Елена Сушонкова
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Read 2 minutes

Раздельный учет при применении ЕНВД и ОСН

Вопрос: Организация осуществляет розничную и оптовую торговлю, применяет ЕНВД и ОСН соответственно. Оптовая торговля составляет 15% от общей выручки. Необходимо ли вести раздельный учет заработной платы, НДФЛ и в каком порядке, если работники заняты по двум видам деятельности одновременно (бухгалтерия, кадры)? Как быть, если невозможно определить количество затраченного времени данных работников в течение рабочего дня?

Ответ: Если работники заняты по двум видам деятельности одновременно (бухгалтерия, кадры), раздельный учет, например, может вестись пропорционально рабочему времени работника, приходящемуся на соответствующие виды деятельности. Если разделить расходы (например, на уплату страховых взносов, НДФЛ, пособий по временной нетрудоспособности) между видами деятельности невозможно, то распределение производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующей деятельности.

Обоснование: В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Поэтому обязанность вести раздельный учет установлена в любом случае совмещения ЕНВД и ОСН, вне зависимости от доли каждой деятельности в общей выручке. При этом конкретный порядок ведения раздельного учета выбирается налогоплательщиком и закрепляется в учетной политике.

Как разъяснено в Письме Минфина России от 02.07.2013 N 03-11-06/3/25138, если в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, и в иной предпринимательской деятельности участвуют одни и те же работники, то есть раздельный учет работников по видам деятельности обеспечить невозможно, то при исчислении единого налога на вмененный доход учитывается общая численность работников по всем видам деятельности.

Если работники заняты по двум видам деятельности одновременно (бухгалтерия, кадры), раздельный учет, например, может вестись пропорционально рабочему времени работника, приходящемуся на соответствующие виды деятельности (п. 16 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации").

Если разделить расходы (например, на уплату страховых взносов, НДФЛ, пособий по временной нетрудоспособности) между видами деятельности невозможно, то распределение производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующей деятельности (см. Письмо Минфина России от 20.05.2015 N 03-11-11/28956).

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм Hashtap

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

14 views
Add
More
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Follow