Ева Лисовская
Read 2 minutes

Обещать – не значит сделать: почему Россия не надеется на ответ ОЗХО по делу Навального

Организация по запрещению химического оружия заявила о готовности предоставить по запросу России экспертизу по ситуации с Алексеем Навальным. Однако, далеко не факт, что в ОЗХО выполнят свое обещание.

Дело в том, что Генпрокуратура РФ направила первый запрос в Германию по этому делу еще полтора месяца назад. С тех пор ни одного анализа, ни одной экспертизы России предоставлено не было. При этом громкие обвинения, основанные на голословных публикациях пропагандистских СМИ, все это время продолжали звучать.

К слову, это не единственный повод не доверять ОЗХО. Все потому, что технический секретариат организации активно содействует ФРГ в деле Навального, тем самым превышая свой мандат. На это справедливо указывали в департаменте информации и печати МИД РФ.

При этом сама Германия, как отмечали в ведомстве, делает все возможное, чтобы не допустить РФ к доследственной проверке, что идет вразрез с обязательствами по Европейской конвенции от 1959 года о взаимной помощи по уголовным делам.

Разумеется, такое поведение не по душе российским дипломатам. Особенно красноречиво всю эту ситуацию с Навальным прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Это просто издевательство над здравым смыслом. Для всех это, по-моему, понятно. Понятно это и для наших западных коллег, которые отказывают нам в требовании, основанном на обязательной к исполнению международной конвенции. Ситуация сложилась вопиющая и один в один по сценарию так называемого дела Скрипалей, когда обвинения были заявлены, но никаких фактов предъявлено не было», – заявил он.

Что же, здравым смыслом в этой истории действительно не пахнет. Особенно учитывая тот факт, что даже врачи немецкой клиники Charite, где проходил лечение Навальный, не нашли яда в его крови.

Напомним, на Западе активно продвигают версию, что блогер был отравлен боевым ядом группы «Новичком». По их заявлениям, на бутылке, из которой пил глава так называемого ФБК, якобы были найдены следы выше указанного отравляющего вещества. Бутылку же им предоставила коллега Навального Мария Певчих, сопровождавшая его во время командировки по Сибири.

3 views
Add
More