Древности | История
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Read 2 minutes

Самый богатый человек за всю историю человечества

Муса, верховный правитель средневекового африканского государства Мали, находился у власти с 1312 по 1337 год. При нём Мали имело наибольшие размеры за свою историю, значительно усилилось и достигло вершины своего культурного развития.

Муса пришёл к власти после того, как в 1311 году предыдущий правитель Абубакар II назначил его визирем, а сам, одержимый страстью географических открытий, отправился на тысячах судов с людьми и большим числом припасов исследовать Атлантику в направлении Америки, откуда так и не вернулся.

Великая мечеть Дженне. Главная мечеть Мали. Построена в XIII веке.

Возглавляемая им империя располагалась на территории современных государств Мали, Гвинея, Сенегал, Нигер, Мавритания. Основной транспортной артерией данной местности является река Нигер. Экономика Мали базировалась на торговле со странами Северной Африки по транссахарским караванным путям, прежде всего минеральным сырьём — солью и золотом. Также через пустыню купцы везли из Мали слоновую кость, шкуры носорогов и других африканских животных.

Слава о Мусе распространилась по всему миру после его хаджа, паломнической поездки в Мекку, в 1324 году. Правителя, ехавшего верхом на коне, сопровождало около 60 тысяч человек. Шествие Мусы через Каир, караваны верблюдов и вереницы рабов, расточительность царя и окружающая его роскошь прославили монарха.

Верховный правитель Муса во главе огромного каравана следует в Мекку

По дороге он одарял золотом всех, с кем встречался: «Этот человек волной излил свою щедрость на весь Каир. Во всём султанате не было ни одного придворного или другого чиновника, который не получил бы от него подарка золотом».

Муса вернулся из Мекки в Мали в 1325 году. Паломничество царя укрепило политико-экономические связи Мали с его восточными соседями, что послужило активному притоку арабских купцов и мыслителей в эту часть Африки.

Эксперты издания Celebrity Net Worth оценили состояние Мусы в 400 млрд долларов США в ценах 2012 года. В рейтинге 25 самых богатых людей мира за всю историю человечества он занимает I место, опережая династии Ротшильдов и Рокфеллеров.

В нашем телеграм-канале 🏰 Древности 🎎 вас ждёт большой выбор интересных и познавательных статей об истории, с прекрасными иллюстрациями и фотографиями. Все эпохи, цивилизации и культуры. Строго научный подход к информации. Подписывайтесь — @drevnosti.

9 views
Add
More
Увлекательная история. Познавательные исторические факты. Все эпохи, культуры и цивилизации. Прекрасные иллюстрации и фотографии. Строго научный подход.
Follow