Древности | История
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Read 3 minutes

Шотландская колонизация Панамского перешейка

Конец XVII века был временем экономического кризиса в Шотландии. Производство было низким, экспорт — ограниченным, а политическое положение Шотландии в Европе было слабым, особенно по сравнению с соседним Королевством Англия, с которым Шотландия находилась в личной унии. К этим проблемам добавились последствия гражданских войн в конце века.

Одной из антикризисных мер было учреждение Шотландской компании заморской торговли, капитал которой собирался по публичной подписке. Компания вскоре приняла участие в Дарьенском проекте, который разработал финансист Уильям Патерсон. Цель плана состояла в основании колонии на Панамском перешейке с тем, чтобы в дальнейшем осуществлять торговлю с Дальним Востоком и богатыми полезными ископаемыми европейскими колониями на западном побережье Американского континента.

Изнурительное плавание первой Дарьенской экспедиции

Шотландская компания собрала по подписке крупные суммы в Амстердаме, Гамбурге и Лондоне на финансирование колонизационного проекта. Английское правительство отнеслось отрицательно к этой идее, поскольку в то время Англия вела войну против Франции и не хотела лишний раз раздражать Испанию, которая претендовала на территории в районе Панамского перешейка.

В Эдинбурге Компания в течение нескольких недель смогла собрать 400 000 фунтов стерлингов. Обороты компании составляли около 1/5 всего бюджета Шотландии.

Первая экспедиция, состоявшая из 5 кораблей, с примерно 1200 человек на борту отправилась в июле 1698 года. К ней присоединилось большое число отставных солдат и офицеров, не имевших надежды на иную занятость. 2 ноября, после изнурительного плавания, экспедиция высадилась на побережье Дарьенского перешейка (восточная часть Панамы). Местность получила название Новая Каледония.

Колонисты прокопали ров через узкую часть полуострова, отделявший гавань в Новой Каледонии от океана, и построили форт Сент-Эндрю, который защищали 50 орудий. Важной ошибкой было то, что у форта не было собственного источника воды. Поблизости от форта началось сооружение домов поселения Новый Эдинбург и расчистка земли для выращивания ямса и кукурузы. Письма, отправленные домой участниками экспедиции, создали впечатление о том, что всё происходило согласно плану.

Новый Эдинбург на карте Дарьенского перешейка

Ведение сельского хозяйства оказалось затруднительным. Местные индейцы отказывались покупать гребни и прочие безделушки, которые им предлагали колонисты, и при этом сами почти не продавали им продуктов. В следующем году удушливый летний климат, наряду с другими причинами, привёл к высокой смертности среди жителей колонии. Немногочисленные продукты, продаваемые индейцами, присваивались лидерами колонии; рядовые обитатели выживали, охотясь на морских черепах. Оставалось всё меньше здоровых мужчин, готовых выполнять тяжёлую работу. Распространилось употребление алкоголя, который только ускорял смертность жителей, ослабленных дизентерией, лихорадкой и употреблением гнилых продуктов.

Тем временем британской король дал указание голландским и английским колониям Нового Света не снабжать шотландское поселение, чтобы не вызывать раздражения испанцев.

Через 8 месяцев колония была почти полностью оставлена. Выжили только 300 из 1200 поселенцев, и только одному кораблю удалось вернуться в Шотландию.

Известия о провале первой экспедиции ещё не успели дойти до Шотландии, когда оттуда отправилась новая, с более чем 1000 человек на борту. Вторая экспедиция прибыла в Дарьенскую бухту в ноябре 1699 г. и обнаружила там лишь несколько человек из первой экспедиции. Новые колонисты были недовольны такой ситуацией. Они заявили, что приехали, чтобы присоединиться к поселению, а не строить его с самого начала. Среди них начались распри.

Шотландские колонисты на панамском берегу

Конфликты продолжались до прибытия Александра Кэмпбелла, посланного компанией для организации обороны. Кэмпбелл оказался решительным руководителем. Он смог противостоять испанцам, которые начали военные действия против колонии. Однако он был ранен и заболел лихорадкой, из-за чего не мог далее руководить колонистами. Испанцы осаждали форт Сент-Эндрю несколько месяцев, но они сами были ослаблены лихорадкой и не предпринимали решительных действий. В конце концов, пригрозив шотландцам решающей атакой, испанцы позволили им покинуть форт вместе с огнестрельным оружием, после чего колония была окончательно заброшена.

Из всех 2500 человек, отправившихся в колонию, выжило только несколько сот.

Провал Дарьенской авантюры считается одной из решающих причин, приведших к англо-шотландской государственной унии. Шотландское дворянство и купечество поняло, что самостоятельно Шотландия не сможет играть важную роль в политике, и захотело воспользоваться плодами успехов растущей Английской империи. Более того, Дарьенский проект почти обанкротил Шотландию. Согласно Акту об унии 1707 г. Шотландия получила 400000 фунтов стерлингов для покрытия долгов.

В нашем ТГ-канале 🏰 Древности 🎎 вас ждёт большой выбор интересных и познавательных статей об истории, с прекрасными иллюстрациями и фотографиями. Все эпохи, цивилизации и культуры. Строго научный подход к информации. Подписывайтесь — drevnosti.

53 views
Add
More
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Follow