Елена Сушонкова
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Read 2 minutes

Как выставлять корректировочные счета-фактуры при возврате товаров из разных партий?

Вопрос:

Покупателю отгрузили в начале декабря товары А и Б. Позже (в конце декабря) покупатель вернул часть товаров А, на что продавец составил корректировочный счет-фактуру к первоначальному – № 1К. В январе покупатель также вернул часть товаров Б. Продавец выставил корректировочный счет-фактуру № 2К к январскому корректировочному счету-фактуре № 1К. Покупатель просит исправить корректировочный счет-фактуру № 2К, чтобы он был также выставлен к первоначальному. Прав ли покупатель? Мы сделали все в соответствии с разъяснениями Минфина России в письме от 16.08.2017 № 03-07-09/52398.

Ответ:

Если сначала вернули товар А, а затем товар Б, указанные в первоначальном счете-фактуре, то оба корректировочных счета-фактуры составляются к первоначальному.

Объясняется это следующим.

В соответствии с пп. 4 п. 5.2 ст. 169 НК РФ в корректировочном счете-фактуре указывается наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав и единица измерения (при возможности ее указания), по которым осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема).

Согласно п. 1 и п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в строке 1б корректировочного счета-фактуры указываются номер и дата счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, а в графе 1 корректировочного счета-фактуры указывается наименование поставляемых (отгруженных) товаров, которое указано в графе 1 счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, по товарам, в отношении которых осуществляются изменение цены (тарифа) и (или) уточнение количества (объема).

Таким образом, в табличной части корректировочного счета-фактуры в графе 1 указывается наименование только тех товаров, стоимость которых корректируется.

Поэтому если поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру при изменении количества товаров А, то в корректировочном счете-фактуре № 1К нужно указать только товар А, а в строке 1б номер и дату счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура, то есть реквизиты первоначального счета-фактуры.

Таким образом, в корректировочном счете-фактуре № 1К товары Б не указываются.

Поэтому после возврата товаров Б в строке 1б корректировочного счета-фактуры нужно указать номер и дату счета-фактуры, в котором ранее были указаны эти товары. А таким счетом-фактурой является первоначальный счет-фактура. Соответственно, при выставлении корректировочного счета-фактуры № 2К на изменение стоимости товаров Б в строке 1б корректировочного счета-фактуры нужно указать номер и дату первоначального счета-фактуры.

Отметим, что разъяснения Минфина России в письме от 16.08.2017 № 03-07-09/52398, на которые вы ссылаетесь, касаются другой ситуации, а именно повторного изменения стоимости одних и тех же товаров. Иными словами, если бы второй раз покупатель возвращал еще какую-то часть товара А, тогда необходимо было бы выставлять корректировочный счет-фактуру к счету-фактуре № 1К.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм Hashtap

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы 1С: ИТС Информационная система

3 views
Add
More
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Follow