Елена Сушонкова
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Read 1 minute

Можно ли самостоятельно уничтожить документы с истекшим сроком хранения?

Вопрос:

Каков алгоритм действий организации для уничтожения текущих документов, срок которых истек? Обязательно ли привлекать специализированную организацию или можно уничтожить документы самостоятельно?

Ответ:

Для уничтожения документов с истекшим сроком хранения привлекать специализированную компанию необязательно. Это можно сделать самостоятельно, издав приказ и назначив соответствующую комиссию.

Если организация решила самостоятельно уничтожить документы, то сначала нужно оформить акт о выделении документов к уничтожению. Текст такого акта может быть следующим: "На основании закона "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 № 402-ФЗ и Правил хранения документов, утв. приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526, отобраны к уничтожению документы с истекшим сроком хранения: перечень".

В акте следует указать итоговое количество документов к уничтожению. Акт подписывается созданной комиссией.

Факт уничтожения необходимо зафиксировать в акте об уничтожении (п. 2.4.7 Правил работы архивов, одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002, п. 4.11 Правил хранения документов). Текст акта об уничтожении: "Документы ООО в количестве … дел, выделенных к уничтожению по Акту о выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению, от … № …, уничтожены". Акт также подписывается комиссией.

Если бумаги уничтожает сторонняя организация, сохраните накладную, иные первичные документы, подтверждающие хозяйственные операции.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм Hashtap

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы 1С: ИТС Информационная система

3 views
Add
More
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Follow