4 — On Trending
Финансовая Грамотность
Лучший канал в телеграм про финансовую грамотность и управление личными финансами. Подписаться на канал: https://tx.me/fingramtop
Read 2 minutes

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА В 2020 ГОДУ?

Ключевым параметром эффективности вложения личных средств является значение рентабельности собственного капитала. Аббревиатура ROE в дословном переводе с английского означает доход на капитал. Оценка показателя в динамике позволяет сделать выводы об отдаче инвестиций, проанализировать экономическую целесообразность сделанных вложений и просчитать дальнейшую перспективу.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ROE

В экономике рентабельность означает отношение результата к затратам, а именно сколько копеек прибыли можно получить с каждого вложенного рубля. Отличие ROE заключается именно в работе собственного капитала, а не в привлечении средств. Показатель важен для:

  • руководства в целях оценки отдачи от текущей деятельности и перспектив развития в данном сегменте рынка;
  • инвесторов с точки зрения анализа целесообразности дальнейших капиталовложений и расчета возможных к получению дивидендов.

Поскольку показатель рентабельности капитала считается относительным, значение имеет его в динамике. Если на протяжении нескольких лет субъекту предпринимательской деятельности удается удерживать последовательно стабильный ROE, это говорит об его финансовой устойчивости, гарантирует надежность и возврат инвестиций, минимизирует риски неоправданных вложений.

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ

Показатель можно вычислить по данным бухгалтерской отчетности (баланса (формы №1)и отчета о финансовых результатах (формы №2)), подставив данные за любой анализируемый период в формулу:

Для повышения информативности в формуле может использоваться среднее значение собственного капитала, рассчитываемое суммированием строк 1300 на начало и конец анализируемого периода и делением на 2.

ОПТИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Оценить эффективность инвестиций можно по нормативному значению рентабельности собственного капитала, находящемуся в диапазоне 10-12 % для развитых стран. Учитывая инфляционные процессы и нестабильность российской экономики, оптимальным для России считается 20 %. Отклонение в любую сторону – «сигнал» инвесторам для пересмотра целесообразности вложений:

  1. Отрицательное значение свидетельствует об убыточности, т.е. не сколько можно заработать дивидендов с каждого вложенного рубля, а сколько можно потерять по сравнению с хранением «под подушкой» без вложений.
  2. Значение ниже 10 % не оправдывает вложений в бизнес, поскольку стандартная ставка по депозитам в коммерческих банках превышает данную величину.
  3. Значение выше 30 % может негативно повлиять на финансовую устойчивость предприятия, поскольку повышение доходности увеличивает коммерческие риски.

Убыточность и низкий уровень рентабельности зажигают «зеленый свет» для проведения проверок налоговиками, включая внеплановые. Полученные штрафные санкции по результатам и затраченное время на встречу «гостей» отнюдь не улучшают финансовые показатели компании.

Источник

73 views
Add
More
Лучший канал в телеграм про финансовую грамотность и управление личными финансами. Подписаться на канал: https://tx.me/fingramtop
Follow