Granny Knot
Read 2 minutes

Шаг за шагом

Скандинавы подарили миру блондинок, копченого лосося и мебель Икеа. Спасибо им за это. А вот почему ходьбу с палками обозвали у нас«скандинавской» - загадка. На других языках она « нордическая» и считается изобретением финских лыжников.Но как ни назови,я-то знаю, что ходьбу эту придумал никакой не финн и не швед, а мой физрук Борис Исаич. Советский человек.

Многие ученики не любили его за нордический характер. Но еще больше не любили его их родители. Кому понравится каждый год пришивать белые полоски к очередным черным трусам? Или выслушивать слезные рассказы своего ребенка, как он драил пол в спортзале, будучи освобожденным от физкультуры навечно.Особенно страдали девочки. Подозреваю, Исаич был misogyne, но кто бы отважился произнести это слово в советской школе. И потому мы стояли в ряд, пока он инспектировал наличие белых полосок на трусах.

А Борис Исаич не любил прогульщиков, лентяев и увальней. Хотя даже с ними был «на вы».

Я проходила по всем трем категориям: у меня не получалось залезть по канату или перескочить через козла. Хуже того, я ленилась отжиматься. И вообще частенько отлынивала от уроков под разными предлогами. Поэтому ко мне было особое внимание.

- Масленникова, что вы ходите как боцман по палубе ?

Или в другой раз:

- Вы будете у меня отжиматься!

Ох! Впрочем отжимания еще куда ни шло. Пусть два и от скамейки –видно, что старается. Надо ждать рекордов. А вот лыжи и баскетбол не сулили ничего хорошего.

Про баскетбол я усвоила главное правило: не болтать! Не то заедут мячом по голове, можно и язык прикусить.

Что касается лыжных уроков, думаю, такое не снилось и финским лыжникам. Если не удавалось запастись справкой о болезни, то предстояли мучительные забеги вокруг школы при минус 15 (градус ниже, тогда в зал. А там – баскетбол!). Забирание на горку лесенкой и торможение плугом. Или попой – как получится. И еще. Нужно было сдавать зачеты по всем четырем видам лыжных шагов. Нет зачета – нет оценки в аттестате. Так что в мае освобожденные прогульщики топали по стадиону с лыжными палками и на потеху всей школе сдавали Борис Исаичу «ходы».

Я и раньше частенько вспоминала своего любимого учителя, а уж теперь и подавно – всякий раз, как беру в руки палки и шаг за шагом…

25 views
Add
More