EduPro Kazakhstan
Read 3 minute

Трюки, которые заставят человека сказать «ДА»

«У вас есть только один способ убедить других - выслушать их» - Джордж Вашингтон

Каждый из нас хотя бы раз за свою жизнь задумывался о том, что было бы, если бы он смог стать правителем всего мира. Нередко мы хотим, чтобы наше мнение для других людей воспринималось как единственно правильное. Мы хотим, чтобы близкие нам люди всегда прислушивались к нашим советам и могли помочь в любой ситуации. Для реализации всего этого, мы все задаёмся одним и тем же вопросом - Как заставить человека сказать нам «да»? В этой статье вы увидите пару трюков, благодаря которым люди не смогут пройти мимо вас и ваших просьб.

Ну что, поехали!

  • «Тот, для кого вы сделали добро, готов ответить вам ещё большим добром»,-говорил известный американский политик Бенджамин Франклин. Череда различных опытов и экспериментов показывает, что если мы оказываем какую-либо услугу человеку, он практически сразу может сказать нам «да» на нашу просьбу, либо же возьмёт инициативу в свои руки и сам предложит сделать что-то для вас. Это объясняется тем, что человек, для которого мы оказали услугу, не хочет оставаться «в должниках», даже если мы заведомо предупредили его о том, что нам ничего не нужно. Ему будет гораздо ответить согласием на вашу просьбу, какой бы финансово или психологически затратной она не была.
  • Когда вы разговариваете с кем-то и хотите получить положительный ответ на вашу просьбу-упоминайте имя этого человека как можно чаще. Нет большей услады для ушей человека, чем повторение его имени в разговоре, потому что таким образом человек понимает, насколько важным он может быть для вас и то, как сильно от его ответа зависит выполнение вашей просьбы.
  • Всегда завышайте свои требования и просьбы. Да, велика вероятность того, что если я сейчас попрошу у подруги 10 тысяч взаймы, она откажет мне. Но зато через некоторое время чувство вины у подруги возьмёт вверх, потому что она начнёт осознавать, что деньги нужны мне были в определённо срочных целях, и с 95%-ой вероятностью она одолжит мне меньшую сумму, но это как раз-таки окажется той самой нужной суммой. Завышая свои просьбы, мы получаем незамедлительный отказ, но затем человек, отказавший нам, предлагает нам другое условие, которое и является для нас самым оптимальным в сложившейся ситуации.
  • Нам гораздо легче говорить "да" тому, к кому мы имеем симпатию. С этим трюком знакомы практически все, и как раз таки его люди используют чаще всего. Фразы «Ты же мой друг» или «Мы же с тобой друзья, так ведь?» увеличивают шанс получить положительный ответ в разы, потому что мы апеллируем самым дорогим, что есть у человека—его совестью и взаимоотношениями с другими.
  • Одна из особенностей человека—хорошо относиться к тем, кто как-либо похож на него. Если мы знаем манеру общения и черты характера своего собеседника, то можем начать аккуратно «копировать» их, но так, чтобы это не сильно бросалось в глаза. Наш собеседник начнёт замечать, что вы чем-то похожи, и при дальнейшей просьбе с удовольствием захочет помочь.
  • Используйте жесты в положительном ключе, т.е. постоянно старайтесь показывать, насколько вам интересен разговор: кивайте, показывайте что-то жестами. Человек начнёт замечать, что вам интересен разговор, что вы прислушиваетесь к нему, а значит он прислушается к вашей просьбе.
  • Умение слушать-одна из важных техник убеждения. Если человек только притворяется, что ему интересен разговор и лишь изредка подаёт «знаки жизни», то это можно заметить сразу, и нельзя будет рассчитывать на положительный ответ.
  • Слушайте то, о чём говорит ваш собеседник, и вы с большей вероятностью получите твёрдое «да» на свою просьбу.

А в завершение хочу посоветовать вам книгу Роберта Чалдини (о психологии влияния), где вы узнаете о том, какие существуют способы убеждения человека в своей правоте.

Всем спасибо, всем пока!

31 view
Add
More