Elizar Squirrel
Elizar Squirrel
Мысли вслух
Read 4 minutes

Девушка-программист или как жить дальше

Уже второй год работаю разработчиком в одной из крупнейших российских компаний. Занимаюсь проектированием баз данных, разработкой микросервисов.

Image for post
Да, такое и со мной случилось

Для тех, кто не в теме, рабочий день среднестатистического разработчика проходит так: ты решаешь задачи, пишешь код, периодически разговаривая с коллегами-разработчиками, аналитиками и еще некоторыми людьми, с которыми ведется взаимодействие на продукте. И еще есть такое понятие, как ежедневные встречи, или, в программистском простонародье, стендап. Кто-то (вроде меня) называет такие встречи "дейли". Это слово-паразит, быстро вытесняет стендап из лексикона.

Так вот, в первый раз, когда я услышала от подруги про стендап - она раньше меня устроилась на работу - то подумала о тех стендапах, в которых участвуют комики. Оказалось, в среде программистов это явление характеризуется иначе. Собирается команда и по очереди каждый рассказывает о своих делах, о том, что он сделал вчера, с какими проблемами столкнулся, что будет делать сегодня. И каждый должен высказаться.

Кстати, как по мне - отличная штука, эти стендапы! Мой папа - школьный учитель физкультуры, и я столько раз слышала от него, как тяжело бывает договариваться с начальством, коллегами по работе. Ведь как часто это происходит, когда ты - подневольный в рабочем процессе? Например, на педсоветах у вас спрашивают, мол, почему это вы, Андрей Иванович, не приносите пользу школе? Где медали, кубки, награды? А то, что в школе спортзал малюсенький, окно течет, с потолка сыпется штукатурка, а последнее обновление спортматериала происходило лет так двадцать назад, почему-то никого интересует. И так по кругу на каждом новом педсовете.

На наших дейли я могу высказаться. Я могу сказать, что, мол, у меня такие-то проблемы с этим интегратором. Или про то, что мне что-либо не нравится в процессе. Задать вопросы. И мне ответят. Мы все разберем (все-таки в одной лодке плывем). Попробуем решить вместе или придумать какое-то иное решение. Взаимодействие - основа командной работы.

Стоит ли говорить, что такая работа спорится и не вызывает душевной боли?

Это я так ненавязчиво пиарю любимую работу

Помнится, когда я только-только вливалась в работу, я была в восторге. Работа мечты! Ты решаешь действительно значимые задачи, несешь за это ответственность, получаешь заработок (и кстати, неплохой). Мне, третьекурснице, после душных лабороторок по проге, когда за две недели нужно написать никому не нужное очередное приложение для операций с матрицами, отстоять длинную очередь и с второй-третьей попытки сдать, это казалось глотком свежего воздуха. Ну, сами подумайте, вот тебе чтобы сдать предмет, нужно сдать пятнадцать скучнейших лабороторок, чтобы получить "отл" или хотя бы "хор" в зачетке, при этом не отстать по другим предметам, чтобы закрыть сессию на хор-отл и наконец получить награду в виде стипендии, колеблющейся в интервале от 1к до 4к. И это только в месяц!

А теперь сравни, ты приходишь на работу, решаешь в своем темпе какие-то ежедневные задачки, и получаешь дважды в месяц зп в районе 20-40к. Это я сейчас назвала среднюю зарплату оплачиваемой стажировки в сфере ИТ. То есть, ты как минимум получаешь гораздо большую отдачу за то, что ты делаешь. Опыт промышленной разработки так вообще идет тебе жирным плюсом. Серьезно, я столько новых вещей узнала! Про том, что кубы бывают kubernetes, про миграции - в вузе если и было, то краешком на какой-то лекции, а тут еще и потрогать можно и и поломать. Но самая вишенка - что ты понимаешь, что реально вносишь свою лепту в общую дело. Находишь баги, развиваешь продукт, высказываешься. Это удивительное ощущение.

Конечно, бывают моменты эмоционального спуска. Например, когда долго что-то не получается. Ну вот ни в какую. У меня, кстати, в первый год часто подобное бывало. Это я работала в чужих проектах под руководством кого-то более опытного. А вот когда я с нуля ушла в разработку нового проекта, и самым опытным была только я, впоследствии появился новый "спуск" - это когда в задачах происходит сильная концентрация "скукоты" - ну а кто сказал, что всегда будут интересные задачи?

Я не придумала еще, как с этим бороться.

Уволиться и уехать в Сибирь выращивать клубнику.

О трудоголизме замолвим же слово

О! Еще интересный феномен в промышленной разработке - сбитый график работы. Его еще называют "гибким". Нет, вроде бы в основном стараются работать в режиме от 9 до 18 часов. Но это ничего не значит. Есть конечно индивидуумы, которые в 7-8 начинают работать, но таких очень мало. Чаще встречаются так называемые совы, встают поздно, работают допоздна. Кстати, это преимущественно молодые программисты.

А есть такие, которых иначе как суперменами и не назовешь. Эти работают, по-моему, всегда. Встают ни свет ни заря и работают допоздна. Кто-то и ночью умудряется. И тут у меня возникает вопрос - а есть ли у них жизнь помимо работы?

Серьезно, я не понимаю таких. Ребята, камон! Расскажите, как вам удается.

Я вот сначала работала 30 часов в неделю и то этого было с лихвой. Сейчас я как порядочный человек, официально на полной ставке. И вот знаете, я вроде в 6-7 заканчиваю свой рабочий день, а ощущение такое, словно жизнь мимо проходит. Мне всего двадцать один год, а работать я начала, на минуточку, когда мне девятнадцать было. Так вот, ощущение, словно я застыла. Это знаете, как будто ты попал в айсберг (привет, отсылочка к аватару) и не замечаешь, как мимо тебя пролетает время. Работа, работа, работа. Везде работа!

Да, ты зарабатываешь, немало скажем так зарабатываешь - больше среднего (средняя кстати на 20 год - 51 083 рубля, говорит великий гугл). Ну и все. Вот недавно спрашивают у меня, что там у тебя нового? А я вдруг понимаю, что за тот промежуток, что мы с этим человеком не виделись, у меня, в целом ничего нового. Ну вот в прод вышли, вот базу откатили, а вот тут аутентификацию прикрутили. Незнающий человек поморгает, вякнет неловкое "да" и больше не будет с тобой разговаривать.

Везде так? Всегда работа вытесняет личную жизнь и самого тебя? Или это эффект полного погружения в любимое занятие и растворения в ней же?

P.S. Почему среди категорий статей нету "иронии, философии и мыслей вслух"?

20 views
Add
More
Elizar Squirrel
Мысли вслух
Follow