализированный контент-стратег, который помогает бизнесу находить возможности отвечать на вопросы людей через поисковые системы.

Вот три типа SEO, на которых может сосредоточиться SEO специалист:

  • Поисковая оптимизация на странице: Здесь SEO специалист фокусируется на контенте, который находится на странице (к примеру, статья), и на том, как оптимизировать этот контент, для повышения рейтинга сайта / блога по определенным ключевым словам.
  • Внестраничное SEO: SEO специалист фокусируется на ссылках, которые ведут на веб-сайт / блог из других источников в Интернете. Количество обратных ссылок и издатели, помогают вам завоевать доверие в глазах поисковой системы. Это приводит к повышению рейтинга (ranking) вашего сайта.
  • Техническое SEO: SEO специалист фокусируется на архитектуре веб-сайта / блога, исследуя внутреннюю часть, чтобы увидеть, как каждая веб-страница технически настроена. Google интересует код веб-сайта не меньше, чем о его содержание, поэтому данная особенность очень важна для рейтинга веб-сайта / блога в поисковых системах.
Команда Hashtap разработала структуру блог платформы таким образом, чтобы она соответствовала всем стандартам внутренней оптимизации, которые требуют поисковые системы: сформирована XML карта сайта, оптимизированы внутренние ссылки, человеко-понятные URL, оптимизирована навигация сайта, добавлена мультиязычность сайта, отсутствуют дубли страниц, присутствует адаптивная верстка, настроены 301 редиректы, добавлен файл Robots.txt, настроены страницы ошибок: 404, 50X, определены канонические ссылки, сделана оптимизация кода и настроена скорость загрузки сайта,  генерируются корректные http-заголовки и тд. Автору блога не нужно заниматься внутренней поисковой оптимизацией сайта, Hashtap уже позаботился об этом.

Имейте в виду, что не все компании могут оптимизировать свой блог / веб-сайт для поиска одинаково, и, следовательно, не у всех SEO специалистов будет одинаковый процесс оптимизации. Работа SEO специалиста состоит в том, чтобы изучить нишу, выяснить, что важно для ее аудитории, и разработать SEO стратегию, которая и будет предлагать целевой контент для данной аудитории.

Исходя из этого, мы написали девять шагов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что все ваши SEO основы будут использованы в 2021 году.


SEO контент стратегия

  1. Составьте список тем
  2. Составьте список длинных ключевых слов на основе этих тем
  3. Создавайте статьи для каждой темы
  4. Создайте блог
  5. Публикуйте статьи каждую неделю для повышения авторитета блога
  6. Создайте план построения ссылок (линкбилдинг)
  7. Оптимизируйте медиа файлы перед публикацией
  8. Будьте в курсе новостей и SEO практик
  9. Измеряйте и отслеживайте успешность вашего контента

1. Составьте список тем

Ключевые слова лежат в основе SEO, но на самом деле они больше не первый шаг к органическому росту. Ваш первый шаг — составить список тем, которые вы хотели бы освещать из месяца в месяц.

Для начала составьте список из 10 коротких слов и терминов, связанных с вашим продуктом или услугой. Используйте SEO инструмент (планировщик ключевых слов Google, Serpstat, Ahrefs или SEMrush), чтобы определить объем поиска и придумать вариации, которые имеют смысл для вашего бизнеса.

Объем поиска — это показатель, который показывает, сколько раз в месяц люди в данной стране выполняют поиск по вашему целевому ключевому слову.

Вы связываете данные темы с популярными короткими ключевыми словами, но не посвящаете этим ключевым словам отдельные статьи в блоге. Короткие ключевые слова слишком конкурентоспособны, они не могут занимать высокие позиции в Google сразу после начала процесса оптимизации.

Используя объем поиска и конкуренцию в качестве меры, сузьте свой список до 8-15 важных коротких ключевых слов для вас, которые ищет ваша аудитория. Затем расположите этот список в порядке приоритета, основываясь на его ежемесячном объеме поиска и релевантности для вашего бизнеса.

Например, если компания, занимающееся спортклубами, хочет попасть в рейтинг по ключевым словам «персональные тренировки», которые получают 100-1000 запросов в месяц, это короткое ключевое слово может быть одним и которое представляет общую тему, по которой компания хочет создавать контент. Затем компания определит серию длинных ключевых слов, которые относятся к этому короткому ключевому слову, имеют разумный ежемесячный объем поиска и помогут раскрыть тему персональных тренировок. Мы поговорим об этих длинных ключевых словах на следующем этапе данного процесса.

2. Составьте список длинных ключевых слов на основе этих тем

Здесь вы начнете оптимизировать свои статьи (если вы используете блог) под определенные ключевые слова. Для каждой опоры (основной статьи), которую вы определили, используйте свой инструмент подсказки ключевых слов, чтобы определить от 6 до 12 длинных ключевых слов, которые глубже раскрывают смысл статьи по основному ключевому слове темы.

Например, мы создаем контент на тему «SEO», но по-прежнему очень сложно получить высокие позиции в Google по такой популярной теме. Мы также рискуем конкурировать с нашим собственным контентом, создавая несколько статей, нацеленных на одно и то же ключевое слово — и, возможно, на одну и ту же страницу результатов поисковой системы (SERP). Поэтому мы также создаем контент о проведении исследования ключевых слов, создании SEO стратегии (которую вы читаете прямо сейчас) и других подтемах в рамках SEO.

Используйте подтемы, чтобы придумать статьи для блога или идеи веб-страниц, которые объясняют конкретную концепцию в рамках каждой более крупной темы, которую вы определили на Шаге 1. Вставьте эти подтемы в свой инструмент исследования ключевых слов, чтобы определить длинные ключевые слова, на которых будет основываться каждая статья в блоге.

Вместе эти подтемы создают кластер. Итак, если у вас есть 10 основных тем, каждая из них должна быть готова к поддержке одного кластера из пяти-десяти подтем. Эта модель SEO называется тематическим кластером, и современные алгоритмы поисковых систем зависят от них, чтобы предоставить пользователям ту информацию, которую они ищут.

Чем конкретнее ваш контент, тем более конкретны потребности вашей аудитории — и тем выше вероятность, что вы конвертируете этот трафик в потенциальных клиентов. Таким образом Google и находит ценность в просматриваемых веб-сайтах / блогах. Статьи, которые имеют общую связь с основной темой, рассматриваются как лучший ответ на запрос человека и будут иметь более высокий рейтинг в поиске.

3. Создавайте статьи для каждой темы

Когда дело доходит до блогов / веб-сайтов и ранжирования в поисковых системах, попытка повысить рейтинг одной статьи по нескольким ключевым словам может быть практически невозможной. Но вот, где есть связь:

Возьмите 10 основных тем, которые вы придумали на Шаге 1, и создайте для каждой темы статью, которая описывает тему на высоком уровне, используя длинные ключевые слова, которые вы придумали для каждого кластера на Шаге 2. Думайте о каждой основной странице как о содержании, в котором вы информируете своих читателей о подтемах, которые вы подробно пишете в статьях блога.

Используйте свой список ключевых слов, чтобы определить, сколько различных основных страниц вам следует создать. В конечном итоге количество тем, для которых вы создаете основные страницы, должно совпадать с количеством различных продуктов, предложений и местоположений вашего бизнеса. Это значительно упростит вашим потенциальным клиентам и покупателям возможность найти вас в поисковых системах независимо от того, какие ключевые слова они используют.

Каждая статья / веб-страница должна включать релевантный контент для ваших потенциальных клиентов и клиентов, а также изображения и ссылки на страницы вашего сайта для повышения удобства работы пользователей. Мы поговорим об этих ссылках на Шаге 4.

4. Создайте блог

Ведение блога — это отличный способ ранжирования по ключевым словам и привлечения пользователей. В конце концов, каждая статья в блоге — это новая веб-страница, которая дает вам еще один шанс занять место в поисковых системах. Если у вашей компании еще нет блога, создайте его бесплатно.

По мере того, как вы пишете каждую статью в блоге и заполняете свои кластеры, вы должны делать три вещи:

  1. Во-первых, не включайте длинное ключевое слово более трех или четырех раз на всю страницу / статью. Google не учитывает точное совпадение ключевых слов так часто, как раньше. Фактически, слишком большое количество ключевых слов может быть для поисковых систем сигналом того, что вы «набиваете статью ключевыми словами». Такие действия Google может расценивать как нарушение, и после этого оштрафовать ваш блог/ сайт и понизить его рейтинг.
  2. Во-вторых, создайте ссылку внутри статьи на основную страницу, которую вы создали по этой теме, чтобы связать контент
  3. После того, как вы опубликуете каждую статью в блоге, сделайте ссылку на них со страницы основной статьи, поддерживающей эту подтему. Найдите или создайте на основной странице точку (слово иили фраза), которая представляет подтему этого блога, и свяжите ее с другой статьей

Соединяя таким образом основную статью и кластер (статью с подтемой), вы сообщаете Google, что существует связь между длинным ключевым словом и общей темой, по которой вы пытаетесь ранжироваться в поиске.

5. Публикуйте статьи каждую неделю для повышения авторитета блога

Не каждая статья в блоге должна принадлежать к тематическому кластеру. Также полезно писать на второстепенные темы, которые затрагивают ваших клиентов, чтобы повысить авторитет вашего блога / сайта в глазах Google. Это побудит Google уделять больше внимания вашему домену, когда вы добавляете контент в свои основные темы.

Имея это в виду, старайтесь вести блог хотя бы раз в неделю. Помните, что вы ведете блог в первую очередь для своей аудитории, а не для поисковых систем. Пишите о том, что интересует вашу аудиторию и / или потенциальных клиентов, убедитесь, что вы включаете релевантные ключевые слова, где это уместно, и ваша аудитория постепенно начнет замечать и нажимать на них.

Имейте в виду, что каждая тема не будет равной по важности, и по мере того, как ваши кластеры начинают развиваться, вам нужно будет расставить приоритеты в зависимости от потребностей вашей компании. Итак, создайте список всех различных статей / веб-страниц, которые вы хотите создать, и оцените их. Затем составьте расписание и план создания статей.

Обновляйте свой список и расставляйте приоритеты в зависимости от того, какие статьи помогут вам наилучшим образом достичь ваших бизнес-целей.

6. Создайте план построения ссылок (линкбилдинг)

Модель тематического кластера — это шаг вперед в SEO в этом году, но это не единственный способ повысить рейтинг контента вашего блога / веб-сайта после его создания.

Первые пять шагов были посвящены тактике внутреннего SEO. Создание ссылок (линкбилдинг) — основная цель внестраничного SEO, а также важный фактор в том, как поисковые системы ранжируют ваши статьи / веб-страницы. Что такое линкбилдинг?

Линкбилдинг (создание ссылок) — это процесс привлечения входящих ссылок (также называемых обратными ссылками) на ваш сайт из других источников в Интернете. Как правило, чем больше авторитет страницы у исходного веб-сайта, тем большее влияние он окажет на рейтинг статьи / веб-страницы, на которую он ссылается.

Выделите время, чтобы изучить все способы привлечения входящих ссылок на свой блог / сайт. Начните с малого — возможно, поделитесь своими ссылками с другими компаниями в обмен на ссылки на их сайты. Напишите несколько статьей в блоге и поделитесь ими в Twitter, Facebook, Telegram и LinkedIn. Подумайте о том, чтобы обратиться к другим блогерам за возможностью публикации гостевой статьи, с помощью которых вы можете ссылаться на свой блог / веб-сайт.

Еще один отличный способ привлечь внешние ссылки — использовать свой блог для публикации статей, связанных с текущими событиями или новостями. Таким образом, у вас есть шанс получить обратные ссылки от отраслевого лидера мнений или других блогеров в вашей отрасли.

7. Оптимизируйте медиа файлы перед публикацией

Это небольшой, но важный шаг в процессе SEO оптимизации. По мере роста вашего блога или веб-сайта у вас, несомненно, будет больше изображений, видео и связанных с ними мультимедийных материалов для размещения в статьей / веб-странице.

Как правило, чем больше размер файла, тем сложнее браузеру отобразить ваш блог или веб-сайт. И так уж получилось, что скорость страницы является одним из наиболее важных факторов ранжирования, когда поисковые системы решают, где разместить ваш контент в своем индексе.

Таким образом, чем меньше размер файла, тем быстрее будет загружаться ваш веб-сайт, и в результате вы получите более высокий рейтинг в Google. Но как уменьшить размер файла, когда он находится на вашем компьютере?

Блог платформа Hashtap автоматически оптимизирует изображения.

Например, если вы хотите загрузить изображение в статью — сначала проверьте размер файла. Если он в диапазоне от 1 до 5 мегабайт (МБ), платформа Hashtap автоматически оптимизирует данные изображения. Если ваши изображения размером больше 5 МБ — сделайте его меньшим, прежде чем загружать в статью. Такие бесплатные сервисы, как TinyPNG, Image Compressor упрощают массовое сжатие изображений, в то время как Squoosh от Google уменьшает размеры файлов изображений до микроскопических уровней.

В конечном итоге хранение файлов в килобайтах (КБ) способствует увеличению скорости загрузки статей вашего блога.

Не пережимайте изображение несколько раз, чтобы уменьшить его размер. Пережимая изображение вы ухудшаете качество статьи, и пользователи будут уходить с этой страницы

8. Интересуйтесь новостями на тему SEO

Быть в курсе текущих тенденций и передовых практик — сложная задача, но существует множество онлайн-ресурсов, которые помогут вам оставаться в курсе SEO новостей и изменений, которые могут повлиять на ваш блог / сайт и вашу SEO стратегию.

Вот несколько ресурсов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Netpeak
  2. Serpstat

9. Измеряйте и отслеживайте успешность вашего контента

SEO оптимизация может занять много времени и усилий. Что толку тратить все это время и силы, если не видишь плодов своего труда? Существует множество показателей, которые вы можете отслеживать ежедневно, еженедельно или ежемесячно, чтобы держать свой план SEO в нужном русле и измерять свой успех.

Поскольку метрика, о которой вы заботитесь — это органический трафик (трафик из поисковой системы), поищите инструмент, который позволит вам отслеживать как общее количество органического трафика, так и то, как ваши страницы ранжируются по каждому длинному ключевому слову.

Создавайте ежемесячную информационную панель с помощью Excel, Google Таблиц, чтобы вы могли отслеживать, сколько трафика приходит на ваш блог / сайт из поиска.

Кроме того, отслеживание проиндексированных страниц, потенциальных клиентов, рентабельности инвестиций (ROI), входящих (обратный) ссылок, ключевых слов и вашего фактического рейтинга в поисковой выдаче (страницах результатов поисковых систем) может помочь вам распознать свой успех, а также определить области возможностей.


SEO процесс

После того, как вы создадите свой ежемесячный SEO план, вы также должны создать процесс, чтобы продолжить его оптимизацию в соответствии с новыми намерениями и ключевыми словами. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять.

1. Обновляйте старый контент

Уделяйте время каждый месяц обновлению старых статей блога новой и актуальной информацией, чтобы они продолжали ранжироваться в поисковой выдаче. Вы также можете использовать это время, чтобы добавить любую SEO оптимизацию, которой не было в исходной статей, например, отсутствующий альтернативный текст или ссылка на новую тематическую статью.

2. Следите за изменением ключевых слов

Через несколько месяцев отследите, где ранжируются ваши статьи и по каким ключевым словам они ранжируются. Это может помочь вам настроить подзаголовки или текст, чтобы повысить рейтинг нового ключевого слова.

3. Добавьте больше редакционной ценности старым статьям

Когда-то вы обнаружите, что статья полностью устарела. В этом случае вы должны выйти за рамки обычного SEO обновления и полностью освежить его. Вы можете сделать это, обновив устаревшую информацию или статистику, добавив новые разделы, которые увеличивают глубину публикации, или добавив цитаты или исходные данные, которые могут увеличить реферальный трафик публикации.

4. Отметьте новый контент и обновления, направленные на SEO, в ежемесячном плане контента

Чтобы не отставать от вашей SEO стратегии, может быть полезно создать и усовершенствовать ежемесячную контентную стратегию. Затем поместите свой контент-план в электронную таблицу или документ, который ваша команда сможет легко отслеживать и отслеживать.

Ниже приведен пример процесса ежемесячного планирования контента, который учитывает описанные выше шаги.


Ежемесячный SEO план

  1. Выделите время исследованию ключевых слов, связанных с вашей отраслью
  2. Составьте список идей для статьей, которые используют гибкие ключевые слова
  3. Найдите статьи блога, которые вы можете обновить
  4. Определите другие возможности для работы с SEO, например, праздники
  5. Назначьте контент своей команде (в случае, если работаете командой)
  6. В конце каждого месяца уделяйте время отслеживанию своего прогресса

Теперь у вас в наличии есть ежемесячный SEO план, подобный приведенному выше, и вы можете начинать разрабатывать и реализовывать эффективную SEO стратегию. Вы также можете определить и использовать малоизвестные темы для обсуждения, связанные с вашей отраслью.

35 views
Add
More
Команда поддержки Hashtap. Предложения и пожелания — info@hashtap.com
Follow