Flawless MLM
📢Блог о сетевом маркетинге от команды FlawlessMLM
Read 6 minutes

Сетевой маркетинг в России. История, законность и ТОП МЛМ компаний

О сетевом маркетинге в России стали говорить относительно недавно, а первые МЛМ компании появились в довольно тяжелое для страны время. Теперь, многоуровневые партнерские программы стали частью современной экономической системы и представляют собой один из видов предпринимательства. Привлекая своей простотой и преимуществами, число представителей сетевых компаний растет с каждым годом.

К слову, давайте уточним понятие сетевого маркетинга:

Сетевой маркетинг (многоуровневый маркетинг, МЛМ; англ. Multi level marketing, MLM) - это принцип прямых продаж товаров и услуг, который основан на создании сети дистрибьюторов. Каждый независимый партнер, помимо сбыта продукции, может привлечь людей имеющих аналогичные права. Участники структуры зарабатывают на комиссионных выплатах от продаж и получают дополнительные бонусы за продуктивность лично приглашенных людей.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЛМ В РОССИИ

Один из первых показательных примеров применения принципа прямых продаж - американская витаминная компания Nutrilite Products, созданная в 1934 году. Изначально, компания привлекала к сотрудничеству потребителей своего товара, которые не только покупали продукт, а советовали купить его своим родным и друзьям. При этом, компания обеспечивала своим партнерам дополнительный заработок в виде 50 долларов в месяц, что было существенно для тех времен. В 1943 году, компанию масштабировали и в бизнес-процессы включили первый полноценный маркетинг план, углубив его на несколько реферальных уровней.

Маркетинг план — это правила, которые определяют объем вознаграждения дистрибьюторов и схему их начисления. Грамотно написанный маркетинг указывает вектор продвижения товаров и услуг на рынке.

К слову, выходцами из Nutrilite Products были Jay Van Andle и Richard Marvin DeVoss, которые продавали витамины с 1949 года, в течении 10 лет. В 1959 году, предприимчивые дистрибьюторы пошли немного в другом направлении и основали собственную многоуровневую компанию под названием Amway.

Пик расцвета отрасли прямых продаж по всему миру был в 1980-х — 1990-х годах. В 1990-х, сетевые компании распространяли все что угодно— от косметики и техники до предметов искусства и услуг междугородной телефонной связи.

Начало 1990-х годов. В Россию концепция сетевых продаж пришла именно в 90-тые, во время перехода экономики от социализма к капитализму. Государство перестало регулировать и контролировать цены, предприятия понемногу ликвидировали, безработица увеличивалась и многие едва могли прокормить семью.

В сетевом бизнесе, люди получали уважение, признание, помощь других участников многоуровневого маркетинга. Это и объясняет его мощное развитие в России.

Изначально, на рынок вышли лучшие зарубежные компании, продающие БАДы и косметику (например, NutriPlus, NewLife, Oriflame и т.д.).

Первой МЛМ компанией, которая начала продажи в России стала Гербалайф, реализующие чай для похудения и пищевые добавки.

Сетевой маркетинг привлекал своей простотой, при вхождении в сеть не существовало никаких ограничений, распространением мог заниматься любой.

В то время, стиль работы сетевиков был достаточно агрессивным, скопирован со стиля работы американских и израильских МЛМ компаний. Рабочий метод был следующий: собирались огромные залы людей, для которых харизматичный лидер сетевой компании проводил рекламную кампанию уникального продукта и мотивировал сотрудничать с ним, гарантируя невообразимый заработок. Задача состояла в том, чтобы привлечь как можно больше людей, но акцента на обучении не было.

Конец 1990-х годов. В это время, стали появляться российские сетевые компании, которые запускали собственное производство или распространяли товар национальных производителей. К концу 1990-х годов, сформировалось поколение предпринимателей, имеющих внушительный для того времени опыт работы в сетевом бизнесе. Именно они создавали сетевые структуры по регионам России и в других странах.

Сетевой маркетинг набирал обороты, но этот опыт был не во всем удачный. Бизнес строили с учетом тех незначительных знаний, которыми владели основатели, после нескольких лет работы дистрибьюторами. Все тонкости управления МЛМ компанией узнавались на практике и даже доступа к специальной литературе практически не было. Это объясняет то, почему тогда у многих не получилось создать успешный бизнес.

Стоит учесть, что методы, которые успешно работали за рубежом, не всегда были эффективны в России. Абсолютно весь опыт зарубежных компаний и примеры маркетинг-планов нужно было адаптировать под русские реалии.

Именно за счет глубинного понимания экономической ситуации и менталитета жителей страны, успешными стали отечественные компании. Например Арго, Артлайф, Витамакс, Мирра-Люкс, Русская линия и т.д. Информацию об оптимальных условиях маркетинга можно прочитать в нашей статье Ваш идеальный компенсационный-план

Начиная с 2000 года становилось все сложней занимать выгодные позиции на рынке. Тогда, сетевой маркетинг стал востребованным как способ продвижения продукции без огромных финансовых сложений.

Сетевые компании, которые были созданы еще в 1990-х годах, превратились в крупные корпорации, утвердив перспективность сферы и репутацию МЛМ в стране.

С 2009 года, дистрибьюторы начали активно осваивать технологии и развивать сетевой маркетинг через интернет.

Главный вывод из всего сказанного — сетевой маркетинг в России выжил, живет и будет жить. Расстраивает только тот факт, что в нашем обществе сформировалось не самое радужное отношение к этому бизнесу.

ЗАКОННОСТЬ МЛМ В РОССИИ

Сам сетевой маркетинг является абсолютно законным и уважаемым бизнесом, а заработок от прямых продаж, как и доход от любой другой коммерческой деятельности, подлежит государственному налогообложению.

Но увидев эффективность этого вида продвижения товаров и услуг, активизировались мошенники, которые создали феномен финансовых пирамид и очернили репутацию сферы МЛМ. С развитием индустрии сетевого маркетинга, мошеннические схемы все чаще и лучше маскируются под него.

Вспомним финансовую пирамиду “МММ” (начало 90-х гг.), которая разрушилась с громким крахом. Также крупными финансовыми пирамидами в 90-х и 2000 годах были “Властилина”, “Русский дом Селенга”, “Тибет”, “Хопер-инвест” и “Рубин” (“САН”). Счет пострадавших от деятельности организации шел на миллионы, учредители получили реальные сроки лишения свободы.

Разницу между легальными сетевыми компаниями и аферами, вы можете узнать прочитав статью Сетевой маркетинг VS Пирамиды

ТОП СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ РОССИИ

В текущий момент экономика стран СНГ продолжает восстанавливаться после кризиса и МЛМ компании получают возможность активно развиваться. К слову, продвижению сетевого маркетинга содействуют новые технологии (блокчейн, боты, сервисы распространения), которые упрощают ведение бизнеса в интернете и значительно ускоряют развитие сетевых компаний.

ТОП МЛМ в странах СНГ можно просмотреть в нашем материале МЛМ компании захватившие рынок СНГ

По данным сайта Besuccess, по состоянию на февраль 2019 году, на территории России работает 128 товарных сетевых компаний с реальной продукцией, работающие по схеме классического многоуровневого маркетинга.

ТОП МЛМ России можно сформировать исходя из количества запросов в поисковиках.

Faberlic

В 1997 году была основана компания под названием «Русская линия», а спустя 4 года появился бренд Faberlic. Сейчас косметикой от Фаберлик пользуются во Франции, Польше, Румынии, Венгрии, Украине и Германии.

Фаберлик предлагает декоративную косметику для лица, глаз, губ, ногтей, средства по уходу за лицом и телом, товары для гигиены. Есть линейка косметических товаров для мужчин и детей.Кроме того, у отечественного производителя можно приобрести одежду и аксессуары, товары для здоровья и дома.

Сибирское здоровье

Проект Сибирское здоровье стартовал в 1996 году. Основная деятельность компании - продажа БАДов. Представительства компании находятся в 16 странах мира, включая Украину, Казахстан, Германию, Болгарию, США, Чехию и Монголию.

Coral Club

Компания Кораловый Клуб была основана в 1998 году и специализируется на БАДах и других товарах для здоровья (лечебной косметике, устройствах и приборах). Сначала бизнес был ответвлением американского бренда Royal body care, но позже, выделился в самостоятельную единицу.

NL international

Международная компания NL international создана в 2000 году и занимается реализацией чаев и напитков, фруктовых батончиков, БАДов, косметическими средствами и товарами для ухода за домом.

В настоящее время NL открыто более 350 офисов и 100 магазинов в 24 странах.

Тенториум

Группа предприятий Тенториум основана в 1988 году и активно развивает пчеловодческую отрасль. Компания занимается научно-экспериментальными разработками в области пчеловодства, производством продуктов пчеловодства и лечебно-профилактической деятельностью.

Тенториум производит более 200 наименований продукции, среди которых различные виды драже, медов и медовых композиций, кремов и бальзамов на основе продуктов пчеловодства и различных фито компонентов.

Как мы видим, главной чертой успешных в России компаний стало качество продукции и проверка временем, так как практически все они были созданы в конце 90-х годов.

В целом, сетевой бизнес показал высокую кризисоустойчивость и успешно развивался в условиях безработицы. МЛМ компании дают возможность получать доход при условиях сложной экономической ситуации в стране.

Если и вы загорелись идеей создать свою сетевую компанию или хотите поднять продажи с помощью партнерской программы, специалисты команды FlawlessMLM всегда готовы помочь и проведут бесплатную консультацию. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта (flawlessmlm.com) и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса.

460 views
Add
More
📢Блог о сетевом маркетинге от команды FlawlessMLM
Follow