Елена Сушонкова
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Read 2 minutes

Автомобиль на балансе лизингодателя. Как учесть расходы при УСН?

Вопрос: Может ли организация-лизингополучатель, применяющая УСН, учесть в расходах затраты на техобслуживание арендованного автомобиля, который учитывается на балансе лизингодателя?

Ответ: Организация-лизингополучатель, применяющая УСН, вправе учесть в расходах затраты на техобслуживание арендованного автомобиля, который учитывается на балансе лизингодателя, при условии соответствия этих затрат критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ.

Обоснование: Согласно пп. 3 и 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) и арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Пунктом 2 ст. 346.16 НК РФ установлено, что расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть должны быть экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Поскольку предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, у лизингополучателя стоимость предмета лизинга учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" (п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Таким образом, если договором лизинга на лизингодателя не возложена обязанность по содержанию и техническому обслуживанию предмета лизинга, то лизингополучатель вправе учесть расходы на техническое обслуживание автомобиля, являющегося предметом договора лизинга.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм Hashtap

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

1 view
Add
More
В этом блоге можно узнать много интересного по бухучету и налогообложению от профессионального аудитора и преподавателя.
Follow