Елена Сушонкова
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Read 6 minutes

Как отразить данные корректировочного счета-фактуры на уменьшение в декларации по НДС?

Ответ: Сумму НДС по уменьшению стоимости поставки продавец ставит к вычету по строке 120 разд. 3 декларации за тот налоговый период, в котором выполнены соответствующие условия.

Покупатель обязан восстановить ранее заявленный вычет НДС в части корректировки стоимости поставки в строке 080 разд. 3 декларации за период, соответствующий наиболее ранней дате получения счета-фактуры или документа, подтверждающего уменьшение поставки.

Обоснование: Выставление корректировочных счетов-фактур предусмотрено абз. 3 п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ, согласно которому продавец выставляет корректировочный счет-фактуру при изменении по согласованию с покупателем стоимости уже отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в случае изменения цены (тарифа) или уточнения количества (объема) данных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

При проведении корректировки стоимости указанных в разных счетах-фактурах товаров (работ, услуг), имущественных прав по причине изменения их цены или уточнения их количества продавец может выставить единый корректировочный счет-фактуру (п. 5.2 ст. 169 НК РФ). В связи с изложенным выставление корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости поставленных товаров (работ, услуг), имущественных прав по факту документального оформления согласия сторон сделки по уменьшению стоимости поставки необходимо в случаях:

- уменьшения цены, в частности, при предоставлении покупателю скидки, уменьшающей цену поставленных товаров (работ, услуг), имущественных прав, или по результатам рассмотрения претензий покупателя по их качеству;

- уменьшения количества (объемов) поставленных товаров (работ, услуг), имущественных прав, например, по причине возврата части товара, утилизации покупателем некачественного товара или выявления покупателем недопоставки поставленных товаров.

Период применения вычета продавцом при уменьшении стоимости поставки

При корректировке стоимости поставки в сторону уменьшения сумму НДС с возникающей разницы продавец вправе заявить к вычету (п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ). При этом в данном случае вычет может быть заявлен в том налоговом периоде, в котором выставлен корректировочный счет-фактура, но в пределах трех лет со дня его составления (п. п. 2, 12 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила ведения книги покупок)). Примечательно, что при изменении стоимости поставки в сторону уменьшения продавец вправе применить вычет независимо от периода отгрузки товаров (работ, услуг) (Письмо Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-09/116).

В то же время в отношении срока применения вычета п. 4 ст. 172 НК РФ установлено особое условие, из которого следует, что вычеты на основании, в частности, корректировочного счета-фактуры, выставленного в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке, но не позднее года с момента возврата или отказа. При этом указанный срок отсчитывается с момента возврата или отказа от товаров, а не с момента расторжения договора (Письма Минфина России от 25.07.2018 N 03-07-14/51966, ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.05.2019 N Ф05-6303/2019 по делу N А40-189487/2018). Следовательно, правило о трехлетнем периоде, в котором можно воспользоваться вычетом НДС, в этом случае не применяется. Необходимо учитывать, что установленный п. 4 ст. 172 НК РФ срок для вычета НДС применяется при возврате товаров или авансов или в случае отказа от товаров (работ, услуг) в результате изменения условий договора либо расторжения соответствующего договора, что подразумевает наличие в целях реализации права для применения такого вычета документального подтверждения изменения условий договора либо расторжения соответствующего договора.

В отношении переноса вычетов на последующие налоговые периоды в пределах трех лет (а при возврате товаров - в пределах года) следует учесть, что положение п. 1.1 ст. 172 НК РФ, согласно которому налоговые вычеты могут быть заявлены в пределах трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), может быть распространено только на налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ. Что касается иных вычетов, в том числе предусмотренного п. 13 ст. 171 НК РФ вычета у продавца при изменении стоимости поставки в сторону уменьшения, то исходя из буквального содержания приведенных норм НК РФ право заявлять их в течение трех лет нормами НК РФ не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. ст. 171 и 172 НК РФ (Письма Минфина России от 10.04.2019 N 03-07-11/25201, ФНС России от 09.01.2017 N СД-4-3/2@). Применение в иных периодах вычетов при корректировке стоимости поставки придется отстаивать в судебном порядке.

Таким образом, продавцом может быть заявлен вычет в налоговой декларации по НДС за период, соответствующий дате выставления корректировочного счета-фактуры на уменьшение стоимости поставки при соблюдении требований, установленных НК РФ. При корректировке стоимости поставки представление продавцом или покупателем уточненных деклараций за периоды отгрузки товаров (работ, услуг) нормами НК РФ не предусмотрено.

Корректировочный счет-фактура в налоговой декларации продавца

Корректировочный счет-фактура, составленный на уменьшение стоимости поставки, подлежит отражению в книге покупок с кодом вида операции 18 (п. 12 Правил ведения книги покупок, Письмо ФНС России от 20.09.2016 N СД-4-3/17657@). В частности, в графу 15 книги покупок продавца переносятся данные о разнице между стоимостью поставки (с учетом НДС) до и после корректировки из строки "Всего уменьшение (сумма строк Г)" графы 9 корректировочного счета-фактуры, а в графе 16 отражается разница суммы НДС, принимаемая к вычету продавцом, из строки "Всего уменьшение (сумма строк Г)" графы 8 корректировочного счета-фактуры. При этом в данном случае графы 7, 8 и 13 книги покупок не заполняются, поскольку при регистрации корректировочных счетов-фактур нет данных для отражения в этих графах соответственно о реквизитах документа, подтверждающего уплату налога, о дате принятия на учет товаров (работ, услуг) и о регистрационном номере таможенной декларации (пп. "к", "л" и "р" п. 6, п. 7 Правил ведения книги покупок).

Данные такого корректировочного счета-фактуры продавцом переносятся из книги покупок в разд. 8 налоговой декларации по НДС в общеустановленном порядке. Одновременно в строку 120 разд. 3 налоговой декларации вместе с другими вычетами, подлежащими отражению по данной строке, вносится принимаемая продавцом к вычету разница в сумме НДС, указанная в итоговой строке графы 16 книги покупок.

Корректировочный счет-фактура в налоговой декларации покупателя

Покупатель обязан восстановить к уплате в бюджет ранее принятую к вычету сумму НДС в части, приходящейся на сумму уменьшения поставки, именно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя дата либо получения первичных документов на уменьшение стоимости, либо получения корректировочного счета-фактуры (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В этих целях покупатель при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав должен зарегистрировать в книге продаж с кодом вида операции 18 корректировочный счет-фактуру или первичный документ на уменьшение стоимости поставки, если получен раньше выставленного продавцом корректировочного счета-фактуры. Если покупателем ранее получен первичный документ на уменьшение поставки и зарегистрирован в книге продаж, то полученный позднее корректировочный счет-фактуру не следует отражать в книге продаж (п. 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137 (далее - Правила ведения книги продаж)).

Корректировочный счет-фактура на уменьшение стоимости поставки должен быть зарегистрирован покупателем в книге продаж (п. п. 2, 7 Правил ведения книги продаж). При этом в рассматриваемом случае в книге продаж покупателю необходимо отразить данные:

- в графе 13б о разнице до и после корректировки стоимости поставки (включая НДС) из строки "Всего уменьшение (сумма строк Г)" графы 9 корректировочного счета-фактуры;

- в графах 14, 14а, 15, 17, 17а и 18 - данные об уменьшении стоимости поставок в разрезе облагаемых по ставке 20% (18%) и 10% и о разнице суммы НДС из строки "Всего уменьшение (сумма строк Г)" граф 5 и 8 корректировочного счета-фактуры соответственно;

- в графе 16 - сумму уменьшения стоимости поставки (без учета НДС), которая облагается по ставке 0%; в графе 19 - сумму уменьшения стоимости поставки, по которой в графе 7 корректировочного счета-фактуры проставлена ставка "Без НДС".

Указанные графы книги продаж покупателем заполняются в рублях и копейках, тогда как графа 13а книги продаж заполняется в валюте на основании данных об уменьшении стоимости поставки из строки "Всего уменьшение (сумма строк Г)" графы 9 корректировочного счета-фактуры, выставленного в валюте (п. 9 Правил ведения книги продаж).

Графа 3а книги продаж о регистрационном номере таможенной декларации заполнению не подлежит, за исключением импортеров - резидентов ОЭЗ Калининградской области, а также не следует заполнять графу 11 книги продаж, поскольку форма корректировочного счета-фактуры не предусматривает отражение сведений о реквизитах документа, подтверждающего уплату налога.

Сведения из книги продаж о корректировочном счете-фактуре на уменьшение стоимости поставки покупателю необходимо перенести в разд. 9 налоговой декларации по НДС в общем порядке.

При корректировке стоимости поставок в сторону уменьшения покупатель обязан отразить в строке 080 разд. 3 декларации подлежащую восстановлению к уплате в бюджет ранее заявленную к вычету сумму НДС, указанную в графах 17, 17а и 18 книги продаж.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как перечислить НДС в бюджет

С 2020 года действуют новые акцизы на вейпы и вино

Российская организация оказывает иностранному заказчику услуги, местом реализации которых признается территория РФ

1 093 views
Add
More
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Follow