Древности | История
Древности | История
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Read 2 minutes

«Хлеб дьявола»

В середине августа 1951 года в различных местах на юге Франции стали происходить непонятные вещи. Работники здравоохранения зарегистрировали около 250 случаев, когда люди обращались с жалобами на различные психофизические симптомы, наиболее заметными из которых были кошмары, галлюцинации, бред и вспышки насилия. Участились попытки самоубийства, нападения на соседей и медицинских работников. Было отмечено два смертельных случая в результате психоза - один взрослый человек выбросился из окна, а 11-летний подросток задушил свою мать.

Были отмечены множественные физические недуги, такие как изжога, гастрит, тошнота и судороги. Около 100 человек выздоровели в первые несколько дней после обнаружения симптомов, однако многим пришлось лечь в больницу или в психиатрическую лечебницу. Эпицентром этих явлений была деревня Пон-Сент-Эспри.

Image for post
Жители Пон-Сент-Эспри прощаются с усопшим

Почти сразу же была выдвинута гипотеза, что причиной является массовая интоксикация продуктами питания. После вскрытия тел некоторых жертв было окончательно установлено, что причиной интоксикации является спорынья, паразит злаков. Был арестован мельник, который снабжал пекарни в этом районе, по обвинению в том, что он добавлял сорный райграс (плевел) в пшеничную муку. Райграс часто содержит спорынью, отравление которой приводит к болям в пищеварительной системе и галлюцинациям.

Однако местные жители неохотно доверяли научным объяснениям, предпочитая принять гипотезу колдовства со стороны мельника. Они нарисовали на пекарне крест и грозили линчевать обвиняемого за продажу «хлеба дьявола».

Также рождались многочисленные «теории заговора», сторонники которых рассматривали происходящее как результат экспериментов по созданию химического оружия в период холодной войны против Советского Союза.

В конце августа в расследовании произошел поворотный момент: мельник признался полиции, что он использовал испорченную ржаную муку в дополнение к пшеничной, чтобы сэкономить около 2000 франков на поставках; по совпадению, рожь была заражена спорыньей, и хлеб из неё вызвал интоксикацию, которая привела к тяжёлым последствиям в деревне Пон-Сент-Эспри, потому что большая часть муки продавалась там.

В нашем ТГ-канале 🏰 Древности 🎎 вас ждёт большой выбор интересных и познавательных статей об истории, с прекрасными иллюстрациями и фотографиями. Все эпохи, цивилизации и культуры. Строго научный подход к информации. Подписывайтесь — drevnosti.

17 views
Add
More
Древности | История
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Follow