Елена Сушонкова
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Read 3 minutes

Правительство скорректировало перечень продуктов, облагаемых НДС по ставке 10%

С 1 октября прошлого года изменились ставки НДС для реализации и ввоза некоторых продуктов.

Так, для фруктов и ягод появилась пониженная ставка в 10%, а вот пальмовое масло, наоборот, исключено из перечня льготных товаров. Теперь правительство внесло соответствующие изменения в перечень продовольственных товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%.

Новые коды и новые исключения

Стали известны конкретные коды ОКП и ТН ВЭД для фруктов и ягод. Например, по пониженной ставке должна облагаться продажа цитрусовых, арбузов, брусники, клюквы, голубики.

В части растительного масла закреплено исключение: для пальмового масла ставка 10% применяться не может.

Операции IV квартала 2019 года

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 октября 2019 года. Поскольку постановление правительства появилось только сейчас, очевидно, что многие счета-фактуры при реализации или ввозе товаров могли быть выставлены с неправильной ставкой, ведь ранее конкретные коды известны не были. Рассмотрим наиболее вероятные ситуации.

20% по фруктам и ягодам из перечня

Продавец мог выставлять счета-фактуры по фруктам и ягодам со ставкой 20%, а теперь оказалось, что продукты попали в перечень. Полагаем, в такой ситуации оба контрагента заинтересованы в исправлении документов: продавец заплатит меньше НДС в бюджет, а у покупателя будет возможность вычета налога без дополнительных споров с инспекцией. Напомним, когда счет-фактура выставлен с неправильной ставкой, право на вычет доказать сложно даже в суде (Письмо Минфина России от 02.08.2019 N 03-07-11/58375).

Обращаем внимание: если документы будут правильно оформлены до сдачи декларации, т.е. до 27 января с учетом переноса, то никаких уточнений отчетности не потребуется. Ведь в ней уже нужно будет отразить корректную информацию.

Продавцу и покупателю следует лишь договориться о том, что делать с суммой излишне уплаченного налога (вернуть, зачесть в счет будущих поставок, произвести взаимозачет и т.д.).

Возможно, Минфин разрешит ничего не корректировать. Например, так министерство поступило, когда менялся перечень медицинских товаров, облагаемых НДС по пониженной ставке. Но следует иметь в виду: пока нет официальных разъяснений, будет менее рискованно исправить счета-фактуры.

10% по фруктам, не попавшим в перечень

Возможна обратная ситуация: продавец, полагая, что в силу нормы НК РФ имеет на то право, выставлял счета-фактуры со ставкой 10% НДС, однако код реализуемого товара не попал в перечень. Например, пониженная ставка не применяется в отношении бананов с кодом 01.22.12. Продавец в любом случае должен будет заплатить налог по ставке 20%, иначе он получит пени и штраф от инспекции. Покупатель, если не корректировать документы, сможет принять к вычету только перечисленный продавцу налог в размере 10% (и то, вероятно, после спора с инспекцией).

Таким образом, в этом случае в уточнении документов больше заинтересован продавец. Хотя он может столкнуться с такой проблемой: ему нужно будет истребовать с покупателя разницу НДС. Если же продавец доплатит налог за счет собственных средств, он сможет учесть эту сумму в расходах по налогу на прибыль. Именно так считают суды (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.10.2019 по делу N А32-870/2019).

10% по пальмовому маслу

Формально пальмовое масло было указано в перечне товаров, реализация и ввоз которых облагается НДС по пониженной ставке, как подвид растительного масла. Поэтому вполне возможно, что продавцы выставляли по нему счета-фактуры со ставкой 10%. Однако теперь в перечень внесено уточнение: пониженная ставка применяется к растительному маслу, кроме пальмового.

Если продавец выставил, а покупатель уже получил документы с неправильной ставкой, то порядок действий такой же, как для фруктов, не попавших перечень: продавец в любом случае должен перечислить в бюджет НДС за IV квартал по ставке 20%. Если документы исправят, а покупатель доплатит разницу в налоге, то к вычету он сможет принять НДС также по 20%.

Документ: Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1952

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм Hashtap

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

9 views
Add
More
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Follow