Елена Сушонкова
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Read 2 minutes

УСН ("доходы минус расходы") и реорганизация

Вопрос: В 2019 г. проведена реорганизация в форме присоединения. Присоединяемая организация применяла УСН ("доходы минус расходы"), после реорганизации вновь созданная организация применяет ОСН. Должна ли она уплатить минимальный налог и в какой срок?

Ответ: После реорганизации вновь созданное юридическое лицо является правопреемником и обязано перечислить минимальный налог, если за период с 1 января по дату, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, сумма исчисленного в общем порядке налога по УСН меньше суммы исчисленного минимального налога.

Минимальный налог необходимо перечислить в бюджет не позднее 31 марта 2020 г.

Обоснование: В соответствии с п. 6 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог. Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

В силу п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Налоговым периодом в целях исчисления упрощенного налога признается календарный год (п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ при прекращении организации путем реорганизации последним налоговым периодом для такой организации является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации.

Также при присоединении реорганизация считается завершенной с момента, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (абз. 2 п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Наряду с этим исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (п. 2 ст. 50 НК РФ).

В Письме ФНС России от 27.03.2012 N ЕД-4-3/5146@, в частности, рассмотрен вопрос об уплате налога по УСН налогоплательщиком, утратившим право на применение УСН, где указано, что налог и минимальный налог, уплачиваемые в связи с применением УСН, подлежат перечислению в бюджет по итогам налогового периода.

Минимальный налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации ст. 346.23 НК РФ (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Подпунктом 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ установлено, что по итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 346.23 НК РФ). В то же время исключения для сроков сдачи декларации при реорганизации НК РФ не установлены.

Таким образом, при реорганизации отдельные сроки подачи декларации и уплаты налога не установлены, следовательно, при уплате налога по УСН и минимального налога применяются общие сроки.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

УСН: финансисты пояснили, как скорректировать налоги, если юрлицо оспорило кадастровую стоимость

ВС РФ подтвердил, что отчетность и учет по общему режиму еще не означают ухода с УСН

При УСН комплектующие для компьютера можно учесть в материальных расходах

20 views
Add
More
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Follow