Елена Сушонкова
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Read 2 minutes

Как принять на удаленную работу сотрудника в период нерабочих дней (карантина)?

Вопрос:

Нашей организации необходимо принять нового сотрудника на удаленную работу. Существуют ли какие-либо особенности в процедуре оформления трудовых отношений в нерабочий период, объявленный президентом в связи с коронавирусом?

Ответ:

Период с 30 марта по 30 апреля, а также дни с 6 по 8 мая 2020 г. объявлены Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206, от 02.04.2020 № 239 и от 28.04.2020 № 294 нерабочими для большинства организаций. Однако некоторые организации продолжают работать, их перечень приведен здесь. В число тех, кто может работать, входят работники "на удаленке".

Если организация продолжает работать, то принимать на работу и увольнять работников она может в обычном порядке, никаких особенностей не предусмотрено.

Также нет особенностей, ограничений или запретов на прием на удаленную работу новых сотрудников в период карантина. С ними нужно заключить трудовой договор о дистанционной работе. Подробнее об особенностях такого договора и порядке его заключения читайте в Справочнике кадровика. Там же вы сможете узнать, чем дистанционная работа отличается от надомной работы.

По мнению Минтруда, для заключения или расторжения трудового договора личное присутствие работника в офисе работодателя не является обязательным. При заключении договора один из подписанных экземпляров можно передать работнику любым способом (например, по почте или курьером). Кроме того, трудовой договор о дистанционной работе можно заключить путем обмена электронными документами (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ). В этом случае для подписания договора необходимо использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).

Обращаем внимание на особенности заключения договора путем обмена электронными документами:

  • подписанную бумажную копию договора нужно направить работнику в течение трех дней со дня его заключения заказным письмом с уведомлением (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ);
  • документы, необходимые для трудоустройства, работник может направить работодателю в электронной форме. Однако работодатель может потребовать, чтобы работник направил по почте их бумажные нотариально заверенные копии (ч. 3 ст. 312.2 ТК РФ).

Ознакомить работника с локальными актами (правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, положением об оплате труда и т.д.) можно путем обмена электронными документами (ч. 5 ст. 312.2 ТК РФ). Подробная пошаговая процедура приема на работу дистанционных сотрудников описана в статье.

Напоминаем, что в перечисленных случаях обмена электронными документами сторонам нужно использовать усиленную квалифицированную электронную подпись (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ). Такие рекомендации дает Минтруд России.

Также обращаем внимание, что прием сотрудника на работу следует отразить в отчете СЗВ-ТД. Если сотрудник принят на работу с 1 по 27 апреля 2020 года, то отчет нужно было подать до 28 апреля 2020 года. При приеме сотрудника после этой даты отчет нужно подавать не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о приеме на работу.

Внимание

На период самоизоляции установлен ряд ограничений относительно расторжения трудовых договоров. В частности, запрещено увольнять сотрудников организаций и ИП, которые приостановили свою деятельность во исполнение указов президента.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Поиск публикаций, размещенных на канале с 1 мая 2020 года можно осуществить в Яндекс Мессенджер на канале Уголок бухгалтера и аудитора

Материал подготовлен с использованием системы 1С: ИТС Информационная система

13 views
Add
More
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Follow