Елена Сушонкова
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Read 4 minutes

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход

Чтобы физическому лицу зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого), необходимо подать заявление о регистрации. Заявление можно подать самостоятельно. Граждане России подают заявление одним из трех способов: через кабинет налогоплательщика «Мой налог» на сайте npd.nalog.ru, мобильное приложение «Мой налог» или банк. Иностранцы из государства – члена ЕАЭС вправе подать заявление только в кабинете налогоплательщика «Мой налог» или через банк (п. 2–4 ст. 5 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Если стать самозанятым хочет индивидуальный предприниматель, кроме заявления, необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление о прекращении деятельности на других спецрежимах.

Регистрация через кабинет «Мой налог» на сайте npd.nalog.ru

Чтобы подать заявление через кабинет налогоплательщика «Мой налог», перейдите на страницу веб-кабинета на сайте npd.nalog.ru. Нажмите кнопку «Зарегистрироваться», «Далее», отметьте галочки согласия на обработку персональных данных и с правилами пользования приложением, нажмите «Согласен». Введите ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика – физического лица. Укажите номер мобильного телефона, на него придет СМС с кодом подтверждения. Выберите регион места ведения деятельности. После ввода и подтверждения данных вы будете зарегистрированы как плательщик налога на профессиональный доход. Дополнительные документы не потребуются.

Регистрация через мобильное приложение «Мой налог»

Для регистрации через мобильное приложение «Мой налог» необходим паспорт, а также мобильное устройство или планшет, с помощью которого паспорт можно отсканировать и сделать собственную фотографию.

Скачайте приложение «Мой налог» через App Store и Google Play. Выберите способ подачи заявления – «регистрация по паспорту РФ». Укажите номер мобильного телефона и код из СМС-подтверждения. Такая проверка защищает от регистрации без вашего ведома. Выберите регион места ведения деятельности. Это может быть не тот регион, где вы живете и находитесь физически. Сфотографируйте разворот паспорта с фотографией. Паспортные данные должны автоматически попасть в заявлении на регистрацию – проверьте их.

Сделайте селфи без шапки, очков, вместо подписи моргните в камеру мобильного телефона или планшета. Нажмите кнопку «Подтверждаю».

После регистрации в приложении выберите один «Вид деятельности» из предложенных 105. Граждане, которые занимаются несколькими видами деятельности, например, работают логопедом и репетитором по русскому языку, могут выбрать один основной вид деятельности или не указывать никакой. Если не выбрать вид деятельности в приложении, конкретные услуги надо будет указывать при формировании чека.

Регистрация через банк

Для регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход обратитесь в банк. Банк подписывает заявление своей электронной подписью и передает в ИФНС. Перечень банков, которые могут работать с плательщиками налога на профессиональный доход, размещен на сайте ФНС и в мобильном приложении «Мой налог».

Как подать уведомление о прекращении специального налогового режима

Предприниматели добровольно переходят на уплату налога на профессиональный доход (письмо Минфина от 22.11.2018 № 03-11-11/84416). Но этот специальный режим нельзя совмещать с другими налоговыми системами, даже если гражданин ведет разные виды деятельности (подп. 7 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, единый сельскохозяйственный налог или единый налог на вмененный доход, он обязан уйти с этих специальных режимов. В течение одного месяца с даты, когда ИП подал заявление о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход, он обязан уведомить ИФНС о прекращении работы на других спецрежимах.

Форма уведомления об отказе от спецрежима зависит от того, с какого режима переходит ИП:

Такой порядок указан в письмах ФНС от 26.12.2018 № СД-4-3/25577, от 10.01.2019 № СД-4-3/101.

Если нарушить срок уведомления, инспекторы аннулируют у ИП уведомление о постановке на учет как плательщика налога на профессиональный доход.

Предпринимателю не нужно разрешение инспекторов, чтобы перейти на налог на профессиональный доход с других спецрежимов. Достаточно представить уведомление в ИФНС по почте или ТКС, в том числе через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Если предприниматель отправит уведомление в ИФНС, где не стоит на учете, инспекторы обязаны переслать документ в нужную ИФНС. Об этом – письмо ФНС от 30.01.2019 № СД-4-3/1520.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм Hashtap

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы Жизненные ситуации - готовое решение для предпринимателей

3 views
Add
More
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Follow