Канал DrugStat
Канал в телеграме - @DrugStat
Read 7 minutes

Мы спросили Яндекс про наркотики

Анализ поисковых запросов, связанных с ПАВ, в системе Яндекс

Яндекс - самая популярная в России поисковая система. В ней ищут абсолютно всё: от простых запросов по типу"сколько варить макароны" до чего-либо, связанного с наркотиками. Последние виды запросов нас и интересуют. В Яндексе наркопотребители ищут не только ссылку на Гидру, но и всю информацию об употреблении определённых нелегальных веществ. В некоторой степени, по количеству поисковых запросов об определённых наркотиках можно определять и их популярность, что в данном исследовании мы и сделали. В рамках материала команда DrugStat (да, уже команда, а не один я) проанализировала частотность поисковых запросов, связанных с популярными на Российском рынке ПАВ: Марихуаной, Гашишем, Амфетамином, Мефедроном, a-PVP и MDMA.

Все запросы были разделены на 6 логических групп:

  • Информация Описания эффектов и трип-репорты.
    Пример: "трип-репорт на мефедрон"
  • Последствия Информационные запросы, связанные с последствиями от употребления веществ.
    Пример: "насколько вреден MDMA"
  • Покупка Запросы, связанные с покупкой наркотиков. Да-да, через Яндекс.
    Пример: "a-pvp гидра купить"
  • Употребление Поиск информации на тему дозировок и способов употребления.
    Пример: "амфетамин интраназально дозировка"
  • Побочки Запросы, связанные с побочными эффектами от употребления ПАВ: передозировка, судороги, тахикардия, последствия марафонов.
    Пример: "как прийти в себя после экстази"
  • Отказ Запросы, связанные с попытками отказаться от употребления веществ.
    Например: "как бросить мефедрон"

Каждую из этих групп мы разобрали и проанализировали для всех изучаемых веществ. Важное уточнение: При анализе не использовались сленговые названия с очень широким значением (например, “шишки”, “трава”, “фен” или “соль”). Если бы мы искали "шишки купить" или "как бросить соль", то результаты могли бы быть крайне неоднозначными и вряд ли бы полностью соответствовали нашим интересам.

Как вы можете видеть на графике 1, первенство по общему количеству запросов делят между собой марихуана и мефедрон. Сам по себе это уже очень тревожный сигнал. Среди всех наркотиков каннабис является самым популярным и широко распространённым, а информацию о нём ищут даже никак не связанные с ПАВ миром люди. Так что практически одинаковое число запросов на марихуану и мефедрон говорит о крайне большой распространённости последнего наркотика.

Если же посмотреть на доли различных групп запросов, то в глаза бросаются две из них: покупка и употребление. Практически у всех веществ на эти две группы приходится по 70-80% всех запросов. Это значит, что чаще всего люди через Яндекс пытаются найти "выход" на наркотики и информацию по способам их употребления. Давайте разберём эти группы подробнее:

Покупка

Стоит сразу оговориться, что, вероятнее всего, покупкой веществ через Яндекс занимаются наркопотребители, которые ничего не знают о популярных площадках (начинающие юзеры), либо пользователи, которые потеряли привычный им канал приобретения веществ (например, заблокировали бота в Telegram или потерялись контакты для покупки “с рук”).

Как видно на графике 2, чаще всего пользователи пытаются купить через поисковик Амфетамин, a-PVP или MDMA, а реже всего - мефедрон. Столь высокая доля запросов, связанных с покупкой с амфетамина и MDMA может быть обусловлена тем, что об амфетамине и экстази слышали даже люди, не имеющие отношения к психоактивным веществам.
Однако, наркотик a-PVP не столь известен широкой публике (тем более, что в исследовании не учитывались запросы со словом “соль”). Такое большое количество поисковых запросов по нему может объясняться тем, что потребляющие a-PVP люди реже других имеют "выход" на наркотик, либо же чаще всех нуждаются в его сиюминутном приобретении.

Отдельного внимания заслуживает мефедрон. По всей видимости, потребители данного наркотика чаще других имеют постоянные каналы покупки, поскольку столь малая доля запросов о приобретении вещества очень слабо соотносится с высокой популярностью мефедрона на рынке.

Употребление

В запросах, связанных со способами употребления, предсказуемо лидирует марихуана и гашиш. Каннабис, как мы уже писали до этого, является самым популярным и известным наркотиком, а также именно тем веществом, которое многие люди пробуют первым. Именно эти факторы и влияют на такую большую долю запросов по употреблению. Наименьшая же доля запросов приходится на MDMA. Вероятно, это связано с тем, что большинство потребителей чаще всего знакомятся с данным веществом в виде таблеток экстази, способ приёма которых не вызывает вопросов.

Если мы говорим об употреблении, то полезно разделить все поисковые запросы по нему на различные методы. Маловероятно, что таким образом мы увидим объективную картину (вряд ли кто-то употребляет марихуану инъекционно)- скорее, эти запросы описывают просто интерес наркопотребителей к тем или иным способам употребления, в том числе и с позиции “а что, если?”.

Крайне серьёзным фактом, однако, является наибольшая доля запросов у курения a-PVP. Такой метод употребления наркотика является самым опасным и вредным для здоровья потребителя и приводит к наихудшим психологическим и физическим последствиям. И если большинство запросов по, например, стигматизированному иннъекционному употреблению можно действительно сбросить на интерес, то с простым курением, как нам кажется, сделать это нельзя. Иными словами, человек, ищущий информации по употреблению внутривенно всё-таки это сделает с намного меньшей вероятностью, чем человек, ищущий информацию по курению. Особенно это актуально для наркотика a-PVP, для которого курение - один из основных способов употребления.

Разберём теперь оставшиеся группы поисковых запросов:

Информация

Как видно из графика, первое место по количеству информационных запросов принадлежит мефедрону, что лишний раз указывает на растущую популярность данного вещества. С двукратным отрывом от мефедрона идут информационные запросы, связанные с другим эйфоретиком - MDMA. Для остальных же наркотиков желание у людей узнать их эффект не превышает 10% от общего числа запросов.

Последствия

На марихуану приходится наибольшая доля запросов, связанных с возможными последствиями от употребления. Если же прибавить к марихуане гашиш, то лидерство этого наркотика становится очевидным. Вероятно, это связано с тем, что большинство людей достаточно хорошо информировано о марихуане, а начинающие потребители (и просто любознательные) стараются изучить как можно больше информации о возможных последствиях.

Опасение, однако, вызывает тот факт, что наименьшая доля информационных запросов о последствиях употребления приходится на одно из самых опасных веществ: a-PVP. Из этого можно сделать неутешительный вывод, что множество потребителей "соли" не имеет представления о последствиях, к которым может привести употребление данного вещества.

Побочки

Чаще всего, пользователи ищут информацию, связанную с побочными эффектами вследствие приёма амфетамина. Стоит отметить, что в этой поисковой группе доли запросов у разных наркотиков отличаются наименее сильно. Это говорит о том, что людям одинаково важно узнать о "побочках" употребления любого типа вещества.

Выделяется лишь гашиш, на него приходится всего 6% запросов. Объясняется это относительной безвредностью наркотика и отсутствием тяжёлых последствий от употребления.

Отказ

Это та группа запросов, которой стоит придать больше всего внимания. Вероятность того, что информацию вида "как слезть с мефедрона/амфетамина" будет искать человек, этот наркотик не употребляющий, крайне мала. Исходя из этого логичного утверждения, можно предположить, что подавляющее большинство запросов на тему отказа - это запросы от действительно зависимых людей. Именно поэтому средняя доля по группе "отказ" - всего 1,9%.

Чаще всего пользователи обращаются к Яндексу с вопросами о том, как бросить мефедрон. Данное вещество занимает лидирующую позицию, что, по всей видимости, обусловлено сильнейшей психологической зависимостью, возникающей при приеме этого наркотика.

Меньше всего пользователей беспокоит зависимость от MDMA. Вероятнее всего, это связано с особенностями развития толерантности к данному веществу: при многократном приеме в течение короткого времени, толерантность к MDMA не позволяет получать прежние ощущения даже при существенном повышении дозировки. Этот факт, в свою очередь, влияет на то, что на данном наркотике "сидеть" практически невозможно. MDMA не вызывает физической зависимости и не способен вызвать сильную психологическую, в большинстве случаев потребитель сам может соскочить с длительного приёма вещества.

Наконец, рассмотрим соотношение запросов, связанных с отказом от вещества, к запросам, связанным с последствиями употребления. Чем больше это значение - тем чаще пользователи пытаются отказаться от приема вещества, и тем меньше интересуются возможными последствиями от его употребления.

Так, например, для a-PVP на один запрос, связанный с возможными последствиями, приходится 0,87 запроса о том, как бросить это вещество. Такое соотношение однозначно указывает на то, что рядовые потребители a-PVP крайне слабо осведомлены о возможных негативных последствиях от употребления наркотика.

Выводы:

Проведённое нами исследование поисковых запросов показало много интересных вещей, некоторые из которых стоит выделить отдельно:

  1. Популярность мефедрона. Этот наркотик с каждым днём становится всё известнее. Если раньше, о нём узнавали только наркопоребители, перешедшие с других веществ, то сейчас мефедрон становится настолько популярен, что по числу поисковых запросов практически равняется марихуане. Отсюда можно сделать вывод, что, так называемый, "мяу" в России действительно "на слуху".
  2. Опасность a-PVP. Потребители этого наркотика (и просто любознательные) не интересуются последствиями и побочками от его употребления. Люди, начинающие употреблять эту "соль", не имеют представления о физических и психологических проблемах, которые вызовет его употребление. Именно поэтому об этом нужно говорить как можно чаще и громче.

Методология

Материал не несёт в себе призывов к употреблению и приобретению наркотических веществ. Помните, нарушителей в России за это ждёт уголовное преследование. Подготовлено телеграм-каналом DrugStat

942 view
Add
More
Канал в телеграме - @DrugStat
Follow