Елена Тиханова
Елена Тиханова
Read 1 minute

Александр Невский или Феликс Дзержинский: чей памятник поставят на Лубянке?

Несмотря на раздор между нами, Невзирая, что столько нас разных, В обезьянах срослись мы корнями, Но не все - в человекообразных.

Не так давно архитектурное сообщество подняло вопрос об установке памятника на Лубянке. Уже в этот четверг на «Активном гражданине» инициировали голосование о том, чей же все-таки памятник будет установлен на площади. Выбирали москвичи из двух вариантов: Александр Невский или Феликс Дзержинский.

Итак после двух дней напряженного голосования с минимальным отрывом победили сторонники установки памятника Александру Невскому. Однако общая картина говорит о том, что общественное мнение разделилось практически поровну.

Действительно, Лубянская площадь нуждается в архитектурном украшении, на роль которого отлично подойдет памятник человеку или же событию, которое оставило яркий след в истории. Однако, когда голосование превращается в общественное противостояние, ни к чему хорошему это не приводит.

Image for post

Такого же мнения придерживается и мэр города.

«Само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо. Для такого рода решений, на мой взгляд, требуется больше согласия людей».

Сергей Собянин так же подчеркнул, что разные точки зрения на историю неизбежны, однако памятники должны объединять общество, а не наоборот.

«Я считаю правильным остановить этот процесс и пока оставить Лубянскую площадь в том виде, как она есть сейчас»

3 views
Add
More