Университет Минерва - из первых уст

Image for post

Интервьюеры: Акнур Касым и Айтолкын Куанышева

1. Расскажи о себе и опыте, который наибольшим образом повлиял на тебя?

Меня зовут Адель, я родилась в городе Тараз. Я сменила довольно много школ, но самое длительное время я провела в НИШ и 24-гимназии, которую и окончила. В 9-классе я стала финалисткой FLEX (программа обмена для старшеклассников) и улетела в США по обмену. Мне кажется, этот опыт был неким стартом для всего, что связано с университетами и стажировками. Потому что FLEX действительно открыл мне глаза на то, что в мире уйма возможностей.

2. Чем ты занималась после года учёбы по обмену?

Я была представителем American Council в городе Тараз в период с октября 2017 года по август 2018 года, так как потом я уехала в США. Проекты в большей степени были волонтерские, например, я вела клуб английского, где студенты могли просто приходить и практиковать свой английский. Мы ездили в приют для животных, покупали им корм, помогали наводить там порядок и играли с животными. Мы чистили город, устроили кампанию, призывающую молодежь к соблюдению чистоты. Эти мероприятия не были глобальными, но каждый маленький шаг делал наше общество немного лучше.

3. Почему ты решила поступить в зарубежный вуз?

Об учебе за границей я начала задумываться во время FLEX и после. В принципе, я всегда хотела выйти из зоны своего комфорта. Да, я могла остаться в Казахстане, поступить в национальный ВУЗ, но я понимала, что в таком случае я находилась бы в своей среде, среди своих людей, говорила бы на своем родном языке и находилась в своей культуре. Не знаю почему, но мне именно хотелось не то, чтобы сбежать от этого, а именно вытолкнуть себя. Наверное, потому что мне было бы комфортно, и я бы не смогла раскрыть свой полный потенциал, то есть я не была бы настолько самостоятельной, не видела бы всех возможностей и, наверняка, у меня не возникало бы желания достигать чего-то большего. У меня не было никаких четких планов, я просто хотела уехать куда-то и не потому, что в Казахстане плохо, а из-за того, что я хотела покинуть свою зону комфорта.

4. В какие университеты ты подавала?

Подавала я, на самом деле, во многие вузы по всему миру, то есть не было какого-то единственного вуза, в который мне хотелось бы поступить, и не было даже определенной страны, в которой я хотела бы учиться. У меня был список университетов с их дедлайнами. Я подавала во многие вузы США, искала разные стипендии и гранты в разных университетах и отправляла свои заявки. На подготовку ушло около полугода, то есть я начала подавать в университеты уже с августа-сентября и это длилось до января, потому что во многих вузах набор закрывался лишь в январе или в феврале. После этого оставалось лишь ждать результаты до апреля.

5. Почему именно Минерва и чем учеба отличается от других университетов?

У меня не было цели поступить в Минерву, просто оказалось так, что она была в моем списке. Меня очень смущал коэффициент приема студентов, который был равен 2%, то есть я понимала, что шансов практически нет. Поэтому, только после подачи документов, я решила внимательно изучить их сайт, узнать о самом университете, и поняла, что это действительно то, что я так долго искала, и я хочу там учиться. Я очень надеялась, что поступлю, потому что загорелась желание учиться именно в Минерве. И сейчас, после года обучения в университете, я могу с уверенностью сказать, что он оправдал все мои ожидания.

Минерва - это по-настоящему инновационный университет, который не похож ни на один традиционный. Занятия у нас происходят в онлайн-платформе, здесь нет ни кампуса, ни лекций, ни тестов, то есть тут совершенно иное понятие об университете. Но всё это происходит в реальном времени, занятия проходят с профессором и остальными студентами. В классе мы дискуссируем на разные темы, устраиваем дебаты; студенты могут спокойно задавать вопросы, а профессор обязательно даст на него ответ. Иногда бывают и работы в группе, то есть это действительно активное обучение. Минерва старается донести до студентов именно то, что пассивное обучение, когда ты просто записываешь лекции и готовишься к тестам, не даст таких результатов, как активное обучение, где ты говоришь о теме, которую вы изучаете и по-настоящему вникаете в суть темы, и я скажу, что это действительно эффективно. В школах, которых я училась до Миневры, будь то американская школа или НИШ, было более пассивное обучение и мне кажется, что за год обучения в Минерве я выучила намного больше, чем за 11 лет учёбы в школе.

В течение 4-х лет студенты Минервы переезжают в разные страны и в общей сложности посещают 7 стран, то есть первый год мы провели в Сан-Франциско, а начиная со второго года, мы будем менять страну каждый семестр. В этом году я сначала буду учиться в Сеуле, на второй семестр поеду в Индию, затем будет Берлин, Германия, потом Буенос Айрес, Аргенитина, Лондон, Великобритания, и Тайбэй, Тайвань.

6. Как нам известно, жизнь в Сан-Франциско довольно дорогая. А как студентам живется? Приходилось ли решать финансовые проблемы?

Да, жизнь в Сан-Франциско действительно дорогая. У каждого студента, который получает финансовую помощь в университете, есть работа, то есть в течение года мы работали, зарабатывали деньги и сами покрывали своё проживание. Но жить было интересно и необычно, потому что приходилось самому готовить, распределять бюджет, зарабатывать деньги. Ранее у меня никогда такого не было. Меня просто взяли и закинули во взрослую жизнь и это одно из качеств, которое я очень люблю в Минерве. Тут тебя учат взрослой жизни, когда ты сам должен распределять свои обязанности.

7. Трудно ли обучаться онлайн? Какие есть преимущества и недостатки?

Обучаться онлайн - не то, что трудно, просто немного другой формат и это активное обучение. На наших уроках мы не просто сидим и записываем лекции, а активно изучаем тему, обсуждаем, проводим дебаты и записываем ответы. В общем, это очень интенсивный формат, поэтому в первые дни это было очень-очень сложно. Со временем мы привыкли к особенностям такого формата, где нужно уметь охватывать разные темы и фильтровать большой объем информации, так как у нас не бывает времени подолгу останавливаться на одной теме.

8. Твои первые впечатления об университете?

Я очень люблю вспоминать первый день, первую неделю в Минерве, так сказать, сладкое время, когда мы друг друга ещё не знали, знакомились, ходили по городу, посещали новые места и были очень рады началу нашего путешествия вместе. В течении мы привыкали к темпу учебы, что давалось многим довольно нелегко и некоторые из нас даже испытывали стресс. Тогда начались

первые ассайнменты (контрольные), проекты и много домашней работы. Оглядываясь назад и наблюдая за темпом нашей работы, я понимаю насколько тут необходимо умение быстро справляться со всеми задачами.

9. Какие возможности дает Минерва?

Минерва делает акцент на практическое обучение, то есть студенты могут применять знания, полученные в классе, в реальной жизни. Одним из таких практических проектов была стажировка в инвестиционной компании New Day. Мы с ними разрабатывали маркетинговую кампанию: как улучшить поток клиентов компании, на что нужно обращать внимание, как работать с данными и находить ответы из цифровой информации. С New Day мы работали полгода (с ноября до апреля) и писали финальный проект по этому кейсу. Стажировалась я не одна, а с группой студентов, состоящей из 4 человек, и мы вместе разрабатывали тот проект. И это действительно круто, что в первый же год обучения нас учат практике и всё, что мы учим, реально пригождается в жизни, в ежедневной рутине и в профессиональной деятельности.

Все студенты, которые получают финансовую помощь от Минервы, так же получают стажировки от Minerva Project для покрытия своих личных расходов. В этом году я работала в академической команде с креативным уклоном. Мы снимали видео о курсах Минервы для профессоров и студентов, чтобы суть курса была всем понятна и доступна. Я была ответственна за съемку материала, монтаж и составление скриптов.

Но, чтобы получить летнюю стажировку, нужно пройти отбор. Мне, на самом деле, посчастливилось быть в списке 30 первокурсников, которые получили позиции в разных командах Минервы, и этим летом я стажировалась в маркетинговой компании. Я отвечала на электронные письма учеников и поступающих сюда студентов. Этот опыт действительно показался мне интересным, и я даже думаю над тем, чтобы в будущем пойти в эту сферу.

10. Были ли случаи, когда ты уставала морально от всего из-за такого бешеного ритма жизни? Как ты справляешься в моменты «перегорания»?

Да, действительно были такие моменты, когда я уставала и всё казалось слишком сложным. В такие моменты важно не забывать о своих целях, расставлять приоритеты и четко видеть то, что ты хочешь. Нужно избавляться от того, что тебе не нужно и стараться держать фокус на том, чего ты хочешь добиться в конечном итоге.

11. Какие у тебя планы после окончания университета?

Я окончила только первый год своего обучения, у меня впереди ещё три. Если всё-таки говорить о работе, то мне кажется, что я буду работать в иностранных компаниях, но это не значит, что я хочу там же и жить. В 21-веке есть полно возможностей для дистанционной работы. К счастью, мы можем работать сидя в любом уголке мира и жить там, где захотим. Этому я и отдаю своё предпочтение.

12. Стоит ли переезжать в такие страны, как США, Германия, Австралия, где уровень жизни повыше?

Мне кажется, это решение каждого человека. Да, уровень жизни может быть повыше, зарплата лучше, люди более толерантны, но это не означает, что там ты будешь счастлив. Поэтому это во многом зависит от человека и от его личных взглядов. Человек, который решит уехать в другую страну, должен понимать, что он будет обязан адаптироваться под культуру и правила той страны, и это не всем даётся так легко. Я хочу сказать, что просто переезд в другую страну не гарантирует счастья и успеха.

13. Сравнивая метод обучения университетов США и Казахстана, чего не хватает нам, по твоему мнению?

Мне кажется, что в казахстанском образовании не хватает практики. Часто случается так, что мы не находим применения в жизни тому, что было в школьной программе. Я помню свою американскую школу, где каждому ученику обязательно нужно было взять предмет, который назывался «Экономика и Финансы», где учили как вести свои финансы, как пользоваться своей картой, как распределять бюджет, и мне кажется, это правда помогает в жизни. Не хватает предметов, которые помогали бы ученикам в повседневной жизни.

Само поступление в университеты Казахстана я не считаю честным и справедливым. Мне кажется, ЕНТ абсолютно несправедливо проводится и оценивается. Распределение государственных грантов не должно основываться на баллах, полученных на данном тестировании. Во-первых, это сдача всего экзамен в один день наводит огромный стресс на учеников. Во-вторых, это несправедливо в том плане, что многие студенты всё-таки списывают и получают высокие баллы, а потом и гранты. Мне кажется, нужно смотреть на портфолио ученика в целом: какая есть мотивация к учебе, какие цели, что хочет изучать, какие достижения кроме академической успеваемости, то есть не просто какие-то баллы, которые с легкостью может набрать любой троечник, списав на экзамене.

14. Как бы ты разделила жизнь до и после Минервы?

Я бы сказала, что жизнь до Минервы была спокойной и однообразной. Именно после Минервы, когда мы начали путешествовать, и я встретила стольких людей с разных стран, мне кажется, что я стала относиться к категории глобального гражданина. Я не чувствую, что я привязана к одной стране, потому что мы всё время учимся адаптироваться к культуре разных стран, мы живем в многогранном обществе, где все разговаривают на разных языках. Здесь стираются границы всех культур, стран и менталитетов.

15. Главный урок, который ты извлекла за всё это время и какие советы можешь дать нашим читателям?

Главным уроком для меня было то, что не нужно ничего бояться и всегда стоит рисковать. Я всегда всем говорю: «Выходите из своей зоны комфорта и пробуйте то, что никогда не пробовали и не бойтесь провалиться». Многие бояться даже рискнуть из-за таких установок, как «У меня не получится, я не смогу», но мы никогда не знаем, когда удача повернётся к нам, поэтому нужно верить, что всё возможно. Читателям тоже советую не бояться рисковать и при этом рисковать осознанно, следуя своим целям и всегда выкладываться на максимум, делать всё, на что способен.

1 813 просмотров
Добавить