Елена Сушонкова
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Read 3 minutes

Как организации получить справку в налоговых органах об открытых расчетных счетах?

Ответ: Организации необходимо направить в бумажном виде посредством ТКС или личного кабинета соответствующий запрос в произвольной форме с указанием причин необходимости получения таких сведений. При этом срок подготовки ответа налогового органа не должен превышать 30 дней.

Обоснование: В ряде случаев от организации требуется представлять справки об открытых расчетных счетах, например при подаче заявки на участие в тендерах (аукционах) или для представления в службу судебных приставов. Для подтверждения факта открытия расчетного счета в банке можно обратиться непосредственно в конкретную кредитную организацию, где такой счет открыт. Вместе с тем у организации счета могут быть открыты в разных кредитных организациях, что затруднит собирание указанной информации на основании нескольких запросов в банки, кроме того, указанная информация может быть предоставлена на основании тарифов банка, то есть за плату.

Согласно требованиям НК РФ, банки предоставляют в налоговые органы информацию об открытых расчетных счетах в целях осуществления последним налогового контроля, в связи с чем целесообразно указанный документ получить в налоговом органе по месту администрирования (ст. 86 НК РФ).

Отмечаем, что сроки представления справки об открытых счетах законодательством о налогах и сборах не установлены. В общем случае письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"), указанный срок не должен превышать 30 дней со дня регистрации запроса в налоговом органе. Представляется, что справка об открытых счетах должна формироваться в более короткие сроки, поскольку она нужна организации не сама по себе, а для конкретных целей, и на практике срок меньше (составляется за несколько рабочих дней).

Для получения указанного документа необходимо письменно обратиться в налоговый орган лично либо направить запрос по почте заказным письмом с уведомлением, что будет дольше, поскольку сроки налогового органа на представление справки начинают исчисляться именно с даты получения (регистрации) запроса, а не его направления.

Более удобным и быстрым вариантом будет оформление запроса через личный кабинет или посредством ТКС. При этом полученная справка будет иметь такую же юридическую силу, как и на бумажном носителе. Так, в Письме ФНС России от 23.05.2011 N ПА-4-6/8136@ разъяснено, что запрос должен быть оформлен в письменном виде на бланке в соответствии с требованиями делопроизводства и скреплен печатью либо направлен в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган.

Утвержденной формы запроса о получении справки не существует, следовательно, его можно оформить в произвольном виде на бланке организации, включив, например, следующую информацию: наименование организации, наименование кредитной организации, где был открыт расчетный счет, кому надлежит выдать справку (при необходимости), причины необходимости получения справки (например, для ведения уставной деятельности), указание на срочность получения информации, подпись представителя организации, дату запроса, проставить печать (если имеется).

Организация имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления информации, непосредственно касающейся прав и обязанностей этой организации, а также информации, необходимой в связи с взаимодействием с указанными органами при осуществлении этой организацией своей уставной деятельности (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Закон N 149-ФЗ)).

На данные нормы можно сослаться в своем запросе на представление сведений о банковских счетах (Письмо ФНС России от 10.11.2017 N ГД-4-14/22798@).

При этом бездействие государственных органов, нарушающее право на доступ к информации, может быть обжаловано в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в суд (ч. 6 ст. 8 Закона N 149-ФЗ).

В случае если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством (ч. 7 ст. 8 Закона N 149-ФЗ).

Указанная информация предоставляется бесплатно (как затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица).

Соответственно, при получении справки рекомендуется проверить правильность представленных данных: все ли счета указаны, наименование кредитных учреждений, валюту счета, даты открытия, подпись должностного лица, оформившего справку, а также печать налогового органа.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм Hashtap

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Кредитор не имеет права требовать досрочного погашения потребительского кредита (займа) по основаниям, которых нет в законе

При подписании договора кредита с заемщиком нельзя договариваться об изменении порядка взыскания просроченной задолженности

Банк России продолжает снижать ключевую ставку

4 views
Add
More
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Follow