Vladimir Popov
Управляющий активами в ИК "Фридом Финанс", старший аналитик брокерского обслуживания VIP-клиентов в корп. "Открытие", частный управляющий активами.
Read 2 minutes

Объединение Fiat и Renault: что ждать от слияния?

Интересные новости с полей производителей автомобилей. Fiat Chrysler Automobiles предложила объединить свой бизнес с Renault и, если это реализуется, то породит третьего по величине автопроизводителя в мире с 8,7 млн.ежегодных продаж автомобилей.

Вчера в совет директоров Renault пришло письмо, в котором предлагается объединить бизнес в слияние 50 на 50. Предложение FCA иллюстрирует растущее желание автопроизводителей консолидироваться или создавать партнерства в условиях растущего давления со стороны регулирующих органов, снижения продаж и роста затрат, связанных с технологиями нового поколения, например, технология автономных транспортных средств.

Всё будет поровну разделено между акционерами FCA и Renault. Совет директоров будет состоять из 11 членов. Французский автопроизводитель Renault находится в альянсе с Nissan Motor. Обе компании делятся частями автомобиля и сотрудничают в области технологий. Renault принадлежит 43,4% Nissan, которая в свою очередь владеет 15% Renault.

Fiat, рыночная стоимость которого составляет $20 млрд., является одной из старейших итальянских компаний и владеет такими брендами, как Alfa Romeo, Fiat, Lancia и Maserati. Fiat приобрела долю в Chrysler в 2009 году. Сегодня на компанию работает около 200 000 человек.

Что даст слияние?

Предлагаемое слияние приведет к экономии средств. В результате слияния не будет закрыто ни одного завода, что важно. Преимущества предлагаемой сделки не зависят от закрытия завода, но будут достигнуты за счет более капиталоемких инвестиций в общие глобальные автомобильные платформы, архитектуры, трансмиссии и технологии.

Объединенные компании получат более 5 млрд. евро в годовой экономии, работая совместно над продуктами и в определенных регионах, особенно в разработке и коммерциализации новых технологий.

Достигнутая экономия будет иметь решающее значение для обеих компаний, при том, что продажи будут сокращаться, а это уже реальность, к которой готовятся многие автопроизводители, например, GM и Ford.

Кстати, FCA, которая управляет 46 научно-исследовательскими центрами, и инвестировала в передовые системы помощи водителю, такие как функция помощи на шоссе, предлагаемая в Maserati. У компании есть интересные партнерские отношения, например, с Waymo. В прошлом году компания объявила о расширении этого партнерства.

И теперь добавит к 62 000 новых минивэнов Chrysler Pacifica самоходных автомобилей Waymo. Обе компании также работают над способами лицензирования технологии самостоятельного вождения автомобилей Waymo, чтобы внедрить эту систему в автомобили для широкого потребителя.

В заключение

Очевидно, что ожидается позитивная реакция в движениях акций обеих компаний. Однако для смены тренда на растущий, инвесторам всё же понадобятся факты, указывающие на реальный эффект от объединения и они будут видны в отчетности уже объединенной компании после сделки, ближе к концу года.

В общем, буду держать историю под контролем и обязательно расскажу о продвижении здесь! Кстати, на торгах Парижской биржи акции Рено подорожали на 12%, а поскольку на американских биржах вчера выходной, то эта новость в бумагах Fiat, которые там торгуются будет отыграна скорее всего сегодня!

23 views
Add
More
Управляющий активами в ИК "Фридом Финанс", старший аналитик брокерского обслуживания VIP-клиентов в корп. "Открытие", частный управляющий активами.
Follow